65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Еноты так похожи на людей...

Отсутствие светлых и тёмных полос на лице - пожалуй, единственное существенное отличие между человеком и некрупным хищником с пушистым хвостом

Ну так вот, началось все... А с чего, собственно, все началось? Если честно, то c cовершенно незначительного поступка редактора одного отдела газеты "Н". Гулял он однажды по интернету и нашел совершенно чудесную фотографию премиленького зверька. Недолго сомневаясь, редактор сделал ее заставкой на своем рабочем столе...

И тут появилась я. Разумеется, с вопросом: "Ой, кто это?" Это было моей первой и главной ошибкой. "Как, ты не узнала енота?!! Да ты что! Ну ты даешь! Кстати, а давай... Напиши про них!" Так один никчемный вопрос породил множество других... К кому с ними обращаться? Естественно, нужен был специалист по енотам. И такой нашелся - кандидат биологических наук, координатор программы по охране редких видов животных и растений Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Михаил Кречмар. По правде говоря, он специалист не исключительно по енотам, а так - по зверью вообще. Но и про енотов знает немало интересного...

Почему енот-полоскун всё полощет?

А вот это до сих пор науке неизвестно! Подумать только: люди клонируют овец и организовывают турпоездки в космос, расщепляют атомы и идентифицируют Саддама Хусейна, а такой простейший вопрос ставит в тупик и пятиклассников, и ученых мужей-зоологов... Первые еноты появились в Северной Америке около 30 миллионов лет назад - времени у людей на изучение этого любопытного факта было хоть отбавляй... А полоскун знай себе полощет-отстирывает все, что попадется под горячую мохнатую лапу. Комплекс хорошей домохозяйки - чтобы все чисто было!

Зовите меня Носухой

Люди тем временем изучали другое. Сейчас в семействе енотовых шесть родов и 12-19, в зависимости от классификации, видов. Им подарили весьма изысканные и звучные названия. К примеру, некрупные полудревесные еноты, с гибким удлиненным телом, укороченными ногами и хвостом-балансиром, напоминающие африканских генетт, зовутся Какомицли. Произносить это следует непременно с грузинским акцентом! Южноафриканских древесных енотов, чрезвычайно похожих на африканских и азиатских пальмовых циветт, называют Олинго. Цепкохвостый енот, вылитый бинтуронг, носит гордое имя Кинкажу. Есть и менее звучные, зато более "говорящие" называния - к примеру, Носухи. И не специалист сразу догадается, что нос для этих енотов - и главный жизненный орган, и оружие. Именно им они обследуют все предметы на своем пути, залезают в щели и ниши, переворачивают камни, валежник, роются в лесной подстилке... Ну совсем как некоторые люди!

Моллюск без лимонного сока

Но похожи эти хищники на нас не только этим... Самое главное сходство, говорит Михаил Кречмар, в том, что и люди, и еноты - умные твари: расчетливые, умеющие просчитать ситуацию на один-два-три хода вперед, сделать выводы из случившегося и, главное, не повторять ошибок прошлого! По отношению к енотам я, конечно, со специалистом спорить не буду, а вот насчет людей - есть некоторые сомнения... Ну да ладно, не о нас сейчас речь! Еноты - чистоплотные животные, следящие и за своим внешним видом, и за местом, где живут. Они всеядны: едят и овощи, и фрукты, и мясо, и моллюсков... Да-да, своими подвижными пальцами, способными совершать и более сложные манипуляции, они аккуратненько открывают раковину и... Только что лимонный сок не капают!

Сто долларов штучка

Впрочем, это утверждение можно и оспорить. Был бы, как говорится, у енота хозяин, имеющий, во-первых, представление о вкусной и здоровой пище и, во-вторых, имеющий в холодильнике этот самый лимон. Енот не откажется! Этот пышнохвостый аккуратист-полосатик давно уже стал любимым домашним животным людей во многих странах мира. Стоит он недорого - порядка ста долларов за особь. Енот живет примерно пятнадцать лет, откликается на кличку, не гадит где ни попадя, предан своим хозяевам, ради них даже перестраивает свой ночной образ жизни на дневной... Да и вообще, люди давно пришли к выводу: лучше держать енота в доме, чем устранять последствия енотонашествия на свой дом!

Не путайте меня с шакалом!

Ну а теперь немного о грустном. В Приморском крае еноты не водятся. Хотели их было развести на юге Дальнего Востока - не прижились, слишком много оказалось конкурентов: соболей, колонков... А как же многочисленные встречи с ними в Уссурийской тайге? - спрашиваю я Кречмара. А это, господа, вовсе даже и не енот. Да, с полосой поперек морды, но на этом, собственно, сходство енота и енотовидной собаки, которая живет в наших краях, и заканчивается. Енотовидная собака (еще ее называют Уссурийским енотом) - весьма мерзкое животное, похожее на объевшуюся лисицу. Если енот лазает по деревьям, то енотовидная собака даже ходит с трудом! Енотовы родственники - медведь и панда, а енотовидной собаки - шакалы и волки. Может быть, поэтому, увидев человека, енотовидная собака не убегает, а... Притворяется мертвой. Есть даже выражение среди приморских охотников: "собрать енотов". Причем, собрать - в буквальном смысле: они ходят по лесу, подбирают енотовидных собак, перекидывают их через плечо... О дальнейшей судьбе этого второсортного пушного зверя умалчивается, но, думается мне, держать енотовидную собаку в доме никто не будет - уж больно запах силен и отвратителен...

P.S. Комментарий того самого редактора

На этой, как говорится, оптимистической ноте... Что же вы, Юлия, в самом деле, понаговорили про енотовидную собаку всякого такого? И пахнет-то она дурно, и ленива, и труслива... А знаете ли вы, что, несмотря на имя, отсылающее к двум другим живым существам, енотовидная собака – животное вполне самобытное и заслуживающее отдельного внимания? И русские охотники не случайно называют это существо уссурийским енотом, ведь на территории России оно первоначально жило именно в Приамурье и Приморье, в частности в бассейне реки Уссури. Так что - это наша, местная фишка, да и звучит "уссурийский енот" ничуть не хуже, чем "уссурийский тигр". А по мне - так и вполне может претендовать на местный символ. Вот. Именно из Приморья началось победное расселение енотовидной собаки по планете – с 1934 года ее выпускали в европейской части СССР, она прижилась на территории от Карелии до Закавказья, в Сибири и Средней Азии. А потом расселилась и дальше – в Финляндию и Швецию, в некоторые страны Восточной Европы, в Германию. Причем, по отзывам ученых, зверек этот, подобно "не родственнику" еноту-полоскуну, входит в европейские экосистемы "интеллигентно", никого особенно не тревожа и никому не мешая. И домов не грабя, как некоторые.

А вообще-то, уважаемые читатели, история с енотами навела нас на следующую мысль. Больше года рубрика наша "среда обитания" была посвящена людям и окружающей их обстановке. Может, со следующего года есть смысл отдать ее животным? А? Местным и экзотическим, хищным и травоядным, добрым и не очень? Зайцы, белки, волки, ежи, верблюды, черепахи, игуаны, суслики... Они живут вокруг нас, живут рядом с нами. Они - наши соседи и друзья, враги и помощники... А мы вроде бы знаем о них так много, а на деле - в обычных енотах путаемся. Так что - надо будет попробовать. С Новым годом!

Успех расселения енотов в Германии, России, Белоруссии, Кавказе связывают со сравнительной незанятостью экологической ниши всеядного "проныры-собирателя". Эти "американцы" селятся в чужих норах или чужих дуплах, и всё своё время проводят, бродяжничая по окрестным территориям в поисках пищи. Еноты дерзки и не особо боятся людей, при удобном случае копаются в мусорных баках, могут грабить дома. Так, во Флориде в полицию поступали жалобы на енотов, которые врывались в дома, съедали весь хлеб и выпивали всё пиво. Еноты чрезвычайно любопытны и не упускают возможность исследовать новый предмет или явление. Без особого труда отворяют простые запоры и крючки на дверях.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх