65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мать призывникам, слуга Отечеству

Подполковник Елена Триус - первая в России и единственная от Камчатки до Урала женщина - военный комиссар

Мы встретились солнечным морозным утром в Дальнереченске, где проходили торжества, посвященные 35-летию событий на Даманском. Начальнику Дальнереченского военкомата Елене Триус удивительно идет форма - особенно парадная офицерская папаха. А погоны подполковника на полевом бушлате внушают уважение.

- Расскажите, как вы стали военкомом?

- Без блата и без знакомств - это точно. Хотя папа был военным, сначала я выбрала сугубо гражданскую профессию: окончила Новосибирский пединститут по специальности "филолог, преподаватель русского языка и литературы". А в армию, точнее, в военкомат пришла в 1983 году. Получила звание лейтенанта, прошла все ступени роста: от офицера отдела учета запасников до исполняющего обязанности военного комиссара камчатского городка Елизово. Там меня полгода... изучали. Наверное, поняли, что справляюсь, и в звании подполковника направили сюда, в Дальнереченск, военным комиссаром. Это был 29-й переезд за мою жизнь, считая кочевое житье-бытье семьи отца-офицера в детстве и юности. И седьмое место службы мое лично. Почти десять лет назад я стала первой женщиной в такой должности в стране и армии! Сейчас нас уже двое: еще одна военком служит в Ярославле...

- Что самое сложное для женщины в армии?

- Самое тяжелое в нашей работе - груз 200. Призывная кампания проходит нормально, это обычная работа, а вовсе не огромная проблема, в которую призыв обычно превращают в некоторых семьях и озабоченных "жареным" СМИ. Да, ко мне во время призыва часто "чисто по- женски" подходят трясущиеся от страха за сыновей мамаши, и порой я говорю с ними достаточно жестко - именно потому, что я не только офицер и военный комиссар, а еще и женщина. Я считаю, что армия, служба Отечеству - дело в жизни каждого мужчины обязательное, и не беда, если у маменькиного сынка за время службы немного огрубеют руки, голос и манеры.

- Наверное, за вашу службу вас благодарят лишь коллеги?

- Почему же? Все двадцать с лишним лет службы благодарят бывшие призывники, и еще как! Особенно те самые ребята, которых я оторвала от улицы и вовремя отправила в армию. А коллеги и начальники благодарят как раз нечасто: видимо, считают, что служба - дело неженское и наград в ней более достоин сильный пол.

- Ну, есть же не только награды, но и неплохая зарплата, льготы...

- Я не коммерсант. Зарплата у меня самая обычная для моего офицерского звания и срока службы - 10 тысяч рублей. Денег никогда не хватает: у меня свой дом, а значит - дрова, электротитан, жрущий уйму энергии, огород, хозяйство. А льгота у меня есть: это знакомство с нашими замечательными военными - знакомство, перерастающее часто в настоящую армейскую дружбу, без оглядки на пол и возраст...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх