65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Двор, в котором мы живём

Здесь хватает места всем: малышам, делающим первые шаги, независимым подросткам, их мамам, папам, бабушкам и дедушкам, голубям, собакам, кошкам, деревьям и мыльным пузырям, взмывающим в небо

"Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего..." (Сергей Михалков, "А что у вас?")

Ну что тут скажешь? Тольку, Боба и Коляна можно только пожалеть: бедные, бедные дети! И не менее бедные их родители, бабушки и дедушки... Ибо что может быть прекраснее насыщенно-теплым днем или вечером выйти в ухоженный и чистый дворик... Гуляй - не хочу! Делай что хочешь! Отрывайся как умеешь! Уж поверьте, редко кто выберет для приятного времяпрепровождения банально-зомбирующее покачивание ногой... Почему? Да потому что есть чем заняться!

Я помню этот двор, тогдашний. И многие его помнят. Да чего там, долгие годы это и двором-то не называлось - так, пустырь. Безлюдно-ветреный - лишь уныло колыхалось свежевыстиранное белье - днем, пустынно-опасный - ходи только по освещенным улицам! - вечером и ночью. Сейчас все по-другому.

Глазам не верится!

Этот дворик на улице Некрасовской рос вместе с Тимуром Меженным, на его глазах. Грудничком мама Эля возила его на прогулки в детский садик. Честно говоря, вовсе даже не ближний свет. Но очень уж обидно и унизительно было показывать маленькому человечку такой мир: загаженная собаками земля, перед подъездом - огромная куча мусора, рядышком - сточная канава... А потом на пустыре нежданно-негаданно начали происходить события всемирного - для такого малыша именно так! - значения.

Маленький бэбик, не отрываясь часами, (те из вас, у кого маленькие детки, легко поймут восторги Эли, у которой внезапно появилось время на себя, любимую!), мог наблюдать из своего окошка, как экскаваторы роют ямы, засыпают пространство песком, строят качели-карусели, укладывают брусчатку...

Потом они с мамой впервые вышли в обновленный двор. Маленькие ножки ступили на новенький тротуар. "Господи, да что там говорить! - восклицает Эля. - До сих пор не верится глазам! Мы с Тимуром гуляем теперь здесь постоянно. И другие мамы с детьми, даже те, которые живут достаточно далеко от нас, тоже в этот двор приходят. Спать Тимур ложится очень поздно, так что мы во дворике нашем гуляем до десяти, до одиннадцати часов вечера - уже при фонарях. И, честное слово, домой уходить не хочется... Знаете, за этот двор городской администрации действительно хочется сказать огромное человеческое спасибо. Такая красота..."

Людоеду не поздоровится

А я бы сказала: пастораль. Самая что ни на есть настоящая: малыш пускает пузыри, смешно раздувая розовые щечки. Разноцветные шарики летят и, задевая кроны молодых деревьев, лопаются. Восьмимесячный Егорка тянется к ним пухлыми ручонками. Его мама уже неделю как работает, а Егорка с утра до вечера с бабушкой, Раисой Георгиевной Веселовой. "Своя ноша не тяжела, - улыбается она. - А гулять здесь и вправду хорошо: есть где посидеть, покачаться, с коляской пройтись... Этот двор как-то очень быстро обустроили, и выглядит он теперь просто шикарно... Кусты зеленеют, цветы посадили. И самое интересное: я собак даже не вижу! Быть может, стыдно людям их здесь выгуливать? Такая чистота вокруг..."

Маленькая девчонка копается в песочнице, увлеклась - не оторвать! "Как зовут тебя, милая?" - "Даша. Сновальникова". - "А что ты строишь?" - "Замок". - "Тяжело, наверное, песок-то сухой..." - "Вовсе нет. Смотрите, как надо: берешь немного, насыпаешь, руками придавливаешь..." - и на песке возникает замок. Мы в детстве строили совершенно такие же...

"А кто там будет жить, принцесса?" - "Нет. Людоед!" - "Вот как... А что он делать будет?" - "Жарить!" - "Что, господи?" - "Мышей. Он будет жарить мышей и их есть!" - "Ага. А кто же съест самого Людоеда? Наверное, Кот в сапогах?" - "Нет". - "А кто?" - "Кто-нибудь. Кто-нибудь к нему придет и съест! Я думаю, это будет Лев..."

Такие вот старые мультики на новый лад...

На качелях с Панфиловым

Дечонкам постарше, конечно же, не до песочницы. Ведь есть же качели! Это сейчас, в разгар дня, на них можно спокойно покататься с ветерком, а вечером приходится выстаивать в очереди. "Да у нас теперь практически парк отдыха! - перебивая друг друга, говорят Юля и Маша Мурзины и Наташа Деткина. - Все к нам идут гулять! Здесь прикольно. Мы до поздней ночи во дворе - сидим на лавочке, песни поем. И не страшно - наоборот, весело! А если кто-нибудь пьяный приходит, так его взрослые выгоняют..."

А вот чего девчонкам не хватает, так это музыки. Если бы, говорят, еще и музыка здесь играла, все было бы просто отлично!

Впрочем, вот она, музыка. Гитара. И гитарист, Виталий Слободнюк, собственной персоной. Играть на "шестиструнке" его научил папа. Виталий увлекается творчеством Ивана Панфилова, нравятся ему также песни своего отца, а еще произведения "Раммштайн" и "Расмус" - такой вот широкий спектр музыкальных предпочтений. Правда, во дворе Виталий гитаре предпочитает футбол. Хватит того, что дома соседи мучаются...

Приходите к нам в гости

А дворовый футбол - это самая что ни на есть настоящая песня! Правда, настоящей площадки для игры у пацанов нет - не учли интересов. Строители обещали-обещали, да вместо площадки лавочки-скамейки поставили. Ну и ладно, Илюша Романов, Рома Пьянтин и Вася Стрельников (пока всего лишь полный тезка знаменитого телеведущего, но, думаю, свою фамилию в мире спорта прославит не меньше, а быть может, и больше блондина-телезвезды) не унывают. И пусть сосед-"бегемот" орет на них благим матом, два дерева - одни ворота, два камешка - другие, и - оле, оле, оле, оле! Это не день Бекхэма!

А в тенечке на лавочке бабушки - Тамара Федоровна и Нина Трофимовна. Тамара Вайнер здесь живет уже восемнадцать лет. "И этот двор - наша гордость! Да и как же не гордиться-то? Глаза отдыхают, сердце радуется. Есть где детям побегать, где старикам посидеть. Чисто, светло, зелено... А будет еще зеленее - в "Горзеленхозе" обещали еще кустарники привезти, сажать будем... А качельки покрасим..." А Нина Дольник добавляет: "Знаете, сюда хочется приходить в гости. Уют, он притягивает. И людей делает добрее..."

P.S. Знаете, у меня ностальгия. Такая, какая появляется, когда смотришь старое-старое кино. Только здесь все взаправду, не "потемкинская деревня", а самый что ни на есть настоящий владивостокский двор. Жить в котором людям радостно.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх