65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Крылатая любовь

Полвека отдав разведению голубей, Владимир Байгулов сожалеет об одном: нет в крае учёных-генетиков, которые вывели бы нашу, приморскую, породу этих удивительных птиц!

"Голубеводство - искусство большое, тайна великая, о которых легкомысленно человек говорить не должен". (Томас Гексли, зоолог, естествоиспытатель)

Четыре года назад в поселке Новошахтинском Михайловского района поселился необычный человек. Купив один из обустроенных частных домиков в центре поселка, он в первую очередь построил во дворе несколько голубятен. Потом привез огромное количество птиц в клетках. А через некоторое время разрисовал забор и... пошел в народ. Причем новичок не просто налаживал контакты с местными жителями. Он заводил разговоры и с детьми, и со взрослыми, охотно подвозил односельчан и постоянно задавал им вопросы. "Знаете ли вы, сколько в поселке жилых домов? А сколько улиц? А численность населения?" Но на многие вопросы, к стыду новошахтинцев, ответить мог только сам. Потому что подсчитал уже улицы и дома, сады и палисадники. Постепенно к нему стали относиться как к "белой вороне", хотя в целом отношения с односельчанами складывались доброжелательные. Просто жители Новошахтинского поначалу и не подозревали, что их новый сосед - знаменитый голубевод, председатель Приморского краевого клуба любителей голубей и вообще замечательный и уникальный человек Владимир Байгулов.

Таких голубей вы не видели!

Страстью всей жизни Владимира Байгулова стали голуби. Началось все с хобби - первую пару самых обыкновенных голубей ему подарили в 14 лет. Птиц держал на чердаке старой хрущевки, где жила его семья. С тех пор с голубями Владимир Гаврилович не расстается.

Количество птиц с каждым годом возрастало, так же как и затраты на них: породистый голубь стоит около ста долларов. Постепенно стал заказывать или привозить новых из Московской области, Омска, Красноярска, с Кавказа. Чтобы прокормить своих пернатых, Байгулов однажды решил: птицы могут зарабатывать сами. И начал организовывать выставки. Но, прочитав вывеску "Выставка голубей", народ не торопился посмотреть на любимцев Владимира Гавриловича. "Что мы, голубей не видели? Вон летают по городу, смотри. К тому же бесплатно!"

Ну что поделаешь с обывателем: думает, что голубь - это только та птица, которую за окном каждый день видишь. А голубеводы объясняют, что голуби бывают дикие (в народе - уличные) и вольерные. Последние - красавцы, которых только на выставках и встретишь...

Чтобы привлечь посетителей, Байгулов стал обзаводиться и другими птицами: попугаями, породистыми курицами, индюками, фазанами и прочими пернатыми "уникумами" - в обывательском понимании, конечно. Сначала обменивался, позже попугаев и остальных птиц стал заказывать и покупать, так же как и голубей. А потом привлек к выставкам своих друзей-птицеводов из Владивостока, края, страны. Например, в организованной Байгуловым выставке, прошедшей в начале мая этого года в Уссурийске, приняли участие голубеводы из 16 городов России, которые привезли около 800 птиц. Всего же за свою жизнь Владимир Байгулов провел более двухсот птичьих экспозиций.

Патриот - друг голубя

В России "голубиной охотой" (то бишь разведением голубей) занимались в основном помещики. Все русское дворянство и царский двор держали голубятни. Расцвет голубеводства пришелся на время правления Екатерины Великой. Оно успешно развивалось в России до 1917 года, но Советская власть, из-за того что разведение голубей считалось привилегией дворянства, поставило на нем крест. В начале 1920-х было уничтожено большое количество голубей как "возможных передатчиков ненужной информации". Во время Великой Отечественной войны голуби, наоборот, помогали людям - иногда птицы оставались последним средством связи. Естественно, немцы старались извести пернатых "связистов", и российскому племенному голубеводству был нанесен большой урон: например, была полностью уничтожена порода карачевских черно-пегих голубей.

А в Орле была такая история: фашисты собирали породистую птицу, чтобы отправить в Германию. Голубей свезли в комендатуру, и немцы объявили, что набираются полицаи из числа русских. Тогда один голубевод, Мысников, совершил поступок, спасший орловскую линию голубей. Он поступил в полицаи, так как немцы искали сведущего человека, который бы проконтролировал, как лучше упаковать и отправить птиц. Проникнуть просто так в голубятню было нельзя, но при помощи Мысникова лучших голубей наши смогли вынести. Птиц унесли и спрятали в огородах. Для этого специально вырыли глубокие ямы, в несколько рядов внутри уложили доски и рамы, все засыпали дерном и снегом, чтобы было не слышно воркованья. Ночью люди ползком пробирались к этим ямам и кормили птах. Так патриоты спасли линию орловских голубей и после войны опять стали разводить их.

Каждый день отдан им

Мы застали Владимира Гавриловича во время вечернего обхода птиц. Процедура эта занимает у него два часа. Сейчас у Байгулова около 350 пернатых 60 пород, из которых 180 - голуби, 10 видов попугаев, 11 видов певчих птиц. Бегают в клетках странные курицы - голландская белохохлая, африканский петух и другие. На их фоне обычные курицы (они на "птицеферме" Байгулова тоже есть) выглядят, как белый человек среди коренных жителей Африки. На прокорм всей этой красоты в прошлом году у семьи Байгуловых ушло аж шесть тонн зерна...

Птицы с ярко выраженным характером имеют имена. Как, например, бронзовый индюк-красавец Кеша, чье оперение напоминает доспехи рыцаря, которые грозно переливаются на солнце. Кеше, кстати, я не понравилась: увидев меня, он растопырил крылья и для устрашения начал менять цвет головы с красного на голубой. А вот попугай-какаду Рома старательно позирует для гостей и поднимает жуткий крик, если ему не уделяют внимания.

Но больше всего времени и сил Владимир Гаврилович отдает, конечно, голубям. Даже больные ноги – не препятствие, он ежедневно забирается в голубятни, которые создал собственноручно (помог многолетний строительный опыт, ведь голубятня строится по особым правилам)... На наших глазах Байгулов выпустил в небо голубиную стаю. И посетовал: "Соседи жалуются, если на их огород садятся. Мол, топчут, семена выклевывают..." А жена, Антонина Степановна, рассказала: как-то несколько голубей не вернулось с такой прогулки. А потом в поселке появились голуби, очень похожие на беглецов. Расплодились...

Что касается пород, их у Владимира Гавриловича много. Есть голуби почтовые (по его словам, они способны пролететь без посадки 250 км), бойные: эти в полете бьют крылом о крыло, зависают в небе и делают кувырок. Есть трясуны: голубь поднимает грудь выше головы и забавно трясет головой. А вот "сорока" - голубь с сорочьим окрасом. Гордость коллекции - индийский якобин, декоративная птица, которая может жить только в вольерах. Она имеет необычное украшение - высокий воротник, закрывающий глаза, и название свое получила за сходство с одеждой монахов-якобинцев.

По окончании экскурсии по голубятне Байгулов сказал: "Жаль, что в нашем крае нет ученых-генетиков, которые бы вывели приморскую породу голубей. Ведь есть московская порода, омская, ростовская, а нашей нет. В крае около двухсот голубятников, 30 являются членами нашего клуба. Это коллеги из Владивостока, Уссурийска, Михайловки, Черниговки. Общаюсь со многими голубятниками России и мира. Но в целом в нашей стране численность клубов любителей голубей сокращается. Например, в Краснодаре раньше было 24 клуба, сейчас - один. Причин тому две - отсутствие денег и чиновники, которые постоянно создают препятствия..."

Как директор школы бутылку коньяка проспорила

В поселке Новошахтинское Байгулов тоже оказался из-за голубей. Сначала он жил в центре Владивостока, потом переехал на Некрасовскую - место, более подходящее для голубей. Но город с каждым годом становился все более загазованным, и голубевод решил перебраться в пригород. Но дома там оказались слишком дорогими. И тут Владимир Гаврилович прочитал объявление в газете: продается коттедж в Михайловском районе. Продавала недвижимость бывшая директор новошахтинской школы.

- Когда я увидел дом, рассмеялся и заявил, что это не коттедж, - рассказывает Байгулов. - Мы даже поспорили на бутылку коньяка - она, образованная женщина, не хотела мне уступать. Пошли в библиотеку и в энциклопедии прочитали, что дом и коттедж - одно и то же за одним исключением. Дом находится в черте города, а коттедж - за городом. Так я выиграл...

Любопытство - двигатель всего

Вообще, Владимир Гаврилович очень начитанный человек, потому что любопытный. Когда я наводила о нем справки, мне говорили: спроси в библиотеке, его там хорошо знают. А в разговоре с ним не оставляет ощущение, что он знает ответы на все вопросы. Даже на такой классический: что появилось раньше - курица или яйцо? Байгулов заявил, что яйцо: мол, люди пытались вывести домашнюю птицу путем скрещивания двух диких пород. В результате появилось яйцо, из которого вылупился птенец-метис. Его-то и назвали курицей...

Из любопытства Байгулов за несколько дней узнал всю историю поселка Новошахтинское, количество и время появления пятиэтажек и частных домов, численность (причем с разграничением по возрастам и полу) населения и много других бытовых фактов. "На самом деле это страшно - не знать свою историю, - объясняет Владимир Гаврилович. - Потому я и задаю вопросы о поселке в любом разговоре. Человек запомнит мой вопрос и ответ и расскажет другому. Такой своеобразный процесс образования. Возможно, кто-то заинтересуется серьезнее и, так же как и я, покопается в библиотеке и архивах. Представляете, как обогатится его жизнь!"

Любовь... от голубей

История любви Владимира Байгулова оказалась тоже необычной. Пережив первых двух жен (судьба!), он долгое время жил один. А с третьей женой его познакомили... голуби. Переезд на Некрасовскую (см. выше) наделал много шума среди жителей района: птиц перевозили и размещали в голубятни долго. Этот процесс собрал немало зевак: они зачарованно смотрели на красивых птах, которые селились с ними по соседству. Среди таких любопытствующих оказалась и Антонина Степановна. Голуби ее так заинтересовали (она выросла с тайге, и в их доме тоже постоянно обитали дикие пернатые), что она решилась подойти к их хозяину: "Какие птицы!" - "Вы еще не видели тех, что у меня дома!" - "Я могу посмотреть?" В общем, как сказал Владимир Гаврилович, пришла и осталась. Вместе они уже 15 лет, и Антонина Степановна стала для супруга правой рукой и помощницей, поддерживающей его во всем...

Параллельно с любовью человеческой голубевод наблюдает любовь птичью: "Не верьте, что между голубями существует верная и преданная любовь. Вот у меня парочка была - та-а-акая красивая. Она птенца высидела, а потом с другим загуляла. А он теперь сам птенца кормит...".

Есть, правда, и другие уникальные случаи. Например, когда образуется "не пара". Представьте, полюбили друг друга два попугая разных пород: самка - ожереловая, самец - розовогрудый. Потомства Байгулов от них не ждет - самец девять лет жил один. Но разлучать влюбленных не стал, а построил им специальный птичий дом...

Дом семьи Байгуловых я покидала в удивительном настроении: Владимир Гаврилович, его жена и его птицы заразили каким-то... обостренным желанием жить и любить. Блин, кино "Любовь и голуби" какое-то...

Досье "Н" Владимиру Гавриловичу Байгулову 64 года (хотя глаза, они же зеркало души, говорят, что он гораздо моложе). Коренной житель Владивостока, прожил у моря 60 лет. Этому городу он отдал часть себя и своей души: Владимир Гаврилович, инженер-механик по образованию, всю жизнь строил. Последние крупные объекты, которые он сдавал, - театр имени Горького и Владивостокский цирк. Талантливый инженер, Байгулов поднимался по карьерной лестнице, вырос до должности начальника строительно-монтажного управления, успешно шел и по партийной линии. Но в 40 лет у него возникли проблемы со здоровьем (диагноз "паралич" поставили еще в детстве, однако проявился он намного позднее - стали отказывать ноги), и со стройки пришлось уйти. Владимир Гаврилович стал преподавать - в политехническом техникуме читал лекции по организации и экономике строительства. Увлекался собаками - среди его многочисленных регалий есть и такая: судья республиканской категории. Но опять же из-за здоровья кинологию пришлось оставить. Зато стал фаворитом в спортивных соревнованиях среди инвалидов по шахматам. Трижды женат, имеет взрослых сына и дочь, двоих внуков.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх