66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Ксерокс на чердаке

14 апреля - Международный день Карлсона, который живет на крыше. Праздник обитателей чердаков и мансард. "Мансарда" звучит, конечно, очень романтично, но жить там не совсем удобно: летом всегда жара, зимой - холодно, пространство над головой неправильной формы, а пожарные этих жильцов почему-то считают своими первейшими врагами.

Карлсону по наследству цель досталась - Преодолеть пространство и простор, И он, мозгами пораскинув малость, К трусам пристроил пламенный мотор. С. Погорелов, русский бард

Обитает в мансардах и на чердаках разный народ, для богемы это вообще традиционно. Есть, правда, еще обитатели новых русских пентхаусов, но мы их трогать не станем. Там свои праздники.

Ну чем не Карлсон?

Мы довольно долго искали обитателя мансарды, чтобы на Карлсона был похож. Но дело в том, что у нас стереотип мультипликационный. Сразу представляем себе толстого рыжего карлика с вентилятором на спине!

Тогда мы подумали, что на самом деле КарлССон должен быть типичным шведом - высоким блондином то есть! А вентилятора достаточно и на столе.

И такого мужчину мы отыскали. Где находится этот чердак, уважаемые пожарные, пожалуйста, не определяйте. А обитателя зовут Андрей. Ему 43 года - в самом расцвете сил. По профессии - закройщик, штаны умеет шить. По работе - сторож-плотник-электрик.

Как и подобает настоящему Карлсону, Андрей холост, и своих детей у него нет. Но, вообще-то, он не против, в принципе, детей любит. В его каморке под крышей всегда идеальный порядок. Он не курит, не пьет алкоголя, смородиновое варенье любит больше клубничного и, выбирая между тортом и колбасой, не колеблясь, протянет руку к торту.

Любимый этаж у него - шестой, а любимый писатель - Джером К. Джером, что говорит о развитом чувстве юмора, которым непременно должен обладать каждый настоящий Карлсон.

Главбух под крышей

Еще на одном чердаке мы нашли... бухгалтера. А что делать? Помещения нынче дороги, их используют по назначению, а главбух может и на чердаке посидеть - там, мол, тепло, светло, просторно, и никто не шарится, не мешает, денег лишний раз не клянчит.

У Надежды там свой уют: есть диванчик, чтобы гостя осадить, есть форточка, чтобы летом открыть, и вентилятор, конечно. Жителю чердака летом без этого прибора просто смерть.

Под низенькой крышей чердака уместились ксерокс, сканер, компьютер, телефон-факс и прочие бухгалтерские безделушки. В отличие от Карлсона-мужчины, Надежда терпеть не может сладкого, зато любит составлять баланс. Причем страсть к бухучету и точным цифрам у нее с детства.

А недавно побывала бухгалтер в славном городе Санкт-Петербурге, откуда привезла массу впечатлений, университетский диплом и уверенность в том, что жить в таких местах, как Питер, нормальному человеку не пристало. "За три месяца ни одного погожего дня!" - она смотрит на свое чердачное окно, откуда бьет солнечный фонтан, и я ее понимаю...

Это и есть дом

Одно дело, когда на чердаке рабочее место, и совсем другое, когда там дом. Ирина Ненаживина, художница, обжила чердак отцовской мастерской. И главное - ей там нравится, и сыну ее, Ивану, тоже. У них до того уютно, что поневоле начинаешь мечтать о таких же апартаментах: чтобы по стенам картины, а по стропилам - растения. И свет как будто через крышу протекает.

Особенно хорошо, если сама крыша от дождя не течет. У Ирины все в порядке. И так приятно сидеть, пить чай, болтать и слушать, как по крыше шуршат дождевые струи, и птицы цокают когтями, наверное, это мокрые голуби. А в бетонных коробках стандартных квартир картины как-то не пишутся. По крайней мере, мне так кажется.

Наш Монмартр

Эти чердаки знакомы многим. Художественные мастерские на улице Фокина - одна из живых достопримечательностей Владивостока. Откуда только ни приезжают туда гости! Американцы, французы, голландцы, японцы - все художники-братья - и скромный богемный уют мастерских никого из них не смущает.

Другое дело, когда за заветную дверь в коридор, пахнущий красками, проникает какой-нибудь большой чиновник. Такого сорта посетители обычно приходят в негодование.

"Так жить нельзя", - говорит чиновник, и в голове его зарождаются грандиозные планы превращения ободранного чердака в дорогой кабак с апартаментами. Может кому-то из них и приходит мысль "поднять" чердак до уровня цивилизованных мастерских, но для этого надо слишком много денег... Тем более что земля в этом месте дорогая, легче помещение сдать в аренду коммерсанту, который там "наведет порядок". А художники? Да кому они нужны... Сами пусть выкручиваются.

Не хочется заканчивать прогулку по крышам на такой грустной ноте. А потому с праздником вас, дорогие жители чердаков и мансард! Все мы немножко Карлсоны...

Книга "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" написана шведской писательницей Астрид Линдгрен в 1955 году. Впервые издана в Советском Союзе в 1968 году. Персонаж стал невероятно популярным в СССР после выхода мультфильма "Малыш и Карлсон", автор рисунков А. Савченко, голос героя - В. Ливанов. Астрид Линдгрен боролась за права детей и животных, ее именем названа одна из лучших детских больниц в Европе и небольшая планета. Писательница умерла в Стокгольме в своей квартире в возрасте 94 лет в конце января 2002 года. Ее книги переведены более чем на 80 языков мира. Литературная премия имени Астрид Линдгрен учреждена в год ее смерти и составляет 5 миллионов шведских крон (около 540 000 евро). Первыми лауреатами в 2003 году стали австрийская писательница Кристин Нестлингер и американский художник-иллюстратор Морис Сендак. А Нобелевской премии Астрид Линдгрен так и не дали.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх