65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Беспокойное хозяйство Елены Макаренко

Идеальной общаги не бывает, уверена она. Но ничто не мешает коменданту к этому стремиться!

Факт мирового бытия

Вот так все серьезно. На эту тему даже, оказывается, доклады пишутся. И диссертации, наверное, защищаются. И ведутся исследования, небось. А в коридоре пахнет жареной картошкой. Висит табличка "Штраф за курение...", и рядышком - полная окурков тарелка. В ванной комнате стоят тазы с замоченными вещичками, посуда с вечера - стопочкой... Все как всегда. Даже кажется, что среди жильцов-студентов мелькают знакомые лица. Дежа вю.

Впрочем, изменений навалом! В наше, как говорится, время о машинках "Вятка-автомат" в постирочных мы и не мечтали. Не знали, что возможны и другие прелести бытия: новый линолеум и занавески в окнах коридора, хорошие плиты и крепкие двухъярусные кровати. Эта практика - целенаправленно выделять деньги на ремонт общежития - появилась не так давно. Однако результаты впечатляют. За все в ответе один человек - комендант. Елена Алексеевна Макаренко работает комендантом общежития, по большому счету, немного - каких-то три года. А ощущение, что всю жизнь...

Типовой проект

Студенческие общежития, если вы не знаете, бывают двух типов - коридорное, встречающееся сплошь и рядом, и блочное, какое во Владивостоке найти сложно. По крайней мере, нам не встречалось.

Общежитие, в котором мы недавно побывали в гостях, - самое обычное, коридорного типа. Устройство его предельно простое, заблудиться невозможно, если, конечно, на нужной вам двери есть номерок. Этажи поделены на комнатки, в конце коридора - туалет, часто один на несколько этажей. В конце, противоположном от "туалетного", - кухня, а в подвале - мужской и женский душ и постирочная.

По уставу не получается

С самого начала Макаренко было нестрашно - интересно. Ведь общага - это мир, не похожий ни на какой другой. Люди уезжают и приезжают, уходят и приходят. И зря вы думаете, что если приходят, то только переночевать...

Трудовой день коменданта общежития начинается в девять часов утра. Это по уставу. А на самом деле - как получится. Бывает, что и в семь, и в восемь часов Елена Алексеевна уже на своем рабочем месте. "Понимаете, у меня работа такая, ее невозможно делать "от и до", она - текущая, постоянная, непрекращающаяся. И уйти домой в шесть часов вечера получается редко. В это время жизнь только начинается".

Итак, утро, девять часов. Комендант начинает обход общежития. Смотрит, везде ли чистота, вынесены ли баки с мусором, наполнены ли в туалете ведра с водой, все ли в порядке с электричеством. А сейчас вдобавок начался месячник обхода по комнатам. Это что еще такое? "А это значит - зайти в каждую комнату, проверить, все ли чисто, спросить, не нужно ли чего. Ведь в общежитии живут двести сорок человек, и у каждого свои проблемы и нужды. Кому-то новая кровать нужна, кто-то хочет холодильник поставить, где-то розетка сгорела... Мне нужно сделать так, чтобы у моих жильцов не было бытовых проблем. Они должны о другом думать - об учебе, работе, любви".

инструкция

Каждый комендант обязан...

  • Соблюдать настоящую инструкцию.
  • Организовать уборку и контролировать соблюдение чистоты в комнатах и местах общего пользования.
  • Следить за исправной работой электросети, водопровода, канализации и другого оборудования.
  • Вести учет наличия имеющегося имущества, производить периодически его осмотр, обеспечивать его сохранность.
  • Принимать меры к разрешению конфликтов, возникающих между проживающими и обслуживающим персоналом.
  • Руководить работой обслуживающего персонала.

...И имеет право

  • Распределять работу между сотрудниками с учетом их квалификации и студентами.
  • Рекомендовать к поощрению отличившихся сотрудников и студентов, а в необходимых случаях вносить предложения о привлечении их к ответственности за нарушение трудовой или производственной дисциплины.

Сила комендантского духа

Идеального общежития быть, в принципе, не может, считает Елена Алексеевна. Потому что живут и работают здесь не роботы, а живые люди. Но то, что любой вопрос можно решить без ругани, - факт. И поэтому комендант в первую очередь должен быть психологом. А самое необходимое в комендантской работе качество - выдержка. С этим у Елены Алексеевны все в порядке - много лет она работала бухгалтером. Эта профессия, говорит, как никакая другая воспитывает силу духа.

Комендант - не самый любимый в общаге человек. Эту истину я помню еще со своих студенческих времен. Макаренко не согласна: "Я здесь не посторонняя, я - хозяйка!" Общежитие - это общество, которое живет по определенным законам. Выполняй эти законы - и проблем с комендантом у тебя не будет, уверена она. Законы-то самые что ни на есть простые: бутылки из окна не кидай, не пьянствуй и не дебоширь, в окна девичьих комнат по ночам не лазай... Впрочем, улыбается Елена Алексеевна, всякое бывает. И расплата для нарушителей не замедлит наступить. Исправление трудом, прямо как учил знаменитый педагог и однофамилец Антон Семенович Макаренко. Работы по хозяйству типа: "Метелку в руки и вперед!" - не одного дебошира перевоспитывали...

"Я не каждого из наших проживающих по имени знаю. Но в лицо - всех. И знаю самое главное - среди наших жильцов у меня много друзей. Для меня это очень важно. Значит, все, что я здесь делаю, - правильно. И ребята, уходя из общежития, будут вспоминать его. Добрым словом..."

Из научного доклада профессора Ключевского: "Человеческое общежитие - такой же факт мирового бытия, как и жизнь окружающей нас природы. Человеческое общежитие выражается в разнообразных людских союзах, которые возникают, растут и размножаются, переходят один в другой и, наконец, разрушаются. В человеческом общежитии происходит накопление опытов, знаний, потребностей, привычек, житейских удобств, улучшающих, с одной стороны, частную жизнь отдельного человека, а с другой - устанавливающих и совершенствующих отношения между людьми".

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх