65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

И крови не боятся

Сегодня медицинских сестёр не называют, как сто лет назад, сёстрами милосердия. Но милосердие всегда было и будет сутью и смыслом их работы

"Сестра, сестричка..." - сколько надежды в голосе больных на понимание, на то, что она подойдет и отведет боль. Пожалуй, без медицинских сестер больницы и госпитали невозможно представить. Врач общается с пациентами несколько минут в день на обходе, выполняет операции, работает головой. А медсестра? Она работает душой. К ней пациенты идут с проблемами, жалобами, душевными разговорами. К сожалению, душевность не ценится в условиях рыночной экономики, поэтому желающих работать за маленькую зарплату медсестрами и санитарками все меньше и меньше. Но без них невозможно, и их не хватает. Впрочем, российские женщины, кажется, генетически "больны" милосердием и бескорыстием, а потому ряды сестричек продолжают пополняться молодыми кадрами. Наверное, для кого-то это странно, но подавляющее большинство девчат выбирает такую "непрестижную" специальность сознательно.

Это просто судьба

- Для меня это было естественно - пойти в медицину, - говорит Александра Гринько, операционная медсестра отделения нейрохирургии краевой клинической больницы № 1. - Даже не представляю, куда бы я еще могла пойти работать. Я даже родилась накануне Дня медицинского работника. Но учиться в медуниверситете - это время и деньги, поэтому закончила колледж и пришла в больницу...

Саша не относит себя к особенным людям, просто все складывается по жизни как складывается. Хотя операционные сестры считаются элитой среднего медперсонала.

- Я начинала обычной медсестрой. Сначала поставили меня работать в процедурный. Думаю: вот это - мое! А когда попробовала делать перевязки, сказала себе: ну неужели всю жизнь буду ставить уколы? Перевязки - вот то, что мне нужно. Но потом попала в операционную... В общем, история повторилась. Будет ли ступенька дальше, стану ли врачом? Не знаю. Хирургия - это тяжело для женщин физически, да и ответственность огромнейшая.

Мне кажется, обычной медсестрой сложнее работать, потому что там идет постоянный контакт с больным, ты привыкаешь к нему, сживаешься с ним, его трудности и переживания становятся твоими. В нашей работе такие эмоции очень мешают. Вот недавно пришлось отменить операцию, так больной распереживался. И я вместе с ним - он мне даже снился. И только когда ему наконец-то сделали операцию, у меня душа успокоилась...

Царство стерильности

Операционные сестры больше завязаны на врачей, нежели на пациентов. Но и здесь хватает тонкостей и трудностей. По словам нашей героини, нужно непременно изучить манеру проведения операций докторами. Они все настолько разные - и в плане общения, и в плане технического исполнения. Вплоть до того, что на однотипные операции для разных хирургов нужно готовить разные наборы инструментов.

- Всего у меня в подчинении около 700 (семисот!) инструментов. Бывает полсотни инструментов одного наименования, а бывает - как коловоротов для трепанации - всего два. Мы, конечно, учили все названия в колледже, но по-настоящему запоминаешь все только в процессе работы. А потом доктора могут по-своему называть какой-либо инструмент. Такого никакая учебная программа предусмотреть не может...

Работа операционной сестры начинается с восьми утра: получение плана операций на день (от этого зависят количество расходного материала, подбор инструментов под доктора, который будет оперировать, и прочие важные "мелочи"), затем подготовка операционного зала. Для начала проводится влажная уборка. Стерильность - главное слово в этом помещении. По окончании уборки старшая сестра проверяет ее качество влажной белой салфеткой. И не дай бог на ней окажутся темные пятна... О том, что бывает в таких случаях, медсестры предпочитают не вспоминать.

А после получения материалов сестры начинают накрывать столы. Да-да. Именно так это и звучит. Готовят большой стол, на который кладется оперируемый больной, и свой, маленький, его медсестры называют "помощница". Для постороннего уха многое в профессиональных выражениях кажется необычным. Вот еще одна фраза с условно-бытовым значением: "Идем мыться". Это значит: операционные сестры и хирурги начинают обрабатывать руки, перчатки.

Очерстветь невозможно

- У нас некоторые пациенты, когда ложатся на операционный стол, удивляются: девчонки, как же вы тут работаете? Крови не боитесь? Что им на это можно ответить? Шучу, конечно, говорю: как делаем первый надрез, так я в обморок падаю...

Они приходят в операционную первыми, уходят последними. Все время находятся рядом с докторами. Помните по фильмам: "Скальпель! Тампон! Зажим!"? Самая длинная операция в практике Александры длилась 12 часов. Впрочем, помнятся больше не эти случаи, а неудачи.

- Говорят, что медики с годами черствеют. Это неправда. Я шесть лет в медицине работаю - это уже какой-никакой срок, но до сих пор воспринимаю все близко к сердцу. Переживаю, домой прихожу вся в слезах, если что-нибудь случается. У нас полно таких, кто по тридцать лет отработали врачами, сестрами и остались отзывчивыми людьми. Потому что невозможно привыкнуть и спокойно относиться к тому, что не смог помочь человеку.

А вообще, о работе я рассказываю редко, даже своим домашним. В первый год, когда эмоции переполняли, приходила с работы, делилась. А потом подумала: у них и так проблем хватает, зачем я буду еще и свои приносить? Муж пару раз просил про больницу рассказать, потом рукой махнул: лучше не надо. Кроме того, что я люблю свою работу, я люблю своих хирургов. Это важно, чтобы бригада была сработанная, чтобы понимали друг друга без слов. Так легче. Не ревнует ли муж? Да ну, к докторам он меня не ревнует, только к работе. Не нравится, что поздно прихожу...

Мысли сменить работу у Саши если и случаются, то в день получения расчетки на руки: оскорбительно мало за такой труд и такую ответственность. Впрочем, крутятся в голове они недолго.

- Если при мне начинают ныть, что зарплата маленькая, я отвечаю: а о чем ты думал? В медицину за большими деньгами не идут. И в работе всякое бывает: и трудности, и радости, как везде. Думаю, я себя нашла в медицине...

Суеверия Суеверий в этой работе - воз и маленькая тележка. Например, есть "закон правой перчатки": хирургу начинают надевать перчатки всегда с правой руки. Или "закон парных случаев": бывает, что даже редкие диагнозы случаются два-три раза подряд в течение месяца, а то и недели. Кроме того, нельзя перекрещивать пациентам ноги на столе. Возвращаться из операционной в ординаторскую за забытыми рентгенснимками - тоже плохая примета. Есть, конечно, бунтари, но в основном установленные кем-то когда-то и передающиеся из поколения в поколение медиков правила выполняются неукоснительно. Саша говорит, что и сама не верила, но после того как однажды случайно надела халат на изнанку... В общем, решила больше не искушать судьбу.
исторический факт 12 мая - Всемирный день медицинских сестер. По решению Международного Красного Креста он отмечается в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл (1820-1910) в день ее рождения. В Крымскую войну Флоренс организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а позже стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.

Людмила Грудцына

Поделиться:

Наверх