66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Паруса в океане

4 июля учебному паруснику "Паллада" исполняется пятнадцать лет

Во Владивостоке "Паллада" бывает не часто - девять месяцев в году она покоряет морские просторы. И свой день рождения в очередной раз парусник отмечает в море. За кормой именинницы - города, страны, континенты. За 15 лет парусник прошел свыше 350 тысяч морских миль - больше 15-ти кругостветок! Свое же первое кругосветное плавание молодая "Паллада" совершила еще в 1992 году.

Участница и победительница престижных международных регат на своем борту принимала дипломатов и консулов, актеров и режиссеров, писателей и художников, военных и священников, и, непременно, жителей портов, куда заходит трехмачтовая красавица. И всегда желающие посмотреть фрегат выстраиваются в длинную очередь. Самые отчаянные горожане поднимаются на мачты, но до курсантов простым обывателям далеко, ведь практиканты не просто по нескольку раз в день поднимаются на самый верх, они еще и работают с тяжеленными парусами...

Всего же за 15 лет команда: "Аврал! Все на верх!" - прозвучала 2420 раз! А практику на учебном судне прошло более 5000 курсантов морских учреждений Дальнего Востока. И каждому из них на всю жизнь запомнился поход на "Палладе"... Сейчас на судне в тренажерном плавании находятся практиканты Дальрыбвтуза, Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа и КамчатГТУ.

Александр Гавриленко, курсант-судоводитель Дальневосточного мореходного училища: - Первая практика. Первые рулевые вахты, первые наряды, первые швартовки, первый раз на мачте. Можно еще продолжать. И что сказать я могу теперь, когда бушприт вот-вот коснется России? Ничего. Кроме "Наконец-то дома". На "Палладе" я научился любить землю, ценить радость встреч. Вспоминал мать. Ощутил на себе действие закрытого или ограниченного пространства. Меня ругали и хвалили, я спорил и ссорился. Но как же мне будет этого не хватать! Этих авралов и вахт, этой гнусной качки и холодного ветра. Я верю, что сколько бы не прошло лет, я всегда буду вспоминать "Палладу" теплыми словами...

Капитана, командование корабля, экипаж, курсантов - нынешних и бывших - с днем рождения! Спокойного моря и семи футов под килем, "Паллада"!

В конце восьмидесятых годов в истории отечественных учебных парусных судов наступает новая эпоха – на флот поступают парусники нового проекта, построенные в Польше на Гданьской судоверфи. В числе пяти новых кораблей - "Паллада". Парусник назвали в честь известного фрегата, увековеченного Иваном Гончаровым. Длина судна с бушпритом - 108 м, ширина - 14 м. Высота грот мачты - 56 м. Парусов - 26 штук, их площадь - 2771 кв. м. Максимальная скорость под парусами - 18,7 узла, под машиной - 11 узлов. Сегодня в России всего пять фрегатов, два из них - "Паллада" и "Надежда" - приписаны к Владивостоку.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх