65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Будущее наступает сегодня

Футурономист Николай Ютанов считает, что цивилизацию двигают вперёд новые образовательные системы

С 2000 года в Петербурге существует необычный аналитический проект "Конструирование будущего". Его участники - ученые, футурологи, писатели-фантасты, часто в одном лице. Мы беседовали с одним из ведущих "конструкторов" Сергеем Переслегиным (aka Кашалот) в прошлом году ("Н" от 20.06.03 года). В марте нынешнего года Владивосток посетил еще один участник группы "КБ" - Николай Ютанов.

- Николай, чем все-таки занимается "Конструирование будущего"? Футурологическими прогнозами? Научными предсказаниями?

- Футурология - это не наш профиль. Она переживает кризис, поскольку строит механическое будущее, воспринимаемое через стереотипный набор грядущих катастроф и кризисов. Мы полагаем, что этот принцип бесполезен и вводит в заблуждение, поскольку описывает живой объект, каким является общество, в жестких терминах детерминизма. Приведем такую аналогию: если в качестве объекта выбрать двухлетнего ребенка и построить механическую модель его развития, то футурологический прогноз, данный на двадцать лет вперед, предложит нам ползающее пятиметровое существо с ограниченным словарным запасом и плохой речью. Результат футурологии – прогностика, чаще всего простая экстраполяция каких-то явлений современной действительности на следующие, скажем, 20 лет. Что получали футурологи сто лет назад: Париж, погребенный под конским навозом, выпитую пресную воду, загаженные отходами реки, вырубленные леса... С одной стороны, футурология съела сама себя, когда занималась просто предсказаниями, а с другой – заложила основы для системного взгляда на будущее, начавшего формироваться во второй половине XX века.

- Футурологией вы не занимаетесь. Как же вы изучаете будущее?

- Мы называем это футурономией. Теза "Конструирования будущего" заключается в следующем: чтобы достичь результата, нужно сконструировать или модифицировать уже существующую цивилизационную машину, которая обеспечит вам прибытие в следующий пункт. Анализируется не только возможный результат (как у футурологов), но и весь процесс комплексно. При этом главное - наше реальное участие в этом процессе. Нельзя просто наблюдать за процессами, необходимо ими управлять.

- Как же ими управлять, если вокруг в мире мы видим сплошные надвигающиеся кризисы - экономический, экологический, кризис старых идеологий и так далее?

- Кризис - очень удобное понятие: емкое, глобальное и всеохватное. Списать на кризис можно все что угодно, и ждать его можно постоянно. У нас действительно, куда ни посмотри, - везде кризис. Кризис культуры, нации, финансов, идеологии, армии, а тут еще мировой кризис - исламское завоевание не за горами. Но независимо от разрешения всех кризисов какое-то будущее у нас будет. Вопрос - какое? Фантазий на футурологические темы появляется все больше, но это именно фантазии. За последние двадцать пять лет ни в литературе, ни в науке не появилось сколько-нибудь значимых работ, посвященных развитию европейской цивилизации. Может быть, это и есть основной кризис современного мира? Нельзя же идти в никуда, да еще с завязанными глазами...

- Чем вы лично занимаетесь в группе "КБ"?

- Социальным проектированием. Провожу разработки по общей теории административных систем и социальной связности. В последнее время меня интересует внедрение технологий развивающей педагогики. Кстати, во Владивосток меня пригласили для проведения семинаров именно по этой теме.

- Почему именно педагогика?

- Кроме банального постулата, что дети - это наше будущее, именно в системе педагогики кроется то ядро, которое может изменить цивилизацию. Раньше существовала идея, что образование может изменить человека, но это не более чем иллюзия. Однако система образования может изменить общество. В средние века появление университетов в Сорбонне и Болонье подготовило эпоху Возрождения, образовательная революция в СССР подготовила космическую эпоху. В 1950-1970-е годы наша система специального образования была лучшей в мире. Доказательства? Недавно был опубликован отчет корпорации "Локхид", где указывалось, что 75 процентов ведущих специалистов компании - выходцы из бывшего Советского Союза. Кстати, вы знаете, откуда появилась дешевая сотовая связь?

- Нет.

- Никто не задумывается о том, что это - прямое следствие космической эпохи. В космос всегда вбухивали огромные деньги, но считать, что они ушли в никуда, - это заблуждение: мы получили от этого компьютерные технологии и в том числе доступную сотовую связь. Она оплачена теми самыми космическими деньгами, просто сейчас никто не собирается брать за это плату и возвращать потраченное за наш счет. В результате от освоения космоса выиграли все. Именно поэтому надо вкладывать финансы в различные цивилизационные программы, не задумываясь о том, какую немедленную прибыль они принесут. В России я бы сейчас вложил государственные деньги в образование - уверен, что через несколько лет мы получили бы революционный результат. Если взглянуть на историю, это всегда давало результат.

- Делает ли группа "Конструирование будущего" практические разработки?

- Да, конечно. Мы делаем прогноз и предлагаем модели развития для различных компаний, систем и даже государств. Последняя наша разработка по заказу правительства Армении - развитие этого государства на ближайшие 25 лет. Конечно, наша правота или неправота станет известна позже, но, учитывая, что заказчик остался доволен и оплатил проект, это вселяет надежду, что наши рекомендации будут использованы практически.

- Как вы считаете, что нам больше всего мешает сейчас влиять на будущее, активнее вторгаться в него?

- Страх перед ним. Дело в том, что каждый способен не только влиять на свое будущее, но и сознательно творить историю, преобразовывая мир. Конечно, за то, что сделал, придется отвечать, но ведь придется отвечать и за то, чего не сделал, не смог, не захотел. Поэтому, если мы хотим иметь предсказуемое будущее, хотим участвовать в его создании, то главным лозунгом станет "От каждого - по чуду света, каждому - по индивидуальной ответственности за то, что натворил".

Николай Ютанов родился в Ленинграде в 1959 году. Окончил математико-механический факультет ЛГУ по специальности "астрономия". В 1981-1990 годах работал научным сотрудником Пулковской обсерватории. С 1984-го - участник семинаров Бориса Стругацкого. Автор нескольких фантастических книг, среди которых - "Путь обмана" и "Оборотень". Переводчик романов Желязны, Урсулы Ле Гуин, Хайнлайна. С 1987 года в книжном бизнесе. Работал в первом частном издательстве СССР - кооперативе "Слово". В 1990-м стал генеральным директором издательского дома Corvus, известного торговой маркой Terra Fantastica. В 1993 году совместно с академиком Дмитрием Лихачевым основал издательский проект "Библиотека мировой литературы". Один из учредителей и разработчиков русского интернет-магазина "Озон". С 2001-го - директор издательства "Петербургский писатель". Один из основателей исследовательской группы "Конструирование будущего".

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх