65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

В когтях "Кугуара"

Одно из владивостокских охранных агентств почти в полном составе было осуждено за похищение и убийство семьи предпринимателей

Красивый многоэтажный современный гостиничный комплекс возведен в районе Колхозного рынка на Геологов, ныне Комарова. Тонированные окна, удобная парковка, сеть ресторанов, бассейн и прочие радости цивилизации. Этот отель выбирают приехавшие на форум АТЭС иностранные гости, отдыхают в шикарном фойе, гуляют по холлам, обмениваются визитками... Так могло быть. Но так не произошло. Потому что людей, мечтавших построить этот гостиничный комплекс, убили пять лет назад.

Похищение средь бела дня

Нападение на супружескую пару бизнесменов было совершено очень цинично: утром 9 июля 1997 года к дому 32 на улице Сипягина, из которого вышли Галина и Владимир Кучерявенко, подъехали несколько машин, группа парней затолкала обоих в одну из них и увезла...

Расследованием похищения занялись оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью. Отработка связей и деятельности предпринимателей дала несколько версий преступления.

Кучерявенко владели фирмой ООО "Галина", которая взяла в пользование земельный участок в районе Колхозного рынка. Эту землю они сдавали под торговые контейнеры. В числе арендаторов, как выяснилось позже, были люди, стоявшие на оперативном учете в Приморском УБОП. Так возникла первая версия: оргпреступность могла иметь свои интересы на рынке.

Потом было установлено, что Кучерявенко взяли в одном из банков кредит на разработку проекта гостиничного комплекса. Руководство банка, узнав, на какие цели берется кредит, "добровольно-принудительно" ввело в состав соучредителей комплекса своих взрослых детей, чтобы впоследствии получать дивиденды. Нужно было проверить заинтересованность банкиров в похищении бизнесменов. Это и стало второй версией.

Была еще одна рабочая версия, связанная с происками ОПГ: вероятно, некие мафиози были вообще против того, чтобы Кучерявенко арендовали этот земельный участок. Убоповские сыщики усиленно разрабатывали первую, самую очевидную версию. Но она оказалась ложной.

Опытный и опасный хищник

Меж тем показания свидетелей похищения дали интересные факты. Соседи слышали крики женщины и видели в окно уезжавшие машины. Одна из них не могла не запомниться: спортивка "Тойота Целика" с полосой и крупными цифрами 24 по бортам. Владельцем оказался гонщик и работник охранного агентства "Кугуар" Александр Соколов. Его доставили в милицию, но он предъявил алиби: якобы в момент преступления был в другом месте. Его отпустили.

Потом другой очевидец рассказал про микроавтобус, стоявший в день похищения долгое время неподалеку от дома, и даже сумел вспомнить его госномер. Узнав имя владельца, оперативники насторожились: автобус принадлежал Андрею Львову - охраннику из "Кугуара". А следом пришла информация, что некий Роман Гирявец - директор фирмы "Кугуар"! - некоторое время спустя начал настойчиво интересоваться в разных структурах, не связывают ли сыщики исчезновение семьи Кучерявенко с тем фактом, что он, Гирявец, в день похищения останавливался на КП-19 и разговаривал с инспектором. Итак, стало ясно, что все ниточки тянутся в "Кугуар".

"Кугуар" занимался охраной частных объектов и детективной деятельностью. Работники фирмы были очень хорошо оснащены: новые автомобили, современные радиостанции, каждый охранник имел свой позывной. Проверка агентства выявила неслучайное обстоятельство: несколько охранников привлекались милицией, но уголовные дела были приостановлены или закрыты.

Об организаторе всей этой навороченной машины Романе Гирявце стоит сказать отдельно. В прошлом командир комсомольского оперативного отряда, который создавался в помощь работникам милиции, при советской власти Гирявец активно боролся с уличной преступностью. Этот опыт он использовал, когда организовал охранное агентство: система работы "Кугуара" была скопирована с милицейской опердеятельности. Охранники по заказу искали людей и доставляли их заказчикам. Помимо этого Гирявец вел обширную картотеку на клиентов (настоящих и потенциальных), своих работников и на многих других.

Трупы нашёл дождь

В УБОП понимали, что если "кугуаровцы" и причастны к похищению семьи Кучерявенко, то расколоть их будет нелегко. Никаких поводов для задержания охранников не было. Тогда возникла идея раскрутить старые дела, за которые работники "Кугуара" привлекались раньше: в их "досье" были факты избиения, незаконного хранения оружия и т.п. Это сработало: постепенно были задержаны Гирявец, Цацурин, Головенко, Львов и Соколов.

А спустя месяц, в августе 1997-го, события круто повернулись: в лесном массиве в районе Шаморы грибники нашли два неизвестных трупа. Убийцы закопали их на глубину полметра, но сильным дождем землю размыло, и на поверхности появилась женская рука. В телах погибших эксперты обнаружили фрагменты пуль, мужчина был в наручниках. По многочисленным драгоценностям на женщине, одежде и другим предметам в них опознали супругов Кучерявенко. Дело о похищении стало делом об убийстве. Задержанным "кугуаровцам" ничего не оставалось, как начинать давать показания...

Заказ принят

8 июля Гирявец собрал своих людей - Цацурина, Головенко, Львова, Соколова, Бочарова, Нестеренко и Кутенкова - в офисе и объявил, что клиент заказал привезти ему одну семейную пару. Якобы они задолжали деньги. Операция была назначена на следующий день. На рассвете 9 июля охранники направились к дому на Сипягина на четырех машинах, среди которых были микроавтобус Львова и спортивка Соколова. На третьем авто ехал Нестеренко, замыкал колонну "Крузер" Гирявца - как полагали остальные, именно в ней ехал заказчик.

Машины распределили вблизи дома Кучерявенко. Ждать пришлось почти два часа, захват же произошел в считанные минуты. Едва бизнесмены подошли к своей машине, к ним подъехал микроавтобус, на мужчину надели наручники и усадили внутрь. Женщина попыталась бежать, стала звать на помощь. Ее догнали, повалили на землю и за ноги, волоком, дотащили до микрика, с трудом затолкали в него, после чего кортеж быстро покинул двор.

Соучастие без участия

Охранники были уверены, что операцией руководил Кутенков, так как все приказы отдавал он - якобы сидевший в джипе заказчик передавал ему указания по рации с гарнитурой. С Эгершельда все машины приехали к офису "Кугуара" на проспекте Красного знамени, где похищенных пересадили: Галину - в автомобиль Головенко, Владимира - в "Целику" Соколова. И повезли на Шамору. На этот раз Гирявец возглавлял колонну. На КП-19 он остановился - чтобы отвлечь дежурного, которого забросал вопросами: "А где командир? А когда будет? А как найти?" Именно из-за этого разговора с инспектором позже он начал опасаться, что сыщики выйдут на него.

Приехав на место, охранники почуяли неладное: никакого заказчика рядом с Гирявцем не было. Кутенков и Бочаров молча выкопали ямы, подвели к одной Галину. От толчка она упала лицом вниз, Бочаров придавил ее ногой и трижды выстрелил в голову. Тело тут же закопали. Затем к другой яме подвели Владимира и застрелили так же, как жену. Хотели снять наручники, но не нашли ключи.

Так, при полном молчании - с супругами Кучерявенко даже не разговаривали, ни про какой долг не спрашивали, ничего не вымогали - была закончена обычная для "кугуаровцев" заказная "доставка". Как установило следствие, о таком исходе дела знали только Бочаров и Кутенков. Остальные охранники стояли в оцепенении...

Дальше Соколов, Головенко, Цацурин и Львов, по их словам, действовали как в тумане - под мощным психологическим давлением: Гирявец собрал подчиненных и заявил, что теперь все они - соучастники убийства. Зачитал им статью Уголовного кодекса и посоветовал скрываться, пока все не утихнет...

Кто остался в тени?

Позднее убоповцам удалось доказать, что руководил похищением и убийством все-таки Гирявец. В 1999 году "кугуаровцы" предстали перед судом. Гирявец получил 10 лет, Головенко - 7, Львов - 6, Нестеренко и Цацурин по 5. Соколова вывели из процесса, переквалифицировав в свидетели. На свободе оставались еще двое. Бочарова задержали зимой 1999-го на станции Лютая в Ростовской области. Кутенкова поймали во Владивостоке: оказалось, он все это время менял внешний вид - прически, цвет волос... В августе 2000 года оба получили свое: Бочаров - 22 года лишения свободы, Кутенков - 15 лет.

Но, по главному счету, правосудие не восторжествовало. При странных обстоятельствах в тюрьме погиб Львов. Гирявец - организатор убийства! - отсидел только 4 года, а фактически мог гулять по Владивостоку уже через два, так как был переведен в колонию-поселение на Выселковой. А главное - так и не была установлена та сила, которая так жаждала смерти супругов Кучерявенко и, скорее всего, помогла досрочно освободиться Гирявцу.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников УБОП и работников краевого суда.

О Владимире Кучерявенко вспоминает его бывший сослуживец журналист Василий Буслаев:

- Володя пришел в соединение подлодок на Малом Улиссе на должность флагманского врача в середине 1980-х. Очень красивый - молодой, высокий, голубоглазый - холостяк-подполковник на собственной "Волге" сразу вскружил голову не одной городской "девушке из высшего общества" и быстро стал всеобщим любимцем в бригаде и эскадре. Он был очень знающим медиком-администратором, при этом всегда жестко отстаивал свою позицию в спорах с начальством и не давал ему в обиду командиров, традиционно получавших за "бардак на камбузе". Правда, он и командиров приучил совать нос во все хозяйственные очкуры, именно поэтому соединение быстро выскочило в передовики по медподготовке, а Владимир ушел на повышение, на флот. Потом, уже капразом, он дембельнулся и вместе с женой занялся бизнесом.

Последний раз я видел его всего за несколько дней до трагедии: он тормознул в центре и подвез меня на Чуркин. По сравнению со службой выглядел осунувшимся и загруженным и всю дорогу много говорил о проблемах аренды площадей для бизнеса и взяточничестве чиновников...

Кугуар - то же, что пума, семейство кошачьих. В общем, хищник, безжалостный охотник...

Ляна Шарова

Поделиться:

Наверх