65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Девушка пела в церковном хоре

Современные певчие искренне любят духовную музыку, но и всякую прочую богомерзкой не считают

Почему-то при словах "церковный хор" народ сразу вспоминает Бритни Спирс. Ну да, для западной, особенно американской, вокальной школы это характерно. Они все, будь то Элвис или Эврил, начинали петь в церкви. У нас же многие годы даже показаться на пороге храма было почти преступлением. Но сегодня петь в церковном хоре не считается зазорным и для студентов консерваторий, а для учащихся музыкальных училищ и вовсе желательно.

Дорога к храму

Наша героиня - Виктория - в поп-звезды не метит. И никогда не мечтала. Она по специальности ветеринарный врач. Причем так хотела стать ветеринаром, что именно это и привело ее в церковь. Перед вступительными экзаменами робкая абитуриентка решила свечку на всякий случай поставить и неожиданно почувствовала, что ей там, в церкви, хорошо. В ее семье верующей была только мама, но Вику она религией не напрягала: не крестила, в церковь не водила и молиться не заставляла. Так что к христианству девушка пришла сама.

Петь в церковном хоре Вика начала уже после замужества. Она росла и училась в Кургане, так в его пригороде, в Чимеево, есть Свято-Казанский мужской монастырь и храм, знаменитый на всю страну своей чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. В этой церкви служила регентом подруга Вики, она-то и предложила ей поработать певчей. Вика окончила музыкальную школу по классу фортепиано, с детства пела в самодеятельности и на предложение сразу согласилась.

- В Свято-Казанском храме я пела в основном для души - деньги там смешные платили, а жили мы не бедно, у нас был свой магазин, я работала по специальности. А когда начала петь, поняла, что отдыхаю душой в храме, как-то чище становлюсь, там аура, что ли, другая, отходишь от всего мирского. Тем более у меня тогда уже начались проблемы в семье... Я думала, раз Господь посылает испытания, значит, их надо вынести...

Однако испытания испытаниями, а за жизнь бороться тоже необходимо, поэтому, не будучи религиозной фанатичкой, Вика не стала дожидаться, пока "неприятности" в семье перерастут в тяжкие телесные повреждения, поднакопила денег, продала магазин, собрала сына, вещи и уехала от мужа подальше.

- Я перед отъездом подходила к иконе Казанской Божьей Матери не один раз. Она меня как будто благословила - когда я уезжала, даже не боялась ничего, знала, что все будет хорошо. Так все и случилось: и телеграмму передали, и встретили, и работа нашлась...

Нелёгкий хлеб певчей

Сначала Виктория пыталась устроиться ветеринаром, но во Владивостоке, несмотря на обилие ветклиник, вакансий не оказалось. Тогда она решила обратиться в Свято-Никольский кафедральный собор. Увидев регента хора Людмилу Ивановну, Вика просто обомлела:

- Она так похожа на ту мою икону! Я только один раз взглянула на нее и поняла, что ей можно все рассказать, как есть. Она меня прослушала и сразу приняла в хор.

На самом деле, не такой уж и легкий это хлеб - пение в церковном хоре. Особенно тяжело по праздникам: петь, четыре часа подряд стоя на ногах, без перерывов, в духоте не каждому под силу. Надо хорошо знать нотную грамоту: духовная музыка - это вам не три аккорда попсятины, к тому же церковь требует дисциплины - опоздания и прогулы не допускаются. Униформы для певчих не положены, разве что по праздникам одежда должна быть определенного цвета: на Троицу - зеленый, на Рождество - белый, на пост - темно-синий или черный.

А еще девушки из церковного хора обязательно ходят к исповеди. На наши удивленно-ехидные вопросы, типа: "Какие такие грехи у нас могут быть, чтобы в них каяться?" - Вика не обижается.

- Простые грехи. Сквернословие, например, или курение, или несоблюдение поста. Иногда не подумаешь, что постный день, наешься чего-нибудь вкусненького - а потом спохватишься... Конечно, надо покаяться. И к исповеди готовиться нужно. Это же не допрос, чтобы батюшка из тебя клещами все вытаскивал! Надо подумать, все вспомнить. А покаешься - и сразу легче становится.

Что самое интересное - Вике действительно нравится духовная музыка. Особенно она любит "Величит душа моя Господа" и "Дивны дела твои Господи". При том остальную музыку бесовством и мерзостью не считает - нормальная же молодая девушка, танцевать тоже надо иногда. А если захочется, например, Stairway To Heaven исполнить, так это тоже запросто - были бы ноты и желание...

Песнопения

Система песнопений, применяющаяся за богослужением, сложилась к XII-XIII векам в Византии. Она состояла из ограниченного числа жанров, сформировавшихся ранее (псалом, канон, тропарь, гимн, стихира).

Многие песнопения называются по начальным словам:

  • "Славословные" - по первому слову восклицания "Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу",
  • "Многомилостивые" - псалмы 134 и 135, содержащие частое повторение слова "милость",
  • "Величальные" - по начальному глаголу 9-й оды канона "Величит душа моя Господа".

В другой группе песнопения стали называться в зависимости от времени их использования:

  • "Утренние" - XI евангельских стихир, звучащих на утрене,
  • "Отпустительные" - тропари, завершающие Великую Вечерню,
  • "Светильны" - певшиеся после канона,
  • "Причастны" - исполняющиеся во время причастия.

Еще одну группу составляют песнопения по основной теме:

  • "Троичны" - прославлявшие Троицу,
  • "Богородичны" - посвященные Деве Марии,
  • "Мученичны" - о христианских мучениках,
  • "Доксологии" - буквально "славословия",
  • "Воскресные" - прославляющие воскресшего Христа,
  • "Догматики" - догмат о вочеловечивании Бога,
  • "Молебны" - в которых верующие просят прощения за грехи.

Отдельные песнопения получили свои названия по некоторым побочным признакам:

  • "Катавасия" - при пении которых верующие вставали,
  • "Седальны" - которые пелись сидя,
  • "Неседальны" - при их исполнении не разрешалось сидеть и т.д.
Известные российские личности, певшие в церковном хоре: Сергей Пенкин, София Ротару, Александр Невзоров (депутат и тележурналист), Михаил Серышев (ради православных песнопений забросил "Арию"), Иван Охлобыстин (культовый персонаж московской кинотусовки, актер, сценарист, священник), Трофим.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх