65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

В ожидании принца

живёт фарфорвая красавица-принцесса, и он, конечно, обязательно появится!

Давным-давно было так: чтобы спокойно пропустить корабли с чрезвычайно ценным грузом, приостанавливались морские битвы и даже целые войны между народами. Знаете, что было на этих кораблях? Куклы. Такое вот отношение... Сейчас - не менее почтительное. По крайней мере, к некоторым из них. Почему, интересно?

Они улыбаются и обнимаются, морщатся и дерутся, плачут и целуются. И любят друг друга. Правда-правда, хотя их сердца и не бьются в едином ритме. Но этому есть весомое оправдание: ну какое у куклы сердце?

Тем не менее, они так похожи на людей...

Сколько у Галины Мальцевой кукол, она, честно говоря, и сама не знает. Никогда не считала. У меня была мысль "упорядочить" - как оказалось, совершенно шальная. Сбилась буквально на третьей паре. Залюбовавшись выражением глаз, поворотом головы, изгибами рук, забыла обо всем на свете... Ох, недаром говорят, что куклы - это что-то загадочное, мистическое. И пусть они без сердца, но душа! Душа в них живет...

- Это не увлечение, нет! - Галина Ивановна всплескивает руками. - И написать так было бы не совсем верно! Какое же это хобби, если от меня здесь ничего не зависит? И так - с самого начала...

В начале был подарок: две хорошенькие куколки, мальчик и девочка, привезенные одним студентом из далекой страны. Они уютно обосновались на полке шкафа в кабинете первого проректора ВГУЭС. Кто бы мог подумать, что через восемь лет замечательными куколками будут тесно-тесно заставлены все полки в двух шкафах! Изготовленные из фарфора, соломы, глины, чугуна, пластмассы и разных других материалов эти "девочки" и "мальчики" представляют почти все страны мира! Что-то Галина Ивановна купила сама, но большую часть привезли из турпоездок и командировок знакомые и друзья.

- Наверное, они не мучаются вопросом, что вам подарить!

- Что мне подарить, вроде бы понятно, - Галина Ивановна кивает. - Но вот как найти это в незнакомой стране? Такими куклами не завалены полки в магазинах. Смотрите, какая работа! А в руки возьмите - легче, чем пух!

- Вообще, собирать кукол - дорогое удовольствие?

- Дорогое. В самом широком смысле этого слова! Их очень неудобно везти: можно случайно разбить, сломать. Некоторые очень тяжелые, вот смотрите, эти всадники на коне... И, как правило, все они стоят очень недешево. Но мне эти куклы ценны не в денежном эквиваленте, нет! Каждая напоминает о человеке, который ее подарил. Поэтому своей внучке играть ими я не разрешаю. Знаете, я совершенно нетипичный, если так можно выразиться, собиратель кукол. Это увлечение больше подходит для беззаботных людей. Я же вся в делах. И, когда люди видят в моем кабинете кукол, они удивляются...

- И все куклы у вас в парочках?

- Да, я собираю кукол только в парах. Чтобы кукла в одиночестве не скучала. Хотя есть у меня одна девочка, смотрите, какая красавица! Она только ждет своего принца. И как бы мне хотелось, чтобы он все-таки появился...

советы начинающему кукольному коллекционеру

  • Обязательно пройдите хотя бы минимальный кукольный "ликбез". Лучше всего, конечно, поговорить с настоящими экспертами.
  • Выясните, какие куклы имеют коллекционную ценность и как эта ценность вообще определяется.
  • Узнайте, каков мировой уровень цен на работы именитых мастеров, сравните с ценами на работы мастеров менее именитых и вообще неизвестных.
  • Решите, какие деньги вы могли бы вкладывать в свое увлечение.
  • Определите тему и направление коллекции.
  • Регулярно просматривайте свежие каталоги и журналы.

И удачных вам приобретений!

Это вам не игрушка!

У каждой коллекционной куклы на затылке или на спине обязательно есть маркировка. В ней указано имя сделавшего ее мастера или название фирмы, а также общий тираж этих кукол и порядковый номер экземпляра. Каждая коллекционная кукла имеет сертификат с той же информацией, что и на маркировке. В сертификате указан материал, из которого сделана кукла, а на эксклюзивном создании стоит личная подпись автора.

Коллекционная кукла - это вам не игрушка! В буквальном смысле. Это произведение искусства, часто поистине уникальное, для услады глаз, удовлетворения духа и отрады сердца. Коллекционная кукла одним своим присутствием меняет мир вокруг. За ее рождением и жизнью пристально следит целая армия коллекционеров...

Сколько стоит шедевр?

Стоимость куклы зависит, в первую очередь, от таланта мастера, её сотворившего

Куклы - весьма выгодное вложение денег. Через энное количество лет за хорошую коллекцию можно будет выручить весьма солидную сумму. Но, чтобы собрать действительно ценную коллекцию, нужно и потратить немало, ведь одна кукла порой стоит целое состояние.

  1. Некоторые художники создают свои шедевры в единственном экземпляре. Художники этого уровня (это обязательно указано в каталогах!) используют в работе специальные пластики: цернит, ладол, папирклей, фимо, эфапласт и лишь иногда - фарфор. Такие куклы неповторимы, и цены на них достигают десятков тысяч долларов.
  2. Большинство художников делает куклы не в единственном экземпляре, а ограниченным тиражом. Тираж определяется автором. Эта цифра и заявляется в каталоге. После тиражирования форма, в которой отливались куклы, в присутствии свидетелей разбивается. Кукол может быть меньше заявленного тиража, так как создаются они по мере поступления заказов. И, несмотря на определенную тиражность, художественная ценность таких кукол тоже достаточно высока - сотни и даже тысячи долларов.
  3. Также коллекционные куклы производятся серийно фирмами-производителями, которые зачастую покупают дизайн-оригинал у талантливых авторов и тиражируют их из фарфора, винила и других материалов. Такие куклы, по сравнению с эксклюзивом, дешевы - от 30 долларов.

Эй, куколка!

По общепринятым мировым стандартам, классическая художественная кукла - фарфоровое воплощение красивой девочки. Но нынешние производители кукол пошли дальше - оригиналом для них служат не только девочки. И часто - вовсе не с ангельскими личиками...

Знаменитые женщины планеты с удовольствием соглашаются запечатлеть свою красоту для детей и взрослых. Куклами (от 15 долларов за штучку) стали Вивьен Ли, Мэрилин Монро, Мадонна, Шер, Виктория Бэкхэм и весь состав "Спайс Гелс", Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Летиция Каста, Кайли Миноуг... Кого-то наверняка забыли!

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх