66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Тонкой нитью связаны

Нет в жизни ничего важнее родной крови, уверены члены большой семьи Гордиенко

Когда-то, много лет назад, сын Ивы Степка пришел домой с семейного праздника весь в слезах: "Оказывается, у меня все братья и сестры двоюродные! Это что же, ни одного родного человечка на Земле?! Как жить?.."

Потом волнение улеглось. Потому что тетя Света объяснила мальчишке, кто такие на самом деле двоюродные братья и сестры: "Это же дважды родные, понимаешь?" А вскоре у Степки родилась сестричка Вероника. И сейчас у него один родной человечек и десять двоюродных! А еще у него есть бабушка Лидия Ивановна. А еще тетя Света, тетя Ангелина и тетя Ярославна, дядя Глеб и дядя Геннадий, дядя Федор и дядя Семен, и еще, и еще... Очень большая семья. В ней все - родные.

А еще Степка знает свою прабабушку. И прадедушку. И прапрабабушку, и прапрадедушку, и прапрапра... Знает, как их звали, где и как они жили, чем увлекались, к чему имели явный, а к чему скрытый талант... И знает, что все они, жившие давным-давно, живущие сейчас и те, кто будет жить после, крепко связаны одной ниточкой. Все они - родная кровь.

Дерево жизни

Мы сидим в гостях у мамы Степки и Вероники - Ивы, пьем кофе и ждем ее маму - Лидию Ивановну. Звонок. Пришла старшая сестра Ивы Света. Показывает фотографию своей дочери: Юля будет получать паспорт, такое событие! И рассказывает притчу, которую очень любил повторять ее отец Федор Семенович.

- Когда человек приходит на эту Землю, у него руки крепко сжаты в кулачки. Он словно заявляет: "Я завоюю этот мир, покорю его!" А когда уходит на небеса, руки у него сложены на груди, а брови чуть удивленно приподняты: "Что же это, я ведь даже камешка с мостовой не могу с собой забрать!" Так вот, камешек никто с собой забрать не сможет. Зато после нас останутся дети. Такие же, как мы...

Вот и ответ на вопрос, зачем эта большая семья собирает свою родословную. Их прапрапра... дед Конон Гордиенко родился в 1799 году. Конон родил Дмитрия, Григория, Самило, Данило и Конона. У них тоже были дети... Генеалогическое древо семьи Гордиенко ширится и тянется вверх с каждым прожитым годом.

Можно долго спорить, зачем нужно собирать сведения о предках. Интересно. Так интересно окунаться в прошлое, что захватывает дух! Полезно, ведь таланты передаются по наследству. Поучительно - знать, что у тебя в роду были достойные люди, и гордиться ими. Да и вообще... Ни Света, ни Ива не помнят уже, с чего началось это увлечение. Кажется, так было всегда: фотографии, рассказы, семейные предания, легенды... Сейчас Ива пишет книгу об истории рода Гордиенко. О клане - так они его называют.

Спокойной старости не жди

Наконец пришла Лидия Ивановна, глава семьи. Долго прихорашивалась перед зеркалом, недовольно качая головой. "Господи, мама! - кричат дочери. - Хватит из себя бабушку корчить!"

- Мамина мама, наша бабушка, - это уже говорят мне, - прожила сто лет, а прабабушка - сто семь. Поэтому маме в ее годы просто смешно думать о старости! Тем более восемь детей, одиннадцать внуков - спокойных годков не жди!

Она и не ждет. Наоборот, постоянно твердит дочерям: "Рожайте, рожайте детей! Это самое лучшее, что только может быть в жизни". Лидия Ивановна знает это точно.

- Как-то я спросила отца, зачем нас так много? - рассказывает Света. - Он долго молчал и смотрел мне в глаза. А потом ответил: "Вот вырастешь - и будет, где голову преклонить..." Как он оказался прав!

- Я знаю, почему нас так много! - подхватывает Ива. - Отец всегда мечтал создать настоящую футбольную команду из одиннадцати человек. И мама бы родила еще! Но отец не успел...

Ещё чего не хватало!

Лидия Ивановна всегда мечтала иметь много детей. Понимаете, у кого-то из женщин есть "мужское" предназначение: работать, делать карьеру, добиваться признания. А ее судьба - дети. В этом она была уверена еще в восемнадцать лет. Тогда юная Лида (талия - 45 сантиметров!) работала в шахте. Нет, говорит, страшно не было, вот тяжело - это да... Жизнь берегла ее для будущих детей. А страшные случаи были. Однажды чуть не придавило бревном, чудом вывернулась.

Другой раз комок угля попал прямо в лицо. Хорошо хоть не в висок... В общем, через четыре года шахтерской практики ушла Лидия Ивановна работать на мясокомбинат. Там-то и произошла встреча с будущим мужем и отцом восьмерых ее детей...

- Он шел со своим другом, моим знакомым. Увидел меня и спрашивает, что, мол, за красивая девушка? Знакомый мне потом шепнул, дескать, обрати на парня внимание... А я фыркнула: "Вон на того, нерусского? Еще чего не хватало!" И влюбилась... Так все и произошло.

Это - судьба

- Да совсем не так это было! - перебивают дочери. Им-то, конечно, лучше знать. Вот их "романтизированная" версия:

- Только представьте маму в те годы: строгая, гордая девушка с длинной косой, в черном штапельном платье с белым воротничком... В общем, она сказала: "На кого? На того, нерусского? Еще чего не хватало!" И в это время ей на ногу упала рама с колбасой - дело-то было на мясокомбинате! Четыреста килограммов! Вызвали "скорую", а папа тем временем снял с себя дорогую куртку и подложил под окровавленную ногу. Потом донес маму до машины и поехал с ней в больницу. Там ждал долго, потом попросился в палату - навестить. Врач его спрашивает: "А вы кто будете?" И он ответил: "Муж..."

А на Новый год он пригласил маму в ресторан. Швы уже сняли, но нога еще болела. А она обула туфельки. Из раны пошла кровь, пришлось разуться. С Лидой случилась истерика: "Лучше вообще никуда не пойду, чем в валенках!" И тут папа обнял ее и сказал: "Успокойся. Ты лучше всех..."

Продолжение следует

Федор Семенович писал стихи и посвящал их жене. И с жутким радикулитом шел в поле - нарвать "старушке" цветов, ее любимых ромашек. А она рожала ему детей. Они удавались как на подбор: ладные, красивые, статные.

Любо-дорого посмотреть, когда семья собирается вместе. Они говорят одновременно - и слышат друг друга. Это общение пьянит их. Если и ссорятся (турецкая кровь прабабки покоя не дает!), то на два-три часа. Стоп. Было как-то - поссорились на четыре. Мирились, потому что иначе невозможно. Если с кем-то случается беда, все остальные спешат на помощь. Потому что они - родные.

Федор и Лидия родили Глеба, Геннадия, Светлану, Федора, Семена, Иву, Ангелину, Ярославну. И продолжение следует...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх