68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Иван Купала - обнимай кого попало!

Самый эротический праздник в году прошёл: будем ждать детей...

С Купалой в этом году нам сильно не повезло - чертов тайфун весь кайф обломал... Ну хоть просто повспоминать - и то приятно. Потому что Купала - праздник веселый, волшебный, ко всему еще и демографически полезный. Согласно некоторым поверьям, дети, зачатые в ночь на Ивана Купалу, будут здоровенькими и умненькими, а когда вырастут, станут обладать невероятной притягательной силой для противоположного пола. Уж не знаю, так ли это на самом деле... Но одной моей приятельнице мать поведала, что та - "купальский" ребенок, и упомянутым свойством она реально обладает! Хотя, вообще-то, Рыбы - не самый сексуальный знак...

Куда ты, Снегурочка!

Большинство магов, ведьм и простых русских язычников считает, что купальская ночь - это самая короткая ночь в году, наступающая в день летнего солнцестояния. Приходится она на 23 июня. Однако тут во все, как обычно, вмешалась церковь. Православные пастыри никак не могли спокойно реагировать на купальские безобразия, а так как запрещать такие дела малоэффективно, было решено праздник оставить, "облагородив" его религиозным содержанием.

Ко дню летнего солнцеворота приурочили праздник - Рождество Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча (он же Креститель) был предвестником прихода Иисуса Христа. Иоанн в знак протеста против порядков ненавистной Римской империи удалился в пустыню и стал пророком. Не совсем понятно, как он в пустыне воду нашел, а может, именно потому, что в пустыне вода - редкость, символическим обрядом для посвящения адептов новой веры Иоанн выбрал купание в реке. Христа тоже он окрестил. По церковному преданию, Креститель родился ровно на шесть месяцев раньше, чем Иисус Христос. Рождество Христа - зимний солнцеворот, а рождество Иоанна Крестителя - летний. Под знаком Иисуса Христа солнце начинает "возрастать", а под знаком Иоанна Крестителя - "умаляться". Сам Иоанн объяснял это так: "Ему должно расти, мне - умаляться".

А потом сменили календари, и православное Рождество мы теперь празднуем 7 января. Следовательно, и день рождения Крестителя тоже съехал на 7 июля. Поэтому мы, как добрые миряне православны христиане, обливаемся водой и скачем через костры именно в этот день, а разные язычники на старый нов... В смысле на две недели раньше.

Опять же, Иоанн - он ведь Иван на самом деле. И купальская ночь постепенно стала ночью Ивана Купалы, ее не зря ивановской кое-где называют. А купание в реке и прыжки через костер - это по сути древние очистительные обряды. Поэтому они так легко вписались в тему очистительного обряда крещения, поэтому и Снегурочка (колдовское воплощение, нехристь) на Ивана Купалу над костром испарилась.

Купала и Кострома (до возникновения шоу-бизнеса)

С детьми, которые зачаты на Купалу, все хорошо, а вот с теми, что на Купалу родились, - не очень. Послушайте, какая есть по этому поводу милая сказочка.

Однажды Огненный бог, он же бог Луны и Огня, он же бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл встретил на берегу солнечной Ра-реки богиню ночи - Купальницу. Иногда от этих встреч, как известно, рождаются дети. Вот и Купальница как раз в ночь на Купалу родила двойню. Мальчика назвала Купалой, а девочку - Костромой... Судьба разлучила брата и сестру: младенца Купалу унесли гуси-лебеди за тридевять земель.

Прошло 18 лет. Гуляла как-то Кострома по берегу реки, сплела венок из луговых цветов и на головку надела. И давай похваляться перед ветром, что, мол, ни за что ему этот венок с ее головы не сорвать (это тот самый условный венец безбрачия, который успешно снимают современные колдуньи). Кровожадным богам такая похвальба не понравилась, и они наказали девушку: ветер сорвал ее венок и унес на воду.

Венок поплыл по реке, а там в это время проплывал на лодке Купала. Он подобрал венок и, согласно традиции, должен был жениться на Костроме. А так как они давно не виделись, девушка не узнала брата, да и вышла за него замуж. А когда узнали бедняги правду о своем кровосмесительном браке, пошли они с горя на реку, да и утопились на пару.

А богам, как обычно, их потом стало жаль... И они, чтобы не разлучать парочку, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (у русских Иван-да-Марья).

Гуляют все!

Праздник Рождества великого Иоанна Предтечи, который стал одновременно Иваном Купалой, отмечали с размахом: с утра предыдущего дня, всю ночь и весь следующий день. Спать в эту ночь запрещается. Купала - это же еще и старинный праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди обоего пола опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы и пели песни. Старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, а в середину ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через огонь по одному и парами, взявшись за руки. Если руки не расцеплялись в прыжке, значит, влюбленным долгая совместная жизнь предстоит и, соответственно, наоборот.

Можно еще через крапивные кусты - символ неприятности - вместе прыгать. А потом могли и в другие кусты упрыгать, типа цветок папоротника искать, который только в эту ночь цветет и приносит деньги, власть... чтобы если допрыгаются, было на что жить.

А в это время над кострами матери сжигали сорочки, снятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни, а малолетки поливали всех водой. И еще девки голые ночью по траве носились, в росе купались - для красоты это очень полезно. В общем, веселились все, как могли.

Ведьмы не дремлют

А спать в купальскую ночь нельзя еще и потому, что в это время особенно активна всякая нечисть - ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, кикиморы разные... Прямо как у американцев на Хэллоуин. А еще говорят, что в этот день ведьмы собираются на Лысой горе в городе Киеве: слетаются на шабаш.

Ведьмы отбирают у коров молоко, портят хлеба, водяные стремятся утащить человека под воду, леший пугает вошедших в лес, заводит их в чащобу. Слепая змея медянка получает в этот день зрение на целые сутки и потому делается очень опасной: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь...

Кошкам тоже в эту ночь не рекомендуется на улицу выходить, а то за ведьму примут, да и запинают несчастное животное.

Девки накануне дня Ивана Купалы гадали по травам и с помощью приворотных венков, к которым прикреплялась свечка. С последними лучами солнца венки опускали в воду, девушки шли за ними по течению и обратно в полном молчании. Венки указывали направление, откуда появится суженый. А суженые в это время толпой ловили венки, ну а уж как разбирались, где чей... Главное, чтобы дети были здоровые, правда же?

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх