65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Душа желает быть свободной

Никогда не поздно, даже в 50 лет, бросить курить, сменить сексуальную ориентацию и заняться исследованиями цивилизации майя

Ого! Не у каждого мужика бывает такое железное рукопожатие, каким приветствовала меня Дженис Ван Клив. Из шести американских феминисток, побывавших на днях во Владивостоке, я выбрала для интервью именно ее, поскольку уже краткая справка об этой женщине интриговала.

"Автор, филантроп, основатель нескольких общественных и политических организаций, экс-чиновник, активный член избирательного комитета метрополии Сиэтла, бывший президент Союза законных браков и Экологического общества ценителей вина Сиэтла. Энергичный путешественник, в том числе на каяке. Повар и дегустатор вин. Имеет степень магистра истории средних веков, проводила исследование цивилизации майя в Гондурасе".

Роман с камнем

- Дженис, в университете вы специализировались на истории средних веков, откуда вдруг интерес к майя?

- Всегда интересовалась археологией. У меня дочь работает в турагентстве, она отправила меня в прошлом году в Гондурас. Сначала я хотела только посмотреть на памятники майя. Но когда поняла, что можно перевести иероглифы, оставшиеся от этого народа, то была просто восхищена. Сегодня утрачены все источники, по которым можно изучать майя, кроме письмён на камнях, и это делает их интересным для изучения. Я осталась в Гондурасе и начала переводить. Это было захватывающе. Надписи похожи на головоломку: мы должны из кусочков собрать целое, чтобы получить информацию о жизни какого-то человека, семьи. Постепенно камни оживают, словно реально существующие люди, у них есть собственные желания, страхи и страсти. И тогда майя выходят из камня...

- Вы сделали открытие для науки или только для себя?

- Для науки я открыла короля майя Роберта ХVIII - так его называли испанцы. Всего набралось 24 камня, на которых было упомянуто его имя. Я перевела их, и каждый давал какую-то информацию о его жизни. В одном из фрагментов упоминалось, что он спустился с горы. Но никакой горы поблизости не было, зато не очень далеко находилась пирамида. Сопоставляя сведения, расшифровывая слова, я утвердилась во мнении, что пирамида и есть гора, и в ее основании лежит Яш Кук Мо, основатель одной правящей династии. Здесь нельзя фантазировать, ведь есть надписи на камнях, которые вполне конкретно описывают события. И если расшифровать их, мы получим эссенцию смысла, которую можно развернуть в повествование, эпопею о майя.

Самое привлекательное в этой работе - собрать недостающие звенья цепи, сложить все фрагменты, как пазлы. И это открытие, которое я сделала для себя. В следующем году я собираюсь в Мексику исследовать предков Мо, напишу о них новую книгу. А книга об исследованиях в Гондурасе будет издана в этом году.

Автор любит Зену

- А книга для детей, которая переведена на русский - "200 экспериментов: Астрономия. Биология. Химия. Физика". Как она появилась?

- С этой книгой случилась смешная история. Я тогда еще работала в компании "Майкрософт" специалистом по компьютерам. И один мой знакомый сказал: "Дженис, ты пишешь научные книги? Я видел в книжном магазине". Я купила эту книгу, позвонила в издательство и оставила для другой Дженис Ван Клив свой телефон. Теперь мы иногда перезваниваемся. Общее у нас, что мы обе писательницы. Но она живет в маленьком городке в Техасе, принадлежит к баптистской церкви. А я католик и живу в большом Сиэтле.

- Вы говорите о себе "автор". О чем еще пишете, кроме майя?

- Пишу о политике и бизнесе для газет. Также у меня есть колонка советов. Еще сочиняю истории о жизни и отношениях между людьми - это так, для развлечения больше. Пишу очерки, в том числе автобиографические.

- Любимое произведение или, может быть, герой?

- Зена - королева воинов. Я даже внешне хотела бы походить на нее.

Четыре века в глупых войнах

- Вы такая воинственная?

- Во мне течет кельтская кровь. За последние девять веков наш род примерно 400 лет отдал войнам. Я после университета три года служила в армии. Шифровальщиком. О! Не делайте круглые глаза! К Владивостоку это отношения не имело. Я принимала информацию из Вьетнама, когда там шла война, находясь в Сиэтле.

- А ваш сын тоже пошел в армию по семейной традиции?

- Это не обязанность, а скорее добровольный выбор нашей семьи. Нам просто нравится армейская жизнь. Да и зарплата там хорошая. Мой сын окончил высшее техническое заведение, у него прекрасные оценки по физике, химии, информатике. Он мог бы с успехом работать в компьютерной фирме. Но мы учитываем, что через три года любая компания может разрушиться. Он отправился в армию, и сейчас у него есть хорошая работа.

- То есть армия - это стабильность?

- Он служит в ВВС, летает на вертолете, поэтому о стабильности речь идти не может. Тем более сейчас, когда он в Ираке.

- Вы тоже думаете, что ваша страна была права, развязывая войну в Ираке?

- Нет, я считаю это глупостью.

Всё зависит только от меня

- Татуировка у вас с армейских времен?

- Нет, недавно. Я до сих пор не понимаю, как некоторые люди напиваются и делают тату. Ведь нужно учитывать, что это на всю жизнь, поэтому рисунок должен представлять что-то значительное, выражать внутреннее, личное. Я решалась на эту татуировку четыре года. Сейчас обдумываю тату на другой руке. Но это уже вопрос имиджа.

- И что она значит?

- В ней содержатся три элемента. Во-первых, две танцующие женщины. Это знак Близнецов, под которым я родилась. Они танцуют, и я тоже люблю танцевать. Это женщины, и я являюсь лесбиянкой. Во-вторых, пятиконечная звезда, она представляет систему моих духовных ценностей. В-третьих, буквы, которые обозначают мой жизненный девиз: "Что бы ни произошло, все зависит только от меня".

- На такое открытое заявление, что вы лесбиянка, как люди реагируют?

- Сиэтл - довольно либеральный город. И вообще, Америка старается порвать со стереотипами, особенно в сексуальной жизни. Поэтому мы боремся за право заключать браки. А когда вы за что-то боретесь, то не можете прятать свои убеждения. Когда могущественные люди пристыжают вас в чем-то, что зависит только от вас - будь то политическая принадлежность, религия или сексуальная ориентация, - лишь гласность может принести вам свободу от этого давления.

- А ваши дети как относятся к смене вашей ориентации?

- Мои дети принимают меня такой, какая я есть. Я была замужем 23 года. Все это время чувствовала, что работа, семья и все остальное, что меня окружает, - это не моя модель жизни. И потребовалось много времени, чтобы понять, кто я. Все наши поступки определяются нашими взглядами на жизнь. Если, например, мы думаем, что всегда будем бедными, то мы действительно будем бедными. Когда я поняла, что я - лесбиянка, мне было очень легко перестроиться и начать действовать. Я счастлива, что открыла для себя новый мир. И мои дети это ценят. На день рождения сын прислал из Ирака прекрасный подарок - две маленькие кружечки с мозаичными изображениями.

- А как нетрадиционная ориентация сочетается с религиозными убеждениями? Ведь Христос заповедовал: "Плодитесь и размножайтесь"...

- У нас 350 христианских религиозных организаций, есть еще иудейские, мусульманские, буддистские. В некоторых сексуальная ориентация не имеет особого значения, в других - имеет. Но прежде всего мы граждане и имеем право на свободу выбора.

А теперь скажите, у самого Христа были дети? Или знаете вы людей, которые женаты, но не имеют детей? Дети - это не часть брака. К тому же сейчас существует много пар нетрадиционной ориентации, у которых есть усыновленные дети. Или как в моем случае: у меня есть сын и дочь, и в паре с другой женщиной у нас получается полноценная семья.

- Есть мнение, что движение феминисток поддерживается только женщинами нетрадиционной сексуальной ориентации...

- Многие лесбиянки являются феминистками. Но не все феминистки - лесбиянки. Это просто одно из проявлений феминизма, когда женщина получает свободу не только в правах, но и в личной сексуальной жизни. Мне кажется, что вообще не имеет значения, кто человек: белый или черный, христианин или мусульманин, женщина или мужчина, олигарх или рабочий, - человеческая душа желает быть свободной. Важно научиться не подавлять это желание...

P.S. Автор статьи выражает благодарность студенткам ДВГТУ, будущим переводчицам Ольге Снытко и Галине Горшковой за помощь в подготовке интервью.

Дженис Ван Клив, 59 лет. В колледже специализировалась на истории, учила немецкий язык. Сейчас знает еще французский и немного - русский. Окончила исторический факультет в университете Сиэтла. После армейской службы работала в компании по производству грузовиков, потом - в "Майкрософт". Ее дочери 31 год, сыну 27 лет, живут самостоятельно, а сама Дженис - с подругой. Работает дома, занимается общественной деятельностью и много путешествует. Была в Канаде, Мексике, Англии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польше, Гондурасе, Гватемале, Боливии, Перу, Египте, Турции, на Крите. Посмотрела Россию по пунктирной линии: Москва, Питер, Новосибирск, Томск, Иркутск и теперь - Владивосток. Курила 20 лет, три года назад бросила. По утрам обязательно делает гимнастику и периодически плавает на каяке 5 км через залив в соседний город. А вечерами периодически устраивает для друзей праздники дегустации спиртных напитков - то вина, то водки, то джина, то еще чего-нибудь... Считает, что самое главное занятие человека - это жить активно и насыщенно.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх