65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Алиса среди зверей

Девятилетняя звезда "Сафари-цирка" больше всего любит своих собак и кота и мечтает построить приют для бродячих животных всего мира

Владивостокский цирк forever! Все чаще на его арене гастролируют лучшие звезды российского цирка. Не стали исключением и февральские гастроли "Цирка-сафари". На этой неделе "Н" сумели побывать на его репетиции и познакомиться с несколькими - лишь несколькими - номерами искрометного экзотического представления.

Всемирно известны

Впрочем, силовые жонглеры Сергей и Галина Иванец, номер высшей школы верховой езды Анастасии Федотовой, акробаты Андрей, Марина и Кирилл Ивановы, воздушные гимнасты-комики Ермак и Матвеев и коверный клоун Евгений Чепченко в рекомендациях не нуждаются. Как не нуждается в них и номер дрессированных животных "Обезьяны на осликах".

Еще бы, руководитель номера Аркадий Карачинский приложил к дрессуре упрямых вьючных животных столько усилий! Кстати, осел лучше поддается дрессировке уже в зрелом в возрасте - он тогда становится более внимательным и послушным. В номере Карачинского зрители увидят шесть осликов и пять обезьян - бабуина и резусов, которые лихо джигитуют на всех своих "лошадях", играют на их спинах в чехарду, делают головокружительные сальто и кульбиты.

В антракте животные с удовольствием общаются и фотографируются со зрителями, а дети охотно делятся с ними вкусностями и сладостями. И зря! Буквально вчера чрезмерная любовь к сладкому привела одну из обезьянок из номера Аркадия Карачинского в стоматологическую клинику: владивостокским врачам пришлось сверлить и пломбировать заболевший резец примата...

Саванна. Сафари. Красота!

Главным украшением представления, безусловно, является аттракцион "Африканское сафари" Сергея Нестерова и Анастасии и Елены Федотовых. Причем в первом отделении на арене с сольными номерами выступает почти все семейство: Сергей в номере бокса кенгуру, и обе его и Елены Федотовой дочери. 16-летняя Настя показывает высший класс верховой езды, а 9-летняя Алиса - номер с семью дрессированными собаками, который до щенячьего восторга нравится детворе.

"Африканскому" аттракциону уже шесть лет, почти все это время он с огромным успехом демонстрируется в основном за рубежом - в Прибалтике, Венгрии, Украине, в азиатских странах, где, кстати, не раз становился лауреатом и призером цирковых конкурсов.

В "Сафари" участвуют несколько десятков экзотических, просто диких и домашних животных, которые собраны Еленой и Сергеем по всему миру: персидские леопарды - 7-летние Томас и его сестра Джессика, несколько пони, лошадь, лама, семья африканских страусов - Адам и Дина, питоны, кенгуру, крокодил, собаки и петух. В аттракционе есть моменты, когда по арене расхаживают десятки животных, хотя в целом действие построено на быстрой смене и животных, и трюков, чтобы глаз зрителя не уставал от однообразия. Начало мини-спектакля "Сафари" представляет собой как бы уголок саванны: по арене свободно перемещаются травоядные и хищники. Что удивительно, вожаком этого диковинного "стада" сам собой стал (его никто не назначал!) жеребец зебры по кличке Чапа. Это животное имеет столь сильный и строптивый характер, что в неволе сумело подчинить себе даже леопардов и огромного верблюда весом в тонну!

Сергей Нестеров: - Мы попытались объединить на сцене в быстро сменяющемся калейдоскопе коротких трюков извечных врагов: человека, хищников и травоядных. Во Владивостоке наш аттракцион впервые - хотя мы бывали у вас раньше перед поездками в Японию и Корею. Мы с женой Леной цирковые артисты в третьем поколении, начинали работать на арене в номерах своих родителей, объединились в семейный аттракцион лишь недавно. Много гастролируем за рубежом, несколько раз работали в цирке Юрия Никулина. Дочери подросли и тоже работают с нами: у Насти два номера - верховая езда и дрессура питонов, младшая Алиска работает на арене с любимыми собаками.

Цирк - мой дом

Маленькую "звездочку" Алису Нестерову мы нашли в оглушившем нас разноголосым лаем собачнике: у 9-летней девочки пока мало друзей и в цирке, и во Владивостоке, поэтому все свободное время она проводит со своими питомцами. Алиса с удовольствием позировала нашему фотографу вместе с любимым догом, а потом ответила на несколько вопросов "Н".

- Сколько лет ты уже работаешь на арене?

- В цирке я почти с самого рождения. А начала выступать со своим номером полгода назад. У меня семь собак и кот Масек, который ездит на спине дога. Все мои животные живут здесь же, в цирке, в своих вольерах. Лучше всех устроился Масек: мы ему разрешили завести подружку, и он возит ее с собой из города в город, из страны в страну, хотя она очень ленивая и не хочет ничему учиться...

- А ты учишься?

- Конечно. Если получается, хожу в школу до начала представлений. Или учителя приходят ко мне в цирк. Еще помогают мама, папа и сестра. Ну и дрессуре учусь у них же.

- Нескучно - без подруг, без компании?

- Нет. У меня есть дом - цирк, есть мои друзья и помощники - собаки, за которыми нужно ухаживать, их надо кормить, причесывать. У меня есть небольшая, но своя зарплата - мама выдает мне из нее деньги на карманные расходы. Новый год мы встречали в Хабаровске, в гостинице, с мамой и папой, и в большой компании цирковых, было очень хорошо и весело. Я мечтаю заработать денег и купить себе личный компьютер-ноутбук, а пока очень люблю покупать сладкое и газировку, которыми делюсь с сестрой. Она учится в ветеринарной академии, а я, когда вырасту, хочу открыть приют для всех бездомных кошек и собак мира - чтобы их можно было приютить, отогреть, вылечить и отдать в добрые руки...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх