65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Виктор Копейкин, офицер и бард

Еще со времен Дениса Давыдова и Михаила Лермонтова российские офицеры доказали: патриотизм и лиризм прекрасно уживаются в душах тех, кто верой и правдой служит Отечеству

Виктор и "Виктория"

К 1999 году Копейкин уже заявил о себе как об авторе и исполнителе. И потому не удивился, когда его вызвали в управление воспитательной работы ТОФ и предложили поехать на телевизионный фестиваль "Виктория". В фестивале участвовали представители практически всех военных округов и флотов. "А тихоокеанцы чем хуже?" - этот риторический вопрос должен был настроить Виктора на борьбу за призовое место.

...И вот он на сцене. Спел, словно выложился весь во время марш-броска. О награде не думал, просто радовался возможности участвовать в конкурсе, о котором мечтал чуть ли не с детства. Наконец объявили: победитель - Виктор Копейкин! И на щеках смешались пот от волнения и июльской жары со слезами радости.

Сгущёнка за аккорды

Как признался мне Виктор, у него - ныне известного далеко за пределами Приморья автора и исполнителя собственных песен - нет за плечами музыкальной школы. И оканчивал он не консерваторию, а военное командное училище. Прошел путь от лейтенанта до подполковника, от командира взвода до заместителя командира полка морской пехоты. А сейчас уже четыре года как в запасе.

Любовь к песне у военного барда Копейкина с детства. Ее привила внуку бабушка Анна, коренная сибирячка. Хоть и не было у нее образования, но голос! Чудесный, задушевный... Позже, когда родители переехали с Алтая в Кузбасс, в Ленинск-Кузнецкий, Виктор взялся осваивать гармошку. Гитару же взял в руки уже курсантом. Втихаря, после отбоя, в укромном месте учил его и таких же пареньков гитарным аккордам один из служивших в училище армейцев. Условие было простым: банка сгущенного молока за один урок музыки.

"Но в сердце рана у меня"

Копейкин-бард не смог бы состояться без Копейкина-офицера. Военная служба была и, наверное, останется основной темой его творчества, как была основной темой жизни. Виктор никогда не искал легких путей. Окончив училище и придя в часть, он сразу рвался в Афган, видя и переживая, как бьются с "духами" почти что его ровесники. Не пустили. Сказали: ты нужен на Дальнем Востоке, служи здесь (стоит вспомнить о короткой, но по-своему показательной войне между Китаем и Вьетнамом в 1979 году: морпехов держали в приграничных регионах в качестве сдерживающего фактора, а Виктор тогда только-только стал офицером).

О войне Виктор Копейкин говорить не любит - за него все сказали его песни. И не только те, что вошли в первый компакт-диск и первую же аудиокассету. Название простое и выразительное - "Горит земля". 17 песен - дань памяти погибшим сослуживцам, друзьям, признательность тем, кто выжил "всем смертям назло". Гордость за то, что довелось ему носить черное п/ш, тельник и черный берет морпеха. "Морская пехота была, будет, есть!" - рефреном звучит в одной из песен. В этом - он весь.

И даже тема чеченской войны, куда его забросила военная служба, горечь утрат и боль за судьбу Родины неразрывно сплетены с темой любви и верности товарищескому долгу. В нескольких песнях Виктор как бы обращается к погибшему другу, называя его Пашкой, - и видно, как боль рождает не только ненависть к врагам, но и искреннее сопереживание этому парню: он не успел ни жениться, ни домом обзавестись - голову сложил за Отечество...

Настоящий шансонье

Как бы ни была близка тема войны и военной службы Виктору Копейкину, не ею единой жив автор и исполнитель. Среди полутора сотен песен, написанных им в разные годы, есть немало лирических и даже шуточных. К ним относятся полюбившиеся многим поклонникам бардовского творчества "Ведьмочка", "Холостяк" и некоторые другие. Они звучат во время многочисленных концертов: Виктор Копейкин вместе со своим другом и аранжировщиком песен Александром Хоцяновским объехал пол-России - от Приморья до Кузбасса. Да и другие песни, пусть и не свои, Виктор поет - даже перед самой невзыскательной с виду аудиторией - полностью выкладываясь.

Конечно, "Владимирский централ" и другие песни требуют от певца не только голоса, но и определенной подачи. Поэтому не стоит удивляться тому, что, кроме военной формы, в гардеробе Виктора есть и концертные наряды. Но, даже исполняя лирические песни, русский шансон, меняя костюмы, Копейкин остается самим собой.

- Понятие "русский шансон" противоречиво по сути, - считает он. - Слово "шансон", то есть "песня", - французское. С определением "русская" вяжется плохо. А в последнее время "русским шансоном" стали называть песни лишенных свободы осужденных. Интересная метаморфоза, не правда ли?

Виктору же Копейкину ближе первоначальный смысл шансона: он далек от романтизации (а тем более сомнительной героизации) блатной жизни. Но иногда поет и такие песни - ради заработка.

Коммунисты бывают разные

Подполковник запаса Виктор Копейкин не скрывает, что в свое время вступил в ряды КПСС ("без этого не принял бы роту") по идейным соображениям и сейчас считает себя коммунистом. Но не тем, кто слепо верит в догматы "всесильно-верного" учения, а тем, кто защищал Россию. Вспоминая об одном "деятеле" из современных "единороссов", бывшем в советские годы "рьяным замполитом", Виктор с нескрываемым пренебрежением отзывается об этом человеке, считая его хамелеоном.

Для себя - человека военного и творческого - Копейкин в свое время выработал непреложное правило: служить стране, ее народу. Этому, он считает, посвящали себя настоящие коммунисты. И Родина для офицера и барда - не только огромная Россия, но и тот уголок земли, где он жил раньше и где живет сейчас. Поселок Славянка, Хасанщина - это малая родина, без которой Виктор Копейкин не смог бы состояться ни как автор, ни как исполнитель, ни как человек...

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх