65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Окунись в ледяную купель

"Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз..." (Александр Сергеевич Пушкин)

Термометр за окном показывал минус 12. Плюс ветер. Мне предлагали взять с собой водку. Я отказалась. Правильно сделала, как чувствовала: она мне не пригодится.

В Спортивной гавани было безлюдно. Мы всматривались в поистине бескрайнюю ледяную белизну моря. Ветер свистел на все лады. Ага, вот и подернутая шугой прорубь. Меня передернуло. Осознание того, что кто-то может по доброй воле оказаться там, наводит... Ужас! Кто угодно, только не я!

Ой, а как меня уговаривали! Но я на все доводы приводила контрдоводы. И победила. Я так и не оказалась в Крещение в ледяной морской воде. Но почему-то сейчас, когда я пишу эти строки, немного взгрустнулось. Быть может, зря не решилась?

А они - купаются! Я им завидую...

Я заново родилась

Пребывая в проруби, организм заряжается удивительной силы энергией, считает любительница зимнего плавания с двадцатилетним стажем

Зинаиде Дитиной 68 лет. Она купается ежедневно с 1985 года. "Нет, (Зинаида Захаровна машет руками) - что вы! Моржом становиться я совершенно не хотела! Но у меня выбора не было. Болезни совсем замучили..." И вот уже почти двадцать лет купание в проруби - ее единственное лекарство: "Впрочем, я ведь и не болею теперь..."

Зинаида Захаровна попросила засечь время, которое она проведет в проруби. Дрожа, я вспомнила о ее просьбе, когда она уже вовсю плескалась в ледяной купели. Посмотрела на часы. С этого мгновения прошло две минуты и пятнадцать секунд. Потом она выскочила из воды и побежала в раздевалку. Я, стуча зубами, поплелась следом...

- Чем сильнее мороз, тем ярче ощущения! Ну подумайте сами: температура воздуха - минус двенадцать, а воды - минус два. Естественно, в воде я греюсь. Обычно провожу в проруби не больше минуты, но этого времени достаточно, чтобы зарядиться удивительной силы энергией. И вылезать из проруби не хочется... Знаете, войти первый раз в прорубь - не самое трудное дело. Гораздо намного труднее - решиться, раздеться, пройти по этой дорожке, спуститься по ступенькам и... Не остановиться, не развернуться, не уйти в последнюю минуту! Главное - побороть в своей душе естественное сопротивление.

А сам процесс! О, ну как это описать словами? Организм получает такой всплеск! Температура тела поднимается до сорока двух градусов - это очищение, обновление... Такое чувство, будто заново родилась. Да вы сами попробуйте. И ничего не бойтесь. Просто придите в душе к этому решению, а потом возьмите и окунитесь!

Кто есть моржи на самом деле

Моржи - одни из самых крупных животных отряда ластоногих. Они обитают преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках арктических морей Атлантического и Тихого океанов. В зимние месяцы живут на льдах, летом образуют лежбища на берегу.

Вес взрослого самца достигает полторы тонны! Клыки его напоминают бивни, их длина достигает 80 см. Взрослые животные питаются в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна. Кроме моллюсков, в состав моржового меню входят ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы. Имеются данные о хищничестве этих животных: в желудках некоторых моржей были обнаружены остатки ластоногих и даже китообразных. Самки моржей отличаются поистине необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве.

Моржи находятся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность их катастрофически снизилась. Они стали очень пугливы, и паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. В последние годы численность моржей стала потихоньку увеличиваться.

Как прыжок с парашютом

В помещении клуба любителей зимнего плавания двери не закрываются ни на минуту - люди "тусуются" постоянно. В момент нашего появления здесь разминались двое парней. В крещенское утро Максим Данилов и Максим Дунаев решили окунуться в прорубь. И окунулись!

- Было страшно! Не купаться, а именно решиться и залезть в воду. Но она оказалась вовсе не холодная. Особенно по сравнению с воздухом... Вообще, ощущения прикольные: на поверхности воды тоненькая корка - шуга, плывешь и чувствуешь, как лед бьет по подбородку! Знаешь, эта затея похожа на прыжок с парашютом - адреналин зашкаливает! И эмоции просто через край бьют. Даже и не знаем, решимся ли еще раз на такое, но сейчас - просто классно!

Модники в проруби

"Застыли реки, и земля остыла" - помните эту песню? Так вот для них это время года - самое любимое. Они не боятся мороза.

Владивостокский клуб любителей зимнего плавания существует пятьдесят с лишком лет. Его основатель, идейный вдохновитель и потрясающий пример для подражания - Владимир Васильевич Лаухин - купается в ледяной воде с 1947 года! И прекращать не собирается, несмотря на солидный возраст - 92 года...

А другая "достопримечательность" клуба - 14-летняя Даша Бабац, которая впервые окунулась в прорубь, еще будучи в мамином животике! Родители Даши - заядлые моржи, и очевидцы до сих пор вспоминают картину, которая приводила в священный трепет обычных людей: женщина купается в проруби с маленькой девочкой, а потом кормит ее грудью...

Вообще, сейчас в клубе любителей зимнего плавания около четырехсот человек. Сказать более точную цифру довольно затруднительно: новенькие приходят сюда каждый день. Кто-то остается на годы, кому-то хватает лишь одного раза. Как сказал один морж со стажем: "Раньше купание в проруби было чем-то необычным, а теперь это... Модно. Вот люди и подтягиваются..."

Очищение водой

19 января православные отмечали великий праздник - Крещение Господне

Таинство крещения служит дверью в Церковь Христову: только принявший крещение человек может стать членом церкви, и потому крещение называется еще "духовным рождением". С точки зрения церкви, у некрещеного человека нет даже имени, потому что и само имя дается при крещении.

Только с момента крещения начинается подлинная духовная жизнь. И это относится не только к каждому отдельному человеку, но и к целым странам и народам. Духовное рождение нашего Отечества произошло в 988 году, когда святой равноапостольный князь Владимир совершил великое и славное дело - Крещение Руси.

К необходимости принять крещение приходят разными путями. Обязательные условия для принятия таинства крещения - покаяние и вера. Кающийся человек сознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему бог в таинстве крещения, прощая все беззакония.

Крещение - таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. В ветхозаветные времена существовало установление водного крещения как символ не только плотского, но и нравственного очищения. Поэтому крещению предшествовало ознакомление с верой и осознание, что всем существом своим крещаемый обретает новое понимание жизни как член церкви во Христе. Обращение взрослого человека бывает решительным или постепенным, но благодать таинства освящает и закрепляет духовное перерождение. При крещении же детей, не имеющих сознательной веры, тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее к полному перерождению крещеного, - при условии надлежащего христианского воспитания. При крещении в человеке совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха и сатана изгоняется из его сердца.

Что взять с собой, собираясь в воду

Ну, во-первых, - огромное и ничем непоколебимое желание совершить это! Во-вторых, фотоаппарат или видеокамеру, чтобы предъявить сомневающимся друзьям и знакомым сам факт пребывания в проруби. А то доказывай потом...

Разумеется, возьмите с собой полотенце, а еще лучше - махровый халат. Он будет вас греть, пока вы, весь такой размявшийся, пойдете от раздевалки к проруби. Остывшему моржу в прорубь залезать неприятно, да и закаливающий эффект резко снижается из-за уменьшения разницы между температурой кожи и воды. Плавки или купальник подойдут из любой ткани, главное - по размеру! Да, и непременно захватите тапочки, чтобы ноги не прилипли. Если вы намерены окунуться с головой, обязательно понадобится резиновая шапочка. Она должна плотно прилегать к голове и не пропускать воду. Не берите шапочку из намокающей ткани: она не предохранит голову от переохлаждения и примерзнет к волосам при возвращении в раздевалку. Зачем вам это испытание?

Как плавать, чтобы не плакать

  • Слушайте свой организм - он очень умный. Для первого раза достаточно окунуться и - бегом в раздевалку! Именно бегом: подвигаться после купания очень полезно. А в раздевалке, если есть возможность, займитесь согревающей зарядкой.
  • Несколько кратковременных купаний с перерывами (при условии, что следующее купание происходит после полного восстановления нормальной температуры организма) эффективнее одного купания той же продолжительности.
  • Самое опасное в процессе купания - переохлаждение. Его первый признак - покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждающими звоночками являются также скованность движений и усталость.
  • После систематических небольших переохлаждений иногда наступают вялость и сонливость. Но правильное купание, напротив, вызывает бодрость, жизнерадостность и повышенную работоспособность. Если же человек устал, налицо перегрузка организма.
  • Купания можно и не прерывать, если вы испытываете недомогание. Просто выберите более щадящий режим.

Это допинг такой

Дима Рогожников, 10 лет: "Я купаюсь в проруби уже пять лет, каждую неделю один-два раза - закаляюсь. Я приглашал сюда своих друзей, но они не хотят, говорят, холодно. А я, если долго не купаюсь, сразу простываю..."

Игорь Рогожников, отец Димы: "Мы с женой сами увлекаемся зимним плаванием и сына приучили. Я считаю, если у ребенка нет каких-то серьезных отклонений в здоровье, то ему непременно нужно купаться в проруби!"

Виолетта Борисовна Беленева, 68 лет: "Я ныряю в прорубь нерегулярно, а в последнее время один раз в год - на Крещение. Вместе с подругой. Но вообще купаюсь в открытых водоемах до ноября. Окунуться в ледяную воду очень приятно. Правда-правда! И очень полезно для здоровья..."

Геннадий Иванович Яночка: "Я плаваю в проруби уже восемь лет. Это своего рода допинг, без которого невозможно жить. А вообще я всегда говорю: купание зимой - это занятие спортом для ленивых. Искупался и никакого напряга!"

Одним усилием воли

Какие чувства испытывает человек, увидев купающихся в проруби людей? Сначала интерес. Он сменяется осторожным удивлением, когда эти люди говорят, что для купания в проруби не нужно никакой спецподготовки. Некоторые этому верят. И, поддавшись радостным эмоциям, заразившись позитивом и жизненной красотой, решают искупаться. У других (а их - подавляющее большинство!) сразу возникают самые убедительные отговорки: нет полотенца, тапочек, платочка, фена... Как побороть страх перед прорубью?

Конечно, огромная эмоциональная встряска при соприкосновении с ледяной водой неизбежна. И опытные купальщики говорят, что в этом тоже большой кайф - каждый раз делать над собой усилие. И одерживать победу.

  • Готовить себя к зимнему плаванию, иначе - закаливать, лучше всего начинать летом. Врачи советуют начать, к примеру, с холодного душа. Это хорошее средство, часто избавляющее от боязни холодной воды.
  • Надевайте на себя как можно меньше одежды. Постоянное хождение в облегченной одежде и без шапки приводит к изменению физиологии организма.
  • Обливайтесь холодной водой - приучайте свой организм к резким перепадам температур.
  • Купайтесь в море все лето. Продолжайте это делать в сентябре. И потом, в октябре, не прекращайте! Тогда и в ноябре не так страшно будет входить в ледяную воду. Глядишь, а там и до проруби недалече...

Хотя бывалым моржам последний совет может показаться и никчемным: меня больше часа уговаривали окунуться просто так, что называется, с бухты-барахты. Уверяли, что это самый правильный способ знакомства с прорубью. Но я не поддалась. Тапочки потому что не захватила...

Вы бы хотели стать моржом?

Евгения, 24 года: "Да. У меня слабое здоровье, я бы хотела стать более закаленной. И, учитывая, что дома нет горячей воды, спокойно могла бы мыться холодной".

Сергей, 40 лет: "Нет. Я противник шоковой терапии. Да и конституция не позволяет. Я сразу замерзну!"

Юлия, 29 лет: "Глядя на этих людей - да! Но сразу верх берет голос разума: я могу заболеть! Да и страшно, честно говоря, лезть в прорубь. Не люблю холодную воду!"

Иван, 28 лет: "Нет, не хотел бы. У меня хватает острых ощущений. Мне проще стать бомжом, чем моржом!"

Юлия, 32 года: "Это исключено! Не люблю и боюсь. У меня знакомые как-то попробовали, лечили их всем миром..."

Александр, 38 лет: "Нет, а зачем?"

Алена, 36 лет: "Да, я бы очень хотела. Может быть, когда-нибудь и решусь. Не знаю, когда..."

Наталья, 34 года: "Я очень люблю горячую воду. Холодная не привлекает совершенно!"

Алексей, 45 лет: "Конечно! Но лень мешает. Если бы жил близко от моря, то купался бы".

Татьяна, 54 года: "Ни за что! Я очень боюсь холода".

Павел, 27 лет: "Кем?! Моржом?! Что я, идиот, что ли? Хотя раньше купался. Прикольно было. А теперь некогда. Я перестал заботиться о своем здоровье..."

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх