65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Наше солнышко

Если в пришкольном лагере дети увидели лунатиков и крокодилов, "дрянных девчонок" и будущее нашего города - это значит, отдых удался!

Что вам, уважаемые товарищи взрослые, приходит на память при словосочетании "пришкольный лагерь"? Мне, например, немедленно вспоминается новенькая зеленая, в мелкий серый цветочек раскладушка (жуткий, однако, был дефицит на такие вещи!), купленная папой по случаю - специально для моего крепкого сна в пришкольном лагере. Сна там, честно говоря, не было никакого, тем не менее раскладушка к концу смены выглядела более чем прозаично. Она была и просто батутом, и верным конем неуловимых мстителей, и местом, куда непременно надо попасть пожарнику, прыгая с ведром со второго этажа... Веселое, конечно, время было. А сейчас что?

В общем, задавшись этим вопросом, но не мудрствуя лукаво, мы отправились в пришкольный лагерь сегодняшнего дня - "Солнышко" - гимназии № 2.

Никогда не устаём!

Мы зашли, представились, поздоровались, и первое, что услышали от начальника лагеря Инны Викторовны Леко: "Обедать будете?" А запахи, скажу я вам! Изумительнейшие... Родители, кстати, платят только за детские развлечения, а вопрос с питанием решила администрация города Владивостока: пришкольным лагерям выделили деньги - по 35 рублей в день на человека. Оказывается, на такую сумму можно объесться - и пирожными, и овощами, и фруктами... Впрочем, это лирическое отступление. Теперь же по существу.

Сейчас в лагере "Солнышко" отдыхают, развлекаются, поглощают витамины и набирают вес (нынешняя смена - оздоровительная, и медики принимают в жизни детей самое активное участие) 85 ребятишек. Они распределены по трем отрядам, у каждого из которых, кроме вожатых, есть свои песня и девиз. Самые младшие, "Лунатики", живут по принципу: "Ходим ночью, ходим днем, никогда не устаем!" "Так оно и есть! - весело констатирует Ирина Викторовна. - Этих ничем не замучаешь!"

Замучьте меня, пожалуйста

А способов "замучиться" - великое множество. За смену не было ни дня, чтобы ребята весь день сидели в лагере! Они побывали практически во всех музеях Владивостока. Отметились в кинотеатрах и видели не только "Гарри Поттера", а и фильмы покруче. Посмотрели детские спектакли в Театре молодежи и в "куклах". Участвовали в городской спартакиаде и вернулись с дипломом "За участие". В Центре детского и юношеского творчества развлекались в игровых программах...

А еще... Рисовали ко Дню рождения города и писали сочинения: "Каким будет Владивосток в 2005 году?" Знаете, не верить написанному корявым детским почерком невозможно. У нас с вами очень хороший город. А будет еще лучше!

Отдых удался

Они бегают наперегонки, играют в классики и прыгают через обруч, задираются и меряются силой, гоняют мяч, стараясь попасть не в окно, а ворота, ходят на руках и стоят на ушах - в буквальном смысле! Легко ли быть начальником этой веселой своры? "Трудно!" - Инна Викторовна ни на минуту не перестает улыбаться, и мне почему-то кажется, что нетрудно, ни капельки! Потом я, конечно, убедилась, что заблуждалась и - жестоко...

Но на лице Инны Викторовны нет и следа усталости. При том, что на ее начальницкие плечи возложены все функции, которые только можно выдумать. Она головой отвечает за жизнь и здоровье бывших школьников - нынешних отдыхающих, за работу воспитателей и поваров, за соблюдение распорядка дня. И она же ответственна за то, чтобы отдых удался. "Так вот с полной ответственностью заявляю: отдых наших детей удался! Приходите на следующую смену!"

Мама десятилетней Вики Янкиной солидарна с начлагеря: "Понимаете, пришкольный детский лагерь - это для родителей определенный выход из несколько щекотливой ситуации: лето проходит! А так ребенок вроде бы и дома, каждый день видимся, но в то же время меня не одолевает беспокойство: я знаю, что моя дочь под присмотром. Вике здесь очень нравится. И у нее появилось много друзей..."

Лето крокодилов и дрянных девчонок

"Чего дома делать? Только компьютер глазами дырявить..." - заявил мне один пацан из лагеря. Тогда я поставила вопрос по-другому: а в лагере что у вас было самым интересным?

Полина Иванова: "Больше всего в пришкольном лагере мне понравилась экскурсия в океанариум. Рыбы там интересные, а еще - крокодил..."

Дима Ловин: "А мне нравится кино! Чего мы только ни посмотрели за последнее время... Думаете, "Гарри Поттер" понравился? Вот и нет! "Дрянные девчонки" - это тема!"

Дима Марченко: "Да, мне тоже "Дрянные девчонки" понравились... Еще прикольно было в океанариуме. Особенно, когда мы вышли оттуда и стали купаться в фонтане. Ну не совсем купаться, обувь-то с носками сняли! А вообще, в лагере, конечно, лучше, чем дома. Чего там делать? Только компьютер глазами дырявить..."

Ваня Захаров: "А мне запомнился музей пограничников. Там одежда казаков висит... Еще мы в спартакиаде участвовали, ну там соревнования по бегу, силе и выносливости. Заняли пятое место! А всего мест было семь. А в океанариуме я бросил крокодилу копейку, а он поднялся и пошел лениво так..."

Боря Передериев: "И я не жалею, что летом хожу в пришкольный лагерь. "Гарри Поттера", опять же, посмотрел. Там волшебник сбежал из тюрьмы. Гарри с друзьями думали, что он хочет их убить, а он и не собирался... Еще мне понравилось в музее пограничников, я дошел до самой последней комнаты! Там сигнализации полно!"

Никита Феденченко: "А следующий месяц я проведу с друзьями, с семьей своей. Будем на море ездить. В пришкольном лагере мне все понравилось, но с семьей отдыхать все-таки лучше. Зато я впервые побывал в музее ДВГУ, меня родители туда раньше не водили. Там такой археологический зал! Очень интересно, как люди раньше жили. Вообще, я люблю экскурсии..."

Ксения Роденко: "А я на вторую смену не останусь - поеду в Артем к бабушке. Буду там в парке гулять, в море купаться. Здесь-то нас к морю не возили... Больше всего мне в лагере запомнилось, как нас водили в музей и рассказывали там об истории книг. Самая маленькая книжка была во-о-от такусенькая!"

Надя Передериева: "Я остаюсь в пришкольном лагере на вторую смену и ни капельки этим не расстроена. Даже если опять будет то же самое, ну те же экскурсии, все равно! Со мной ведь подруга будет!"

Аня Атепина: "Я тоже остаюсь на вторую смену. Здесь, в лагере, можно с людьми пообщаться. А дома что делать? Телевизор смотреть мне нельзя - зрение плохое. Компьютера нет. А вожатые придумывают нам разные игры, например "поломанный телефон". Хоть поиграть можно. И погулять. Дома-то мне гулять не разрешают..."

Полина Подкаура: "Мне из всех экскурсий больше всего набережная запомнилась. Ну когда мы в океанариум ходили. Рыбы там, честно говоря, не понравились. А вот крокодил! Я бы хотела на вторую смену остаться, ведь здесь у меня появилось много друзей. И Наталья Владимировна, это наш художник... Мы ее очень любим!"

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх