68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Рыбное место

В течение года океанариум посещают примерно двести тысяч жителей и гостей города. И все они готовы подтвердить: это настоящее чудо Владивостока!

А золотые рыбки лучше всех! И никто меня не убедит в обратном. Да, это уже не экзотика, и увидеть их можно в любом зоомагазине, но все же, все же... Сдается мне, что хвостом по воде плеснув, рыбки время от времени исполняют желания. Иначе почему среди такого головокружащего живого многообразия люди надолго останавливаются именно около золотых? И смотрят, смотрят, словно ждут какого-то чуда. Самое интересное - чудеса случаются!

Честно говоря, владивостокский океанариум - самое что ни на есть настоящее чудо... Спасибо рыбкам!

Здесь будет магазин морепродуктов!

Кому впервые пришла в голову эта идея - построить во Владивостоке океанариум - выяснить сейчас практически невозможно. Она блуждала в ТИНРО достаточно долгое время. Сдвинул же дело с мертвой точки в середине 1980-х годов Вячеслав Петрович Шунтов, ныне главный научный сотрудник ТИНРО-центра. Проект обсуждался на самом высоком государственном уровне, разрешение на строительство давал председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. И в 1986 году началось строительство "торгового дома морепродуктов" - по всем документам и сметам океанариум проходил под таким "кодовым" названием.

Его построили в рекордно короткие по тем временам сроки - за четыре года. Потом еще год сотрудники монтировали техническое оборудование, которое за квоты вылова минтая предоставила российским специалистам японская фирма "Нитиро Корпорейшн". И 12 июля 1991 года в океанариуме для посетителей открылся зал "А" - первая сухая экспозиция.

Совсем немного физики, химии и механики

То, что видят посетители, по большому счету, - вершина айсберга и второй этаж океанариума. Первый этаж - его точная копия. Только на месте каждого аквариума там стоит технологическое оборудование, обеспечивающее рыб жизненным комфортом.

Оборудование - это 29 стационарно установленных аквариумов с объемом воды от 4000 до 30 000 кубических метров. Они сгруппированы в пятнадцать автономных систем с замкнутой системой водоснабжения.

Воду для морских обитателей берут из моря, для пресноводных - из водопровода. Вода проходит цикл очищения и механической подготовки, фильтруется, переживает биологическую очистку и санитарную обработку, облучается спецлампами. Затем процесс термоподготовки. А уж потом...

Рыбка должна быть артистичной

Михаил Стрельцов, заведующий отделом живой экспозиции муниципального предприятия "Аквамир", работает в океанариуме... нет, не со дня его открытия - намного раньше. Он говорит, не все, что было в проекте, удалось воплотить, но и то, что получилось, достойно самых высоких похвал. Владивостокский океанариум - единственный настоящий океанариум России. Это уникальный морской музей, в котором представлены все виды обитателей морей: животные, рыбы, беспозвоночные, дельфины...

Здесь два экспозиционных зала общей площадью в полторы тысячи квадратных метров. Океанариум представляет несколько "рыбных" направлений: это рыбы Японского моря, Амура, Юго-Восточной Азии и тропических морей, коллекция осетровых рыб, дальневосточные лососи, аквариумные рыбки... Всего здесь представлено около двухсот пятидесяти видов.

Можно было бы показать и больше - не проблема! Но прежде чем оказаться в аквариуме, рыба должна пройти так называемый "творческий конкурс". Абы какую сотрудники океанариума не возьмут. Оценивают, естественно, внешние данные. И умение выигрышно себя преподнести. "Вот буквально позавчера смотрел на сомов, - говорит Михаил Сергеевич. - Удивительные создания, красивые, видные, но... Зарываются! Прячутся! Такая рыба нам ни к чему - ее же ни один посетитель не увидит..." Поэтому без желания "работать на публику" рыбе в океанариуме делать нечего.

И контрабанда в том числе

- Как, кстати, рыбы появляются в океанариуме? - задаю я вполне традиционный вопрос. Да всеми возможными и невозможными способами! Возможные - это покупка в магазине (да-да, такая банальность!), заказ, обмен экземплярами. Невозможные - при помощи контрабандистов. С их "легкой руки" год назад появилась в океанариуме уникальная красавица-аропаима, рыба с Амазонки, находящаяся под угрозой исчезновения. Вернее, появился малек, купленный за сто долларов. А сейчас он превратился в вальяжную и неторопливую "мадам", за которую любой океанариум мира не пожалел бы и тысячи баксов.

Эта современница динозавров (считается, что она жила на Земле, пардон, в водной стихии, еще 135 миллионов лет назад) - одна из самых больших рыб нашей планеты. В длину может достигать двух метров и более, что же касается веса... встречались экземпляры под центнер! Конечно, до таких размеров местной достопримечательности еще расти и расти, сейчас она едва достигает метра... Но так ее же никто обезьянами не кормит! И птицами - тоже. Свободные аропаимы предпочитают сытную еду...

Приручение и одомашнивание

Кстати, вопрос питания для рыб стоит очень остро. "Одомашнивание" владычиц морей и океанов сопряжено с огромными трудностями. Привычки, знаете ли, и у рыб трудно поддаются перевоспитанию. Но поддаются. Правда, при определенных хитростях и уловках со стороны сотрудников.

Кормят рыбешку кусочками кальмаров, начиняют кормами панцири креветок. И рыбы постепенно смиряются с непривычной едой. Правда, не все. Была в океанариуме одна стойкая цихла - ну ни в какую не хотела есть адаптированную пищу. Шесть ее подружек заставили себя пересмотреть взгляды на рацион, а эта... Полгода голодала. Умерла, так и не попробовав, что ей предлагают...

Но это случай исключительный. Вообще-то, в аквариум рыбы выпускаются подготовленными. Как правило, в океанариум берут не взрослых особей, а икру или молодь. Сотрудники их взращивают, адаптируют к условиям, а уж потом выставляют на всеобщее обозрение. И приучают не бояться посетителей. Кстати, только что выпущенную в аквариум рыбу распознать очень просто: она словно замерла на одном месте, потерялась в пространстве. Но это состояние быстро проходит...

Не пугайте наших пираний!

...Мы поднимаемся по деревянным ступенькам, ступаем на шаткий, деревянный же, помост и оказываемся с внутренней стороны экспозиции. Смотрим сверху, как в открытых аквариумах плещется рыбешка. Как же сильно вода искажает размеры!

"Ступайте тихо и осторожно, сейчас я вам одну рыбку покажу. Только резких движений не делайте - очень пугливая..." Мы смотрим на "рыбок". Это - пираньи, действительно очень пугливые... При малейшей, на их взгляд, опасности они залегают на дно, растопыривают жаберные крышки и... У них начинается спазм, от которого можно задохнуться и умереть.

Это, кстати, не те пираньи, которые, если им палец засунешь, норовят всю руку оттяпать. Другой вид: палец засунешь - только палец и откусят. И такие беззащитные в минуту опасности...

Неинтересных рыб не бывает

Вообще, Стрельцову чрезвычайно сложно ответить на вопрос, каких рыб он любит. И какие кажутся лично ему интересными... Потому что неинтересных просто не бывает! Стоит только приглядеться внимательнее. Смотрите: всем знакомый бычок - волосатая рогатка - несмотря на устрашающий вид, очень приятен на ощупь: кожа бархатистая, нежная, без чешуи. Кстати, бычковая икра вкусна чрезвычайно. И на вид загляденье: зеленая, синяя... В зависимости от вида бычка. В Японии очень ценится. У нас же не производится по причине непромышленных масштабов ловли бычков.

Или, глядите сюда, сомы-перевертыши. На вид дохлые рыбки, плавают кверху брюхом. Внимательные посетители бегут к администратору... Да живые они, живые! Просто им по приколу. Перевертыши питаются чешуей других рыб, попросту подплывают снизу к выбранному объекту и... оттяпывают у него кусочек! Отсюда и стиль плавания.

А вот "голубой хирург". Ну да, вы знакомы с ним, если видели мультик "В поисках Немо". Михаил Сергеевич говорит, что был просто потрясен: насколько точно и скрупулезно создатели мультфильма воспроизвели пластику движений и характер рыбки!..

И еще двести с лишним замечательных видов замечательных рыб... И перечислить всех просто невозможно. Думаете, жаль? Да ничуточки! Потому что у вас есть замечательный повод посетить наш владивостокский океанариум. Чтобы один раз своими глазами...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх