65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Юрист подобен небожителю

Вообще то, считается, что главный праздник для юристов - День конституции - сублимации всех законов страны. Но оказывается, что их еще и 19 мая можно поздравлять. В день Святого Иво Хелори - покровителя юристов, нотариусов и адвокатов

Маргарита Костевич, Ольга Алексуткина, Александр Огневский

Святой Иво стал считаться покровителем юристов и нотариусов из-за своей судебной деятельности. В конце ХI века стал судьей и был знаменит своей честностью и неподкупностью. Поводом для канонизации Иво в 1347 году стала история о том, как он чудесным образом накормил одним хлебом несколько сотен человек. Является покровителем провинции Бретань, университета Нанта, юридических факультетов в конце Средневековья, бедняков, токарей, служащих суда, юристов, служащих министерств, нотариусов, приходских священников, адвокатов, судей, сирот.

Блиц-опрос

В связи с Днем святого Иво, корр. "Н" опросили тех, кто в Приморье причастен к юридической деятельности: студентов-юристов, прокуроров, милиционеров, судей и адвокатов. Вопросов было задано два: "Ощущаете ли вы себя одним из механизмов правосудия?" и "Чувствуете ли в своей работе влияние высших сил?"

Татьяна Овдей, замначальника следственного управления Первомайского РУВД Владивостока: - Наверное, каждый сотрудник милиции ощущает, что в какой-то степени и в его руках заключено правосудие. Только вот степень эта ощущается всегда по-разному: в каких-то делах на 80 процентов, а в каких-то - всего на 10. С 1992-го по 1995 годы я работала следователем по делам несовершеннолетних. Я всегда, шутя, говорила, что воруют все несовершеннолетние, только одни попадаются в руки милиционеров, а другие - нет. Тогда даже отпетым хулиганам мы давали шанс исправиться. Их ставили на учет, с ним работали инспекторы и специалисты. В глазах одних подростков я видела раскаяние и испуг, в других - равнодушие. Но шанс дается лишь однажды. И вы знаете, большинство из тех ребят, которые нарушили закон и раскаялись за это, к нам больше никогда не попадало...

Высшие силы, может быть, и существуют, но лично в моей практике гораздо большую роль играет интуиция. Ни одна государственная власть не может привести к полной ликвидации преступности. А я все-таки верю в людей, я привыкла общаться с ними. Еще с самого детства меня учили: бог в душе. Считаю, что это справедливое утверждение. По крайней мере, совесть и интуиция - это те высшие силы, которые помогают мне бороться с преступностью.

Андрей Углов, прокурор Первореченского района Владивостока: - Механизмом правосудия могу себя считать только частично. Все-таки прокуратура стоит несколько обособленно и осуществляет надзор за правоохранительной деятельностью. Влияние высших сил в своей работе лично я никогда не ощущал, поскольку всегда надеялся на человеческий разум и собственный профессионализм.

Борис Минцев, президент адвокатской палаты Приморского края: - Пока еще в полной мере я не могу себя ощущать механизмом правосудия, но мы, адвокаты, стремимся влиять на само правосудие, защищая граждан и их интересы, например, в суде. Правда, не всегда то, что мы говорим, доходит до ушей тех, кому адресовано. В судебном заседании судьбу гражданина все-таки решает судья, который, в свою очередь, руководствуется нормами и законами. Что же касается высших сил, то они могут только эмоционально настроить самого адвоката, а не повлиять на ход процесса. Я могу вспомнить, как несколько лет назад, на судебном заседании присутствовал экстрасенс, который пытался повлиять на решение суда в пользу одной из сторон. Итог: та сторона, которую он поддерживал, проиграла!

Виктор Ражев, председатель Приморского краевого суда: - В России, вообще, самая лучшая система правосудия. А воздействия высших сил я на себе не ощущал!

Юлиана Смешек, студентка третьего курса факультета правоведения юринститута ДВГУ: - Юрист - захватывающая и одновременно престижная профессия. Так что не поступить на юридический я просто не могла. Сейчас учусь и кайфую от этого процесса, получая каждый день новые открытия. Когда первый раз присутствовала на судебном заседании, сама удивилась, что было настолько интересно. Сегодня от причастности к миру юристов я испытываю два чувства - собственную полезность и получение вполне реальных знаний, которые пригодятся в дальнейшей жизни. А про высшие силы разговор отдельный. Как без их помощи нужный билет на экзамене вытянуть, непонятно. Женская интуиция, между прочим, тоже пригождается. Последний раз было недавно. На криминалистике инсценировали место преступления. Только благодаря этой самой интуиции и нашла воображаемый тайник с драгоценностями за батареей центрального отопления. Быть юристом в душе и по образованию - настоящее счастье. А кому повезет в этом вопросе, живет припеваючи. Как в фильмах про суперуспешных адвокатов. К этому и стремлюсь. Каждый день...

Иво Хелори родился 17 октября 1253 года, изучал в Париже теологию, а в Орлеане - каноническое право и служил сначала в качестве адвоката и церковного официала (представитель епископа при свершении правосудия). Приблизительно в 1284 году он получил сан и стал приходским священником. Однако он сложил сан в 1297-1298 гг. и удалился в отцовское имение. Иво был весьма строг к себе, но проявлял активную любовь к беднякам. В светских и церковных судах он выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных. Умер 19 мая 1303 года. Причислен к сонму святых в 1347 г. Во Франции, Бельгии, Италии и Бразилии существуют братства Иво как сословные организации для правовой защиты бедняков.
Поделиться:

Наверх