65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Человек многогранный

Самыми знаменитыми людьми, чьи способности в полной мере раскрылись и в науке, и в искусстве, считаются Леонардо да Винчи и Михаил Ломоносов.

И ни художник, ни поэт, и ни учёный, И таковыми никогда себя я не считал. Творениями лишь своими увлечённый, От Господа своё богатство постоянно брал... (Из стихотворения Михаила Барышко)

Помните, у поэта Бориса Слуцкого: "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне..." Начавшийся во времена "шестидесятников" спор о том, кто важнее и нужнее современной цивилизации - гуманитарии или технари, не прекращается до сих пор. И никто почему-то не берет во внимание тот факт, что вокруг полно разносторонне развитых людей, способности которых проявляются в, казалось бы, абсолютно противоположных областях человеческой деятельности. Наш герой - достойное тому подтверждение.

Красота обожжённого дерева

Признаться, до того как лично познакомиться с Михаилом Емельяновичем, я знала о нем совсем немного. Ну только то, что создает он дивной красоты картины, причем не пишет их маслом или акварелью, а выжигает по дереву. Просто представьте: миниатюры, пейзажи, портреты, иконы, на которых - тенистые аллеи и сцена распятия Иисуса, тихие заводи и бушующее море... Изображения на его деревянных полотнах хрупки и невесомы, прорисованы на удивление тонко, с учетом малейших художественных нюансов. Многие живописцы, наверное, позавидовали бы.

Сейчас в коллекции мастера более пятисот работ, а за все годы своего творчества он создал их около девятисот. На счету Михаила Барышко 11 выставок, четыре из которых - персональные. Выставлялся художник и в Доме-музее семьи Сухановых, и в краевом музее им. В. К. Арсеньева, и в 22-й средней школе, и в католическом храме Пресвятой Богородицы, и в гостинице "Экватор". Копиями его миниатюр полностью иллюстрирована раритетная книга - сборник "100 лет поэзии Приморья". Был во всемирной паутине до недавнего времени и персональный сайт Барышко - http://barushko.da.ru, да вот только автор неделю назад осерчал на свое интернет-творение и удалил его. Хотя, как знать, а вдруг одумается и все восстановит, чтобы мы с вами снова могли радоваться его картинам из обожженного дерева?

Второе дыхание - от бога

С поэзией, как и с "деревянной" живописью, Михаил Барышко тоже на ты. Начиная с 2002 года его стихи публиковались во многих дальневосточных газетах и литературных альманахах, и даже в московском журнале "Муза". А в прошлом году во Владивостоке появился сборник избранных стихотворений Михаила Емельяновича. Называется эта книга "Откровение души", и посвящена она (цитирую): "Господу, моей прекрасной стране и ее замечательным людям".

- За создание стихов, вошедших в книгу, равно как и за все, чем живу и для чего живу, я искренне признателен богу. Моя книга вышла благодаря активному участию и помощи прихода Пресвятой Богородицы, пресс-центра Владивостокской епархии, краевого и городского советов ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также многих других неравнодушных людей. Видите ли, в детстве я был крещен в католическую веру, но окончательно пришел к Господу лишь в 1998-м. Именно с того знаменательного года в моей жизни и начались позитивные изменения. Я словно увидел мир по-другому, появилось второе дыхание, которое позже я назвал вдохновением. Все стало получаться: поэзия, живопись, научные исследования...

Объектам свойственно уклоняться

Вообще, знакомство с Михаилом Барышко принесло мне немало сюрпризов. Ну как же: собиралась рассказать о художнике-выжигальщике, а он оказался к тому же поэтом. А еще - инженером-новатором!

В далеком уже 1986 году Михаил Емельянович разработал и обосновал теорию уклонения движущихся объектов - подводных, надводных, воздушных судов, а также самонаводящихся типа ракет и торпед - в пространстве. Причем уклоняться эти объекты должны были одинаково просчитанно и предсказуемо, независимо от их количества и скорости. Чтобы практически дополнить свою теорию, новатор сконструировал прибор, предназначенный для упрощения расхождения судов в открытом пространстве (этому прибору была посвящена обширная статья в журнале "Рыбное хозяйство"), и создал оригинальные астронавигационные таблицы, которые были опубликованы во ВНИЭРХ в 1984 году...

Монографию свою Михаил Барышко издал только в 2002-м. Рецензировали его работы весьма серьезные специалисты: начальник управления боевой подготовки ТОФ контр-адмирал Юрий Ярошенко, доцент, начальник кафедры ТОВМИ капитан первого ранга Николай Коркунов, замгендиректора ОАО "ТУРНИФ", капитан дальнего плавания Виктор Макаров, замгендиректора по безопасности мореплавания ОАО "Дальрыба", капитан дальнего плавания Виктор Лагутин... По их компетентному мнению, монография Барышко предназначена, в первую очередь, для научных сотрудников, работающих в области конструирования навигационных автоматизированных комплексов и тренажеров к ним. А также очень полезна для широкого круга специалистов ВМФ, ВВС и гражданского флота. Она может даже служить учебным пособием по управлению судами и самолетами. Вот такие дела!

Свою работу Михаил Барышко представил в Ленинградской мореходной аспирантуре еще в год ее создания, в 1986-м. Ее там одобрили и дали ряд рекомендаций, а заодно поведали, что этот самый принцип уклонения/расхождения до сих пор не был реализован ни в одной стране мира, хотя, возможно, и ведутся испытания где-то в секретных лабораториях. И все. А ведь если бы уже тогда, 18 лет назад, навигаторы взяли теорию Барышко на вооружение, многих катастроф удалось бы избежать. Трагедии АПЛ "Курск", например...

Паноптикум

Научные работы итальянского художника, ученого и изобретателя Леонардо да Винчи (1452-1519) были посвящены математике, механике, физике, астрономии, геологии, ботанике, анатомии и физиологии человека и животных. Известен он и как изобретатель конусного шарикоподшипника, конструктор различных летательных аппаратов, ткацких станков, прокатных станов, печатных и деревообрабатывающих машин, приборов для шлифовки стекла и землеройных машин. Кроме этого, да Винчи проектировал прообразы подводных лодок и танков, разрабатывал гидротехнические проекты и проекты металлургических печей. А его "суммирующую машину" можно считать изначальной вехой в истории цифровой вычислительной техники. Без сомнения, исследования и изобретения Леонардо да Винчи во многом опередили свое время. А то все - "Мона Лиза", "Мадонна Литта"...

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) родился в семье крестьянина-помоpa, а образование получил в вузах России и Германии. После этого почти четверть века трудился в Академии наук адъюнктом, профессором, фактически исполнял обязанности вице-президента. Ученый-энциклопедист, Ломоносов в истории российской науки навсегда останется первым и великим - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы русского литературного языка, поборник просвещения. По настоянию Ломоносова была построена первая в России химическая лаборатория и создан Московский университет. Одно из важных его изобретений - "ночезрительная труба", позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. А в 1761 году Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца первым заявил о наличии на этой планете атмосферы.

Михаил Барышко родился на Украине в 1955 году. Окончив Херсонское мореходное училище, получил назначение на Дальний Восток, в ТУРНИФ. Исколесил полмира. Окончил ускоренное отделение по судовождению в Дальрыбвтузе. Работал преподавателем в Сахалинском мореходном училище, в Дальрыбвтузе. И одновременно писал стихи, создавал картины, вел научную деятельность. Женат, сыну 25 лет.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх