66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Мир - бездонный!

Неважно, как - задерживая ли на несколько секунд дыхание или используя самые последние достижения ученых-изобретателей, но человек всегда стремился и будет стремиться опуститься на дно морское. Зачем? Каждому свое...

Вот так бы раскинула крылья и - поплыла! Руками бы обнимала воду, а сама уходила в глубокое, темное и такое прекрасное далеко. И встречались бы на пути неизвестные мне обитатели царства морского, и уступала бы уважительно я им дорогу... Эх, море, море, мир бездонный!

Все как-то, знаете, недосуг: то вода не по-летнему холодная, то настроение не по-девичьи хорошее. А так бы... Да я бы... Да размахнулась бы - держите меня семеро!

Такие лихие мысли витали в неповрежденной декомпрессионной болезнью журналистской голове. На деле же все оказалось гораздо тяжелее. С самого начала - на море было так ветрено! И пасмурно. А местами даже промозгло. Размахивать руками, а уж тем более обнимать водицу не хотелось категорически. А потом на меня надели баллон с воздухом. "Димка, да он легкий!" - кричала я нашему фотографу, не подозревая, что добрые самаритяне его, в смысле баллон, сзади поддерживают. Потом баллон отпустили, я приняла весь груз на себя. И почувствовала себя лошадкой, которой живется несладко, - у меня подкосились ноги. И согнулась в полупоклоне спина. Руки стали искать, за что бы такое ухватиться, чтобы не кувыркнуться на спину...

Собственно, это и называется "основная поза водолаза". Так что самые что ни на есть начальнейшие из начальных навыков у меня теперь есть. И это главное - не все ведь сразу! А специалисты по водолазному делу, водолазы и аквалангисты, думаю, поднимут сегодня рюмки. Чисто символически! Праздник все ж таки. Сто восемьдесят лет назад Вилли Джеймс изобрел самый первый в мире акваланг. Хороший повод хотя бы пройтись по морскому побережью. И попытаться заглянуть в воду. Море зовет. И ждет. Как сказал Помпей Великий, странствовать в море необходимо!

Мы опускаемся на дно!

Первое погружение водолазного специалиста в воду было почти что с ведром на голове, однако не отбило у него охоту посвятить этому занятию всю свою жизнь

Когда его дочери исполнилось пять лет, он сам смастерил ей литровый баллончик. И подарил девочке подводное царство. Всю жизнь занимаясь водолазным делом, он знал, что и дочка не останется равнодушной...

Водолазный специалист - это высшая квалификация водолаза. Ну к нему, соответственно, и требования... Далеко не среднестатистические. Не как, скажем, к простому водолазу.

Все, абсолютно все, зависит от него. На то он и специалист! Как "Отче наш" знает типы отечественного и зарубежного снаряжения, имеет представление (не только, разумеется, книжное!) о всех видах водолазных работ - начиная спасением людей и заканчивая подъемом судов. Он организовывает работу водолазной станции, контролирует ее. И он же готовит так называемое "дыхание"... Знакомьтесь: Александр Анисимов, водолазный специалист.

- Ну признайтесь, это была мечта детства? Или все получилось по воле случая?..

- Да как сказать... Наверное, было предопределено. Детство мое прошло в Старой Руссе. Там я занимался в клубе "Юный моряк". Был у нас акваланг, "Украина" назывался. И первое мое погружение было с ним - в мутную-мутную речку. Ничего я тогда не почувствовал. Да и сложно, наверное, было испытать какие-то эмоции: меня одели, погрузили, держали, вытащили. Ну что тут такого? С другой стороны, акваланг "Украина" - это нечто... Честно говоря, почти то же самое, что погружаться в воду с ведром на голове!

- Забавно, наверное... Но все же первый опыт захотелось продолжить?

- Да. Потом я учился в инженерном вузе в Ленинграде, на факультете кораблестроения. Единственный вуз в стране, готовящий водолазов. Мы были первыми... Потом я занимался ремонтом и подъемом различных судов - в общем-то, ничего интересного. Плавал на Балтике, на Севере, на Черном море. Потом - здесь. И, знаете, море на Дальнем Востоке - самое красивое. И самое богатое тоже...

- А какой ваш личный рекорд погружения под воду?

- На глубину сто сорок метров. Там уже не воздухом дышат - семипроцентной кислородно-гелевой смесью. Под водой я провел восемь часов.

- С ума сойти!

- Можно и так сказать...

- Говорят, раньше водолазам спирта давали очень много?

- Да, в год я получал пять тонн - на группу. Спиртом протирали кислородные аппараты.

- А "на грудь" - ни капельки?

- Ну так, чисто символически!

- Александр Геннадьевич, а у вас перед погружением бывал когда-нибудь мандраж?

- Знаете, у кого нет знаний - у того нет мандража. Потому что не знает, чего бояться. А тот, кто обладает знаниями, тоже не испытывает мандража. Зачем? Ведь он же уверен в себе. Да, каждый новый спуск не похож на предыдущий, он вносит свои коррективы, бывают и нештатные ситуации... Но есть правила техники безопасности, и, если ты их знаешь и точно выполняешь, бояться нечего. Играет, конечно, определенную роль и опыт, но, на мой взгляд, знания все же важнее...

Это мир тишины и спокойствия

Марина Левина, психолог: - Я не помню, сколько времени заняло у меня первое погружение под воду... Зато помню свои впечатления, когда меня вытащили, - было так замечательно! А в глубине - такая невесомость, парить хочется... Море - это совершенно другой мир, тихий, спокойный. Там нет ничего страшного. Знаете, если интересно прикоснуться к чему-то новому, испытать нечто, попробуйте обязательно! Вам должно понравиться...

Скребцы дна и остальные

Официально акваланг "родился" всего 65 лет назад. Но, чтобы это произошло, изобретатели сотни лет ломали головы

  • 500 лет до нашей эры. Именно это время принято в истории освоения подводного мира как точка отсчета. Человек впервые задержал дыхание, ныряя под воду. Это сделал некий Силлис, демонстрируя перед правителем Персии практическое использование задержки дыхания.
  • В 1530 году был изобретен первый подводный колокол с воздухом внутри.
  • В 1650 году Ван Герик изобрел и впервые применил компрессор.
  • В 1715 году Лесбридж построил так называемый "подводный двигатель", подводный дубовый костюм, или цилиндр, снабжающийся сжатым воздухом с поверхности. Внутри костюма подводник может находиться под водой 30 минут на глубине 18 метров. Подводник также может выполнять работы с помощью рук. Попаданию воды препятствуют кожаные манжеты, смазанные жиром.
  • В 1823 году Чарльз Энтони Дин запатентовал шлем для пожарных. Его начали использовать и в дайвинге. Воздух подавался через шланг. Пять лет спустя Чарльз и его брат Джон Дин объединили шлем с подводным костюмом. Костюм не присоединялся к шлему, а только привязывался к нему ремнями. Аппарат успешно использовался в спасательных и подъемных работах.
  • В 1825 году Вилли Джеймс изобрел первый акваланг. Этот аппарат представлял собой цилиндрический пояс, охватывающий туловище человека, и являлся резервуаром для воздуха под давлением.
  • В 1865 году Бено Ружеро и Аугуст Deнаро запатентовали аппарат для дыхания под водой: горизонтальный стальной баллон, наполненный сжатым воздухом, располагался на спине подводника. С помощью клапана он соединялся с загубником, через который воздух подавался водолазу только при вдохе. Этот аппарат был прототипом современного дайверского снаряжения. И процесс пошел...
  • В 1933 году в Калифорнии открылся первый клуб дайверов - "Скребцы дна".
  • 1938 год. Эдгар Энд и Макс Нойл сделали первое декомпрессионное погружение, проведя 27 часов на глубине около 30 метров в барокамере Милуоккского госпиталя. Декомпрессия проходила в течение 5 часов, и Нойл испытал симптомы кессонной болезни.
  • В это же время Жак Ив Кусто и Эмиль Ганен работали над регулятором, который подавал бы сжатый воздух дайверу. Они присоединили свой регулятор к шлангам, загубнику и паре баллонов со сжатым воздухом... Так родился акваланг.

Ныряйте себе на пользу!

Разумеется, для начала лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если нет никаких сомнений в силах и резервах собственного организма. Ну а уже потом приятно будет узнать, что...

- Плавание само по себе благотворно действует на организм, укрепляя сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Подводное же плавание сочетает в себе и просто плавание, и давление, - поделился своим мнением врач Андрей Ласкин.- Таким образом занятие дайвингом можно рассматривать как плавание с использованием природной барокамеры. Оздоровительный эффект - и от того и от другого.

Но! В данном случае речь идет не о лечении, а об общем оздоравливании организма. У человека появляется чувство эйфории, легкости в движении, ощущение полета. Увеличивается газообмен, физическая нагрузка приводит к усилению кровоснабжения, дыхание становится более глубоким и равномерным, гидромассаж стимулирует капиллярный кровоток, улучшается обмен веществ. К тому же улучшается сон, повышается настроение... Так что в большинстве случаев подводное плавание - спорт, полезный для здоровья.

Словарик для любителя. Что небесполезно знать человеку, жаждущему погрузиться в морскую пучину

  • Аппараты с контуром дыхания - акваланги и иные дыхательные приспособления, позволяющие многократно использовать выдыхаемый пловцом воздух после добавления в него кислорода и удаления углекислого газа. Эти аппараты бесшумны и не оставляют следа в виде пузырьков. Аппараты с открытым циклом дыхания полностью выбрасывают использованный воздух в окружающую среду.
  • Баротравма - повреждение органов человека при резком перепаде атмосферного давления.
  • Дайв - погружение. Дайвер - ныряльщик, глубоководный пловец. Дайв-мастер - драйвер-профессионал, обычно работающий подводным гидом, инструктором или ассистентом при обучении. Фри-дайвинг - ныряние без акваланга, на задержке дыхания. Скиндайвер - пловец с маской и трубкой. Скубадайвер - аквалангист.
  • Декомпрессионная болезнь - группа заболеваний, вызываемых резким снижением давления окружающей среды. В результате этого пузырьки газообразного азота поступают внутрь кровотока и тканей человеческого организма. Первыми признаками декомпрессионной болезни могут служить зуд, боли в суставах и мышцах, головокружение, расстройство речи, помрачение сознания.
  • Декомпрессионная остановка - остановка при подъеме. Основное назначение ее - дать время для удаления избыточного азота из организма. Если эта остановка необязательна, она называется остановкой безопасности.
  • Компенсатор плавучести - аппарат в форме жилета или мешка, необходимый для приобретения под водой нейтральной плавучести.
  • Компрессор - аппарат, сжимающий воздух в определенный объем баллона с отметки атмосферного давления до давления, как правило, около 200 бар.
  • Лог - книжка зачетов погружений со всеми характеристиками, своего рода личный журнал.
  • "Мокрый" костюм - костюм, который создает между телом дайвера и костюмом тонкую прослойку воды, согреваемую собственным теплом ныряльщика, что ухудшает теплообмен с окружающей средой и позволяет сохранять тепло. "Сухой" же костюм - костюм, обеспечивающий полную изоляцию дайвера от воды.
  • Плавучесть - способность объекта плавать или погружаться в жидкость. Она бывает отрицательной (когда пловца выталкивает на поверхность), положительной (пловец идет ко дну) и нейтральной.
  • Повторное погружение - погружение, выполняемое в течение 24 часов после первого.
  • Таблицы для подводного плавания - таблицы, содержащие сведения об определенных глубинах и безопасном времени пребывания в них дайвера.
  • Термоклин - место соприкосновения двух слоев воды - теплой и холодной, причем холодный слой обычно находится глубже. При попадании в термоклин у человека возникают визуальные искажения.

Женщину так легко увлечь!

Всего лишь две составляющих - желание и решимость - нужны для покорения морских глубин

Ну и куда податься желающему и решительному, но еще совершенно неумелому? Во Владивостоке несколько компаний занимаются обучением новичков подводному плаванию. Главное - обращайте внимание на лицензию!

Водолаз первого класса Александр Драгун, "Водолазный центр": - Инструкторы нашего центра - водолазные специалисты высшей категории - обучают всех желающих стать аквалангистами-любителями. Курс длится две недели, стоимость - 5200 рублей. Здесь же можно получить "корочку" профессионального водолаза. Этот курс займет три-четыре недели, а стоит около одиннадцати тысяч рублей. Обучение индивидуальное: мы набираем группы по два-три человека, все снаряжение для занятий предоставляет центр. Для начала нужно будет пройтись по нескольким врачам и оформить медицинскую карту. А еще необходимы желание и решимость. И все получится.

У нас учатся подводному плаванию люди так называемого среднего класса. Богатые предпочитают и учиться, и плавать за рубежом. Раньше в основном приходили мужчины, сейчас все больше женщин стремится освоить глубину и просторы моря. Я знаю двух дам - профессиональных водолазов, но это - исключение из общего правила. Людей привлекает возможность хорошего отдыха, манят морские красоты. Пока еще они у нас остались...

Чем профессионал отличается от любителя?

В ноябре исполнится одиннадцать лет с тех пор, как нынешний начальник отряда Приморской краевой спасательной службы Игорь Савченко пришел в отряд спасателей. Он - водолаз третьего класса.

- Поисковые работы под водой - одна из составляющих спасательских будней. Уровень нашей подготовки подходит для работы на спасательной станции: проверить оборудование, подогнать его под себя, спуститься под воду, вытащить утопленника, всплыть. Этим мы и отличаемся от любителей: они плавают просто так, а мы выполняем работу...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх