65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Беги, плутовка, беги!

Каждый получает в свой черёд, что ему назначено от века. Каждый - от лисы до человека, и не надо забегать вперёд...

Кто ж не знает ее, рыжую, пушистую! Длинное, немного приземистое тело, удлиненная (и вправду - хитрая!) морда, большие заостренные уши и глаза с вертикально-овальным зрачком. В общем, красавица. А зимой - особенно... В ближайшее воскресенье, 15 февраля, все лисы и лисицы Дальнего Востока наконец-то вздохнут свободно. В этот день заканчивается сезон охоты на них. Так что зачехляйте ружья, охотники. Лисам - вольная!

Азартные, красивые и смелые

Совершенно чудное зрелище представляет лиса, охотящаяся на мышей в заснеженном поле. Вот она замерла, прислушивается. Внезапно - высокий грациозный прыжок, и опять - застыла. Затем быстро-быстро роется, покрываясь с кончиков ушей до кончика хвоста серебристо-снежной пылью. Природа подарила человеку возможность наблюдать такие картинки с очень близкого расстояния: войдя в охотничий азарт, лиса забывает обо всем на свете...

Род лисиц насчитывает 11 видов. Тело и хвост лисы почти одной длины - около 60 сантиметров, а весит плутовка от шести до десяти кило. Наиболее распространена и хорошо известна обыкновенная, рыжая, лисица. Впрочем, рыжая - не совсем точное определение: ярко-рыжая, с размытым темным узором, только спина. Брюшко у лис белое, а иногда черное. Кстати, цвет лисицы зависит от места ее проживания: северные окрашены ярче, южные - тусклее. Особая песня - лиса-огневка. У нее красно-оранжевый, с огненным отливом мех - кажется, что колышется пламя...

По словам главного специалиста управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края Алексея Леонидовича Сурового, лисы у нас водятся практически везде, особенно много их в Хасанском, Ханкайском, Надеждинском районах. Где есть поля, овраги, рощи, перелески, холмы - там и лисицы. Присутствие человека в этих местах их особо не смущает. А вообще лисы населяют все уголки земного шара, начиная с тундры: леса, горы, степи, пустыни. Они живут в Азии, Европе, Северной Африке, Северной Америке. Причем водятся не только в дикой природе, но и в приближенной к человеку: в окрестностях сел, маленьких городков и даже в пригородах крупных промышленных центров.

Лиса и виноград

И все прекрасно понимают почему: а вдруг голодный год? Тогда единственное лисье спасение - курятники, свалки, помойки... А теперь представьте, каково это зверю, в меню которого входит около 300 (!) видов животных и несколько десятков видов растений. Ученые подсчитали...

Лисица поедает почти все, что ей удается добыть: птиц и их яйца, живую и мертвую рыбу, пресмыкающихся и даже крупных насекомых. Ест фрукты, овощи, ягоды, отдавая предпочтение винограду, переспелой малине и землянике. Не брезгует падалью, особенно мертвыми зайцами. Иногда особенно наглые лисицы нападают на маленьких детенышей косуль. И все же главное составляющее лисьего меню - мыши и другие мелкие грызуны. Собственно, от наличия этого вида напрямую зависит и численность рыжих.

Всегда начеку

Ну просто все, как у людей: сытно пообедав, лиса любит сладко вздремнуть. Вопрос - где. Постоянной норой, как правило, принадлежавшей раньше барсуку, сурку, песцу или другому животному, лиса пользуется только в период выращивания щенков. Все остальное время она расслабляется на траве или снегу. Выбрав местечко на полянке или пригорке с таким расчетом, чтобы местность просматривалась со всех сторон, лисица некоторое время сидит, словно раскрашенная скульптура. И внимательно смотрит вокруг. Кстати, зрение у лис не очень-то хорошее, зато обоняние и слух великолепны.

Удостоверившись, что ничто вокруг не представляет опасности, лисичка сворачивается калачиком, закрывает хвостом брюшко и голову. Дремлет несколько минут. Затем вновь смотрит по сторонам и прислушивается. И вновь беспокойно дремлет. И опять прислушивается...

Долгая жизнь - лишь в неволе

Лисы верны и преданны друг другу. Самка и самец на равных участвуют в воспитании детей. Лиса рожает один раз в год, на свет появляется от четырех до 12 щенят. Первые месяцы жизни мать вскармливает их молоком. Подросшие щенки немедленно начинают проявлять самостоятельность.

Жизнь лисы довольно коротка, всего несколько лет. А вот в неволе этот зверь может прожить до четверти века! На воле столько не протянуть...

Лисья шуба - главное ее богатство, которое так и норовит отнять самый страшный враг - человек. С ноября по февраль, когда лисы особенно красивы и пушисты, на них разрешена охота. По стоимости шкура лисы - на четвертом месте, но от этого рыжим животным не легче. В среднем в России ежегодно около 480 тысяч лисиц попадает под ружье, дабы украсить потом своей красотой женские плечи...

А сестриц-то сколько!

  • Серебристо-черные лисы были выведены искусственно в конце 19 века. Путем селекции не только было существенно улучшено качество шкур чернобурок, но и выведены совершенно новые породы: платиновая, бакурианская и другие, от меха которых у многих модниц просто захватывает дух.
  • В степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы живет очень мелкий, тусклоокрашенный лис-корсак. Его красивая, пушистая шкурка очень ценится на рынке.
  • На крайнем юге Туркмении добывают (правда, очень редко) удивительно мелкую афганскую лисицу. Окраска зимней шерсти афганки буровато-серая, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Эта лиса совершенно не изучена учеными, но внесена в Красную книгу.
  • В песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов живет миниатюрная лисичка фенек. Масса этого зверька всего полтора кило, длина тела не превышает 40 см, высота - 30 см. Зато уши достигают в длину 15 см и более! Шерсть у фенека нежная, длинная, сверху рыжевато-кремовая, палевая или почти белая, снизу - белая.
  • В некоторых районах Америки водятся удивительные серые островные лисицы - единственные из лис, кто хорошо умеет лазить по деревьям. Свободно забираясь по стволу до кроны, они бесстрашно ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц.
  • B Южной Америке широко распространены лисы-койоты. Длинная острая морда, большие уши и длинный пушистый хвост им достался от лисиц, а высокие стройные ноги и вообще строение тела - от койота.
  • Саванновая лисица - майконг - похожа на обыкновенную лису. Окраска короткого меха изменчива у отдельных особей, но в большинстве случаев палево-серая или буроватая, часто с желтым оттенком. Концы ушей черные.
  • Ну и, наконец, украшение лисьей семьи - лисица большеухая. Название получила из-за огромных ушей: их высота - 14 сантиметров! К тому же они очень-очень широкие. И вправду, ушки - на макушке!

Пройтись лисою

Пословиц и поговорок про рыжую - тьма-тьмущая. Зовут ее Кумушкой, величают Патрикеевной - уважают, значит. Судите сами.

Хитрая и проворная плутовка...

  • ... семерых волков проведет!
  • ... и во сне кур у мужика в хлеве считает!
  • ... все хвостом покроет!
  • ... где пройдется, там три года куры не несутся!

Если бы лиса стала женщиной

"На месте лисы стояла женщина! Высокая и стройная, как молодая ива... Шелковое красно-рыжее платье, без рукавов, падало к ногам женщины. Изысканное лицо. Раскосые глаза цвета морской зелени под широким белым лбом. Красно-рыжие волосы спускаются на лоб. Серебристо-белая прядь, напоминающая по форме пламя свечи, колеблющееся на ветру. Длинный, но изящный нос, ноздри слегка раздуваются. Маленький рот, красный, как королевский коралл, в форме сердца, губы полные, древние. На этом изысканном лице, как вуаль, легкая насмешка, слабая угроза, в нем мало человеческого. Руки белые, длинные и стройные..." (Абрахам Меррит, "Женщина-лиса")

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх