65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Елена Премудрая

Коня на скаку она, возможно, не остановит, но в остальном это та самая русская женщина, которая может вынести на своих плечах всё

Обычно истории из жизни современных представительниц слабого пола бывают исполнены гипертрофированного трагизма и прочих штук, которые любят эксплуатировать создательницы дамских романов. Наша героиня, попав в сложную ситуацию, в трагизме пребывала недолго.

Ее зовут Елена Григорай, и она замечательная. То есть не какая-нибудь "дама, приятная во всех отношениях", а действительно очень милая и при всем при том достаточно деловая.

Неожиданно оставшись одна (мужья иногда растворяются в пространстве) с двумя сыновьями (старший учился в девятом классе, младший - в третьем) и зарплатой в 1300 рублей (она по специальности врач), Лена, естественно, заметалась. Найти приличную работу, которая приносила бы необходимый доход, в то время было не очень реально. Но у хороших людей обычно есть друзья, которые по возможности помогают. Друзья помогали, поддерживали, в том числе и деньгами, она им благодарна до сих пор. Но надо было что-то делать самой. И Лена серьезно задумалась. Женщинам вообще думать полезно. Потому как это часто бывает весьма результативно.

Из имеющихся "богатств" в наличии у нее был только дорогущий пылесос "Рэйнбоу", купленный некогда в интуитивном порыве и поначалу не вполне оцененный. Он обладал массой всяких модных наворотов и вызывал у большинства советчиков однозначную реакцию - продать. Но Лена на провокации не поддалась. Она очень грамотно решила, что это чудо бытовой техники - не что иное, как реальное средство производства! Дело в том, что пылесос, наряду с прочими достоинствами, обладал еще и функцией химчистки. На нее-то Лена и сделала ставку.

Ее первой работой на новом поприще стали 15 квадратных метров насмерть затоптанного коврового покрытия. Результаты потрясли и ее саму, и заказчика, а блистающий первозданной свежестью ворс убедительно указывал на правильность выбранного направления. После была шуба, вычищенная за 300 рублей, большая часть которых ушла на оплату услуг водителя. А потом уже стало легче. Друзья помогли оформить частное предприятие, знакомые рекомендовали своим приятелям, появились заказы, а с ее стороны было только одно: она не отказывалась от вещей, отвергнутых химчистками. Лена экспериментировала с составами и красками, постепенно набираясь опыта, мыла, чистила, причесывала, училась обращаться с дорогими мехами, кожей, замшей, мебельными обивками, коврами и прочими атрибутами быта, которым требуется чистка, выезжала делать уборки в приличные дома - впахивала, короче.

Сегодня у нее уже и техника приличная имеется, и опыт, и эксклюзивные технологии, и, соответственно, солидная клиентура. Старший сын, теперь уже второкурсник технического университета, работает вместе с мамой, 11-летний младший весьма успешно играет на фортепьяно и лауреатствует в разных конкурсах. Елена, что называется, прочно стоит на ногах и мечтает теперь об открытии собственного офиса, а то некоторые "солидняки", приехав без предупреждения, пугаются скромной домашней обстановки и сбегают вместе со своими грязными шубами...

Рекомендации специалиста

  • Все пятна надо выводить немедленно, в этом случае можно вывести все, даже кошмар от потекшей шариковой ручки.
  • Самые страшные пятна на дубленках - жирные. Одни из самых трудновыводимых на всем - от молока и мороженого.
  • Меха, как светлые, так и темные требуют чистки каждый сезон. От грязи ворс слипается и вылезает, подшерсток скатывается, изделие теряет вид.
  • Пятна от чернил и пасты может очистить слегка подогретая уксусная кислота. Запачканное место несколько раз опускают в нее, а затем стирают в теплой воде.
  • Пятна от масляных красок, лаков удаляют смесью бензина и скипидара (в равных частях) или с помощью пасты, приготовленной из скипидара, нашатырного спирта и мела (в равных частях).
  • Пятна от кофе, какао рекомендуется обрабатывать 3%-м раствором нашатырного спирта, слегка разведенного водой.
  • Пятна от чая удаляют, протирая загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта (1/2 чайной ложки) и глицерина (2 чайные ложки).
  • Пятна от шоколада смывают сильно соленой водой.
  • Пятна от ржавчины можно вывести раствором уксусной или лимонной кислоты, затем ткань промывают теплой водой. Пятна от травы выводят ватой, смоченной в салициловом спирте.
  • Места, подпаленные горячим утюгом, обрабатывают раствором перекиси водорода 1:15 с несколькими каплями нашатырного спирта. &also[0]=job&also[1]=interes

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх