65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Про это

Умение искренне улыбаться даже самому отвратительному человеку, морочить мозги и дарить надежду - главные составляющие жизни хостесс

Матя Какова - так звали ее в институте близкие подружки. Вообще-то, конечно, никакая она не Матя и уж тем более не Какова. Но отзывалась. Иногда. Катька вообще веселая девчонка.

Как вы уже поняли, ее зовут Катя, девичья фамилия Макова, а по мужу - Ярыгина. Сейчас у нее двое детей, младшему Степке - семь месяцев, а старшему Ивану летом исполнится четыре года. Их мама - актриса, окончила институт искусств. Некоторое время искала работу. Потом работала на трех работах одновременно: по специальности в Театре кукол, в культурном отделе Дальрыбвтуза и в детском клубе "Радуга" - преподавала малышам танцы. Потом трудилась продавцом-консультантом в магазине. А потом уехала в Японию - работать хостесс. Катя была там два раза по три месяца. И оба раза - беременная.

Улыбаться беспрестанно

Хостесс - это живое украшение стола в баре или ночном клубе. Для работы хостесс в Японии отбирают высоких худых девушек, с хорошими зубами, большими глазами и маленькими носами. Именно маленькими - Катю с ее совершенно не длинным, на мой взгляд, носом в Японии дразнили Пиноккио.

Главная задача хостесс - раскручивать посетителей, чтобы те оставили в заведении как можно больше денег. Что же касается нарядов, запрещены короткие юбки и брюки. Все, в принципе, зависит от уровня клуба, но в любом случае предпочтительней всего - вечернее платье.

Всё будет очень прилично

Катино решение зарабатывать на жизнь этой профессией было неслучайным. Еще на первом курсе она потрясала сокурсников своим желанием пойти по окончании учебы в рыбообработчицы на какое-нибудь судно и вернуться с огромным количеством денег. Чтобы родить много детей. И чтобы у детей все было...

Потом мечта стать рыбообработчицей растворилась в повседневности, Катя окончила институт, вышла замуж. Ее муж нормально зарабатывает. Нормально - только для того, чтобы жить. О каких-то серьезных накоплениях - на квартиру, машину - приходилось лишь мечтать.

Друг Катиного мужа основал фирму, которая устраивала девушек на работу в японские клубы. Он утверждал, что все там очень прилично, и просил Катю поспрашивать знакомых: нет ли желающих? Катя спрашивала. Уехала в Страну восходящего солнца одна ее подружка, потом другая... Они вернулись через три месяца довольные, счастливые, богатые, говорили, что во Владивостоке ловить нечего, а там все действительно очень прилично, и, опять же, - такие деньги - тысячи...

И Катя решилась. Поговорила с мужем. Тот сказал: "А почему бы нет?" Бывают, знаете, между людьми такие отношения - они верят друг другу как самому себе. Сотрудники фирмы стали оформлять на нее визу. Дело продвигалось медленно. Визу подготовили, когда Катя была на третьем месяце беременности.

Я люблю свободные вещи

"Еще несколько дней, и я бы уже никуда не поехала. А так... Живота пока не было видно. Чувствовала я себя хорошо. И решила рискнуть. Мы с мужем купили много широких свободных вещей - дескать, стиль у меня такой, не люблю обтягивающее. И я поехала..."

Было страшно. До последнего момента она не знала даже названия города, в одном из клубов которого должна была работать.

Кисарадзу. Маленький населенный пункт в нескольких часах езды от Токио. Русских видно за версту. У Кати и ее спутниц забрали паспорта и потребовали на улице не показываться. Девчонок поселили в отдельном домике с несколькими комнатами. Двухъярусные кровати, одна ванна на десять человек. В первые дни света не было, воды - тоже.

О том, что Катя беременна, знала только ее соседка по комнате, больше - никто. "Куда я попала, Господи? Что я тут делаю? Зачем мне это надо?" - ревела она в первый вечер. Впрочем, эти вопросы отпали уже на следующий день - началась трудовая деятельность.

Морщины искренности

"Условия были просто адские. Рабочий день начинался в семь часов вечера и - до трех-четырех утра. Все это время нужно улыбаться. Беспрестанно. Я улыбалась так, что болели челюсти. От этой улыбки очень скоро появились морщины...

Японцы, приходящие в заведения подобного рода, на мой взгляд, - неудачники. У них или нет семьи, или есть, но такая, что туда идти не хочется. А еще они жаждут реализовать свои желания - за деньги. Некоторые искренне желают найти среди русских девушек свою настоящую любовь... И убивают время с нами. Понравившуюся девушку приглашают за столик. Она наливает гостю выпивку, прикуривает сигарету, разговаривает в меру своих способностей, поет с ним в караоке... Но это - не главное.

Главное - чувствовать человека. Первое время меня очень часто "отсаживали назад". Как я расстраивалась! И не понимала: в чем дело, что я делаю не так? Стараюсь, выкладываюсь на полную катушку, так, что на лбу испарина... Потом поняла. Японцы сразу видят искренних людей. И неискренних - тоже. Последних они не любят. Поначалу я могла сказать: "Он мерзкий, я не буду с ним рядом сидеть! Он мне противен!" Потом научилась сдерживать свои эмоции, прятать их. Это очень трудно - показать свое искреннее, доброжелательное отношение к человеку, который тебе не нравится. Но это - работа. И я ее выполняла".

Девушка должна быть умной

Вообще, в работе хостесс в первую очередь важна не внешность. Как это ни странно. И даже не знание языка. Катя, к примеру, приехала в Японию с нулевым знанием как английского, так и японского, учила все по ходу работы. Все дело в удаче. Поймаешь эту птицу за хвост - все у тебя будет хорошо. Если ты, конечно, умная девушка.

"Безусловно, каждый японец, приходящий в клуб к определенной девушке, мечтает затащить ее в постель. Но многим нравится просто сидеть и любоваться красивой россиянкой. Некоторые получают удовольствие от общения. Кто-то расспрашивает про культуру, про жизнь в нашей стране. Но большинство хочет просто переспать. И предлагают это все: кто-то настойчиво, кто-то между делом, на всякий случай - вдруг согласится?

У хостесс есть выбор. Всегда! И вершина мастерства - сделать так, чтобы человек не переставал надеяться. И каждый день приходил к тебе: "Ну, может быть, сегодня?" А я ему говорю: "Давай завтра!" И он кивает, верит: "Да, завтра..." И записывает себе в записной книжке: "Завтра у меня секс".

Морочить мозги, динамить - по большому счету, высокое искусство. Некоторые девчонки так на этом поднаторели - ого-го!"

Лёгких денег не бывает

"Я часто думаю: быть хостесс там и просто жить здесь - это, в принципе, одно и то же. И здесь мною также любовались мужики, а я их динамила. И здесь меня нередко пытались затащить в постель, а я отбивалась. Только там я за это деньги получала..."

Мы сидим в ее машине. Катя говорит, что у нее руки сводит. Словно сейчас, вспоминая, опять оказалась там. И это не просто прокручивается в памяти, а проживается заново. Она ежедневно пишет мужу Ромке письма. По два, по три в день. В них описывает все: как проснулась, чем завтракала, о чем думала, кого видела, почему плакала... Как уже виден живот, но никто ничего не подозревает. Как она скучает - сильно-пресильно. Как один толстый японец хочет на ней жениться. Уже подарил две фаты (почему две?) - одну с голубыми цветочками, другую - с розовыми. Еще он дарит ей ароматизаторы, копилки свиней и твердо уверен, что она выйдет за него замуж.

А однажды в клубе она попросила своего гостя дать чаевые танцующей девочке, а он неожиданно схватил ее за волосы, начав бить лицом об стол. Она вырвалась и убежала, а того японца даже не выставили из клуба, просто принесли ему счет. Он спокойно расплатился и ушел...

Всякое бывало. Она пишет мужу обо всем. А сейчас хранит эти письма.

Обидно за эту страну

"У каждого свой путь. И выбор тоже каждый человек делает осознанно. Я два раза поработала хостесс. Больше не поеду. Наверное... У меня же дети. Я должна быть с ними.

А вообще, в Японию едут работать хостесс серьезные девчонки. Те, кто хочет покуражиться, надолго не задерживаются. Знаешь, мне очень обидно за нашу страну. За то, что она не дает возможности здесь зарабатывать нормальные деньги. За то, что в Японию уезжают лучшие - красивые, умные - и там развлекают японцев. За то, что здесь на этих девчонок всем плевать. Знаешь, я после Японии стала по-другому ко всему относиться. Я ценю каждое мгновение жизни. Людей по-другому воспринимаю. Повзрослела, в общем..."

За что им платят деньги?

Практически все хостесс живут и работают по системе штрафов и поощрений. От этой системы, собственно, и зависит, сколько денег в итоге получит девушка за свою работу. В каждом клубе своя система. Если хостесс ее не выполняет, деньги из зарплаты вычитают. Могут и вообще уволить. Если выполняет с легкостью, хозяин, как правило, ужесточает систему.

Система штрафов и поощрений:

  • Дахан - гость жаждет отвезти хостесс в магазин, чтобы та выбрала себе подарок. Или в ресторан, чтобы угостить блюдами японской кухни. Или - просто город показать. За то, что мужчина забирает хостесс из клуба, он должен заплатить хозяину. Хостесс - плюс и прибавка к зарплате.
  • Риквест - именной гость. Мужчина должен приходить целенаправленно к одной девушке в течение определенного времени. Хостесс - плюс.
  • Жетоны. Хостесс заказывает в баре выпивку и соки для себя и мужчины. За каждый заказ ей дают жетон. Все их в конце вечера она сдает в бар. Чем больше жетонов, тем больше плюсов.
  • Пенальти. Это минусы и, следовательно, штрафы из зарплаты. Пенальти можно получить за опоздание на работу, плохой внешний вид, малое количество гостей или заказов выпивки, отсутствие именных гостей, отсутствие даханов - в общем, было бы у хозяина желание придраться.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх