66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Кто такие мажоретки?

Симпатичные полуодетые девчонки, которые скачут, размахивая пушистыми помпонами на спортивных соревнованиях, во всём мире называются "мажоретками". У нас во Владивостоке тоже такие есть. Правда, этого слова они не знали

Мажоретки - это девушки, которые занимаются чирлидингом.

Вот. Написала и подумала, что звучит не только непонятно, но прям-таки непристойно. А на самом деле "чирлидинг" - нормальное американское слово, в буквальном переводе означает "лидеры болельщиков". (Привыкли же мы к не менее дурацким словам типа "аутсорсинг" или "мерчендайзер".) Смысл их телодвижений в том, чтобы "заводить" орущих на стадионе или в спортзале болельщиков. Даже не игроков! Тем в процессе борьбы не до девчонок. По ходу игры команда чирлидинга реагирует на ход событий, отмечая переход борьбы к "своим" воротам или кольцу, или что там еще может быть, потому что мажоретки работают и с баскетболистами, и с борцами, и с боксерами.

Основная цель команды мажореток - настроить своими танцами болельщиков на адекватную реакцию. Изначальная идеология чирлидинга: команда должна нравиться болельщикам, даже болельщикам соперника. На тренировках отрабатывается система формирования доброжелательной атмосферы (мимика, жесты, улыбки на лицах, манера общения с публикой, умение не переходить грань от легкого кокетства, которое болельщики приветствуют, к вульгарности).

У нас это называется "группа поддержки"

Чирлидинг придумали американцы: там каждая захудалая команда бейсболистов должна была иметь такую группу поддержки - красивых девушек в коротких юбках, подбадривающих своих любимцев с помощью ритмичных танцев с непременным размахиванием пушистыми помпонами. Со временем, как это случается в Америке, команды девушек с помпонами стали соревноваться между собой, и родился новый вид спорта, который постепенно захватил весь мир.

Сегодня чирлидинг развивается по двум основным направлениям - и как самостоятельный вид спорта, и как работа непосредственно со спортивными клубами. В описании его есть и такие требования, как "создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, в зале, смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки "позитивного фанатизма"(!), управление эмоциями зрителей".

Истины ради надо сказать, что мажоретками также называют и девушек, которые маршируют в киверах, сапогах и мини-юбках с духовым оркестром (обычно военным).

Их зовут "Ника"

Это не какие-то фанатки, влюбленные в красавцев-спортсменов, а обычные студентки Дальневосточного государственного университета, занимающиеся в Молодежном центре упомянутого вуза в ансамбле спортивного танца "Ника" под руководством Людмилы Ивановны Хабибулиной.

Собственно, наши мажоретки, по сути, - гимнастки. Художественная гимнастика сама по себе очень красивый вид спорта, а в сочетании с помпонами, которые девчонки называют "мохнушки", и с баскетболом, где я их и наблюдала, - еще краше.

Кроме девчонок из "Ники", которые танцуют непосредственно по краям поля, за щитом, и "адекватно реагируют" по ходу игры, в коротких перерывах на поле на скорости выбегают танцоры из студии "Тодес" и ансамбля "Каури", зажигательно исполняют что-нибудь 30-40 секунд и также быстро убегают - это тоже группы поддержки, чтобы болельщикам скучать совсем не приходилось. Современный спорт - это прежде всего зрелище. Баскетбольный клуб "Спартак-ВГУЭС" своих болельщиков балует, в том числе и танцами.

- А если мяч в тебя полетит? Баскетбольный мячик - штука тяжелая, а если он еще и наподдатый сильной рукой...

- Бывает! Только успеваем уворачиваться, - смеется студентка четвертого курса факультета государственного муниципального управления Юля Романова. - Но мы же все спортсменки, реакция хорошая!

- А как же так получается, что вы "изменяете" своим, университетским командам?

- Мы не изменяем! Мы за своих тоже танцуем и болеем. И за волейболистов, и за борцов. Просто клуб "Спартак" сначала пробовал проводить кастинг и самостоятельно тренировать свою группу поддержки, но оказалось, что с "готовым" ансамблем работать удобнее. Они отсматривают несколько коллективов, и тем, кто понравился, предлагают работать с ними. Ансамбль готовит специальную программу и работает на играх клубных команд.

- Работа предполагает зарплату?

- Да, нам платят. Немного, но если постоянно работать, то можно скопить приличную сумму. Но игра - это тоже интересно. Затягивает! Мы и сами всегда за наших болеем.

- У вас титулованный коллектив?

- Да. Мы были победителями конкурса "Реверанс" на фестивале "Студенческая весна", ансамбль "Ника" имеет статус "мастер-коллектив".

- А после выступления на играх можно выступать в ночном клубе? Стриптиз, по большому счету, тоже просто танец...

Девчонки скромно хихикают и отрицательно качают головами.

- У нас как-то не принято. Но, в принципе, если уж кому-то понадобится срочно заработать, нам же не запрещают. Просто пока ни у кого из наших такой необходимости не возникало.

Да. В самом деле девушки все, что называется, благополучные. Кроме того, выступать на играх хорошей команды довольно престижно и оч-чень положительно воздействует на имидж. Правда, о соревнованиях по чирлидингу речи не идет - все же "Ника" в первую очередь танцевальный коллектив. Любое их выступление вызывает бурю, можно сказать, оваций. "Ника" - один из любимых ансамблей студентов ДВГУ, да и вообще города. Хотя если уж вдруг их пригласят на соревнования мажореток (дойдет же и до нас скоро эта мода), думаю, девчонки нас не подведут.

- Романы с баскетболистами у вас случаются? С высокими такими, красивыми?

- Скорее с борцами! А баскетболисты нас почти не замечают - им некогда! Если только налетит случайно в запарке. И то сразу тренер ему: "Потом будешь обниматься!" После игры мы сразу по домам разбегаемся, а утром - на занятия.

- А танцы в большом количестве сказываются как-то на учебе?

- Нас сразу предупреждали, еще при поступлении, что если мы будем серьезно заниматься танцами, то надо выбирать факультет по силам. Потому что, если ты не потянешь химию там или физику, потом это уже будут твои проблемы. Преподавателям все равно, танцуешь ты или что другое. Никаких поблажек на экзаменах у нас нет.

Девчонки, кстати, в большинстве учатся на приличных специальностях. Полина Шапарь - будущий психолог, Света Лисичникова учится на менеджера по туризму, Алена Пашина - тоже на управленца. И в свое будущее девчонки смотрят с явным оптимизмом: "Если сразу не найдем работу по специальности, то будем дальше танцевать, а потом все равно найдем!"

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх