67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Беспечный ездок

Трудно сосчитать, сколько гонок на его счету - мотоспортом занимается большую половину жизни. И пусть пока ещё нет ни одной победы в соревнованиях... У шестилетнего жителя Уссурийска Глеба Шевченко всё впереди

О чем мечтает любой нормальный родитель, глядя на подрастающего ребенка? Конечно, дать ненаглядному чаду как можно больше умений и навыков, раскрыть его способности, напитать полезными знаниями. Подрамник, скрипочка, пуанты, учебник по иностранному языку и теннисная ракетка - практически полный набор юного джентльмена в золотых мечтах любящих мамы и папы. Только вот некоторые детки любят погорячее... И что ты с ними будешь делать?

А за Петю есть не буду!

Когда Глеб Шевченко научился ездить на мотоцикле? "Ну, чуть позже, чем родился..." - улыбается его папа, один из лучших механиков мира, заслуженный тренер России по ледовому спидвею Сергей Шевченко. Мотоцикл был так себе, невелик, ну так и ребенок небольшой, даже ходить еще не научился! С ревом рассекал просторы двухкомнатной квартиры, на улице пугал безмятежно- вальяжных кошек... А вот ел маленький гонщик в то время очень плохо. Родители пускались на хитрости: "Эту ложку за Шумахера, эту за Кулхарда, а эту за Барикелло..." Ребенок молча поглощал кашку. "Ну а эту ложечку за Петю..." Старше Глеба на пятнадцать лет, брат Петя тоже серьезно увлечен мотоспортом. "А за Петю есть не буду! Чтобы он меня обогнал?!"

Сейчас Глеба не надо уговаривать пообедать. Отсюда вывод: вырастет - никто его не обгонит! Впрочем, главная цель - не эта.

С поводком на мотоцикле

Первые свои неофициальные мотогонки Глеб помнит смутно. Ему тогда было всего три года. Как-то быстро они промелькнули, понять ничего не успел. Зато хорошо запомнилось, как папа учил его ездить на настоящем мотоцикле. Ноги еле-еле доставали до подножек! На Глеба привязали поводок - страховку, и папа попробовал пробежаться за мотоциклом. Ребенок уперся, не едет ни в какую! Что такое? "Отвяжи - тогда поеду..." Пришлось отвязать. И Глеб рванул!

Вообще-то, мальчик, что называется, родился на мотогонках. И гоночный кураж у него в крови. Пока на счету Глеба нет ни одной победы, но какие его годы? Всего-то шесть лет! Он мечтает быть победителем. И ему просто нравится быстро ездить. А ходить... Кто долго идет, тот в итоге всегда приходит к успеху. По крайней мере, это утверждает восточная мудрость.

Дорогу уступать нельзя

Он сидит передо мной с умным видом, чуть настороженный, серьезный, сосредоточенный и с ободранной коленкой. "Главное - расслабиться перед гонками", - такая вот "формула успеха" от Глеба Шевченко. И что же, спрашиваю, как расслабляешься? Хмурит брови. Задела за живое! Расслабиться перед гонкой пока не получается. Может, мандражем это называть и не стоит, но... Мысли обуревают, никакого покоя от них нет!

Взрослым, конечно, хорошо. Глеб, когда едет, всегда на них смотрит. Это тоже ошибка. Смотреть ни на кого не стоит. Оглядываться и сравнивать - тем более. Глеб оглядывается. На последних гонках в Находке оглянулся, сравнил неравные силы и... Уступил дорогу. Упал, другой гонщик зацепил мотоциклом его плечо. Было страшно, Глеб чуть было не разревелся. Но бросить гонки не захотел. И не хочет. Просто не будет больше дорогу уступать - и точка.

Насчет кумиров... Да нет, пожалуй, таких гонщиков, на кого Глебу хотелось бы походить. Нравится ему Рикки Кармайкл, шестикратный чемпион мира. Прикольно ездит, смотреть интересно. А все-таки лучше, чем брат Петя, не ездит никто!

Трезвый наркотик

Иногда Глеб катает на мотоцикле свою подружку, четырехлетнюю Виолетту. А отец рядом поддерживает. "Кстати, для чего ты, папа, бегаешь? Все под контролем!" А Виолетта вообще умничка. На тренировках или соревнованиях проедет Глеб дистанцию, плюхнется в кресло, а она с него перчатки снимает, обмахивает... Понимает, что для настоящего гонщика значит душевное равновесие.

В детском саду все ребята знают, что Глеб - настоящий мотогонщик. Девчонки к этому относятся деланно равнодушно, а вот пацаны... Просят Глеба научить и их. Глеб отвечает, что все не так просто - сперва им нужно с его папой все обсудить. А папе, Сергею Петровичу, поговорить с их родителями.

- Для него это игра. Мне всегда страшно, когда Глеб ездит, - признается Шевченко-старший. - Страха ведь нет только у дураков. Но он получает от гонок такое удовольствие! Мотогонки - это наркотик, трезвый наркотик, как и любой другой вид спорта, даже шахматы! Хотя в шахматах, конечно, спокойнее. Но волю маленького человека нельзя ломать. Нравится ему гонять на мотоцикле, есть кураж, есть желание - давай, вперед! Человек должен в жизни самоутвердиться.

Это, пожалуй, и есть главная цель. А вовсе не чемпионство.

Космическая высота

Как-то Глеб заявил отцу: "Знаешь, а хорошо бы было полетать..." Сергей Петрович ничего на это не ответил, но в душе напрягся. Это к вопросу о самоутверждении и воле маленького человека. А потом, в Комсомольске-на Амуре, выпал случай. Вроде и высота была небольшая, и трамплин нормальный, а поди ж ты... В общем, не удержался Глеб в седле, полетел вверх, кувыркаясь. Потом рассказывал: "Знаешь, я словно в космосе парил! Так здорово было".

Шевченко-папа говорит, что с маленькими ему заниматься намного интереснее, чем со взрослыми гонщиками. У ребят все идет от души. Желание - огромно, борьба - бескорыстна, слезы - горьки. И радость - безгранична.

А после соревнований малыши играют в песочек...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх