68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Поколение доброй воли

Быть волонтёром, бескорыстно помогать людям - во всём мире это престижно и даже выгодно. А для современной российской молодёжи - ещё и безумно интересно

Наталия Алешина, Светлана Филиппова, Евгения Чернова

Отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития Генеральная Ассамблея ООН предложила еще в 1985 году. С тех пор 5 декабря считается Днем волонтера.

В западных странах добровольчество и филантропия являются необходимыми атрибутами гражданского общества. Человек с детства воспитывается на принципе, что необходимо оказывать поддержку тем, кому в жизни не так повезло. Быть волонтером - престижно, заниматься благотворительностью - выгодно. В основном добровольческие программы инициируются и поддерживаются государством. Иметь запись о добровольческой работе в резюме считается нормой. Экономический эффект, который приносит добровольчество стране в денежном выражении, знает и может процитировать любой грамотный чиновник.

А у нас, в России? Нынешние добровольцы зачастую предпочитают молчать о своей работе, потому что она может быть названа чудачеством. Естественно, например, выйти во двор и поиграть с соседскими детьми в футбол, когда есть настроение, но ходить три раза в неделю в детскую организацию, чтобы играть с такими же детьми, - это странно... Мы не привыкли рассматривать добровольчество как деятельность, требующую определенной степени ответственности. Нам непонятно, когда организация требует от добровольца четкого графика его работы. Ведь он же не получает за это денег, какой же может быть с него спрос? Однако эти люди чаще оказываются даже ответственнее тех, кто занят подсчитыванием каждой своей копейки.

Сегодня, в настоящем времени и данном пространстве, очень много больших и маленьких, но всегда важных дел исполняют именно добровольцы в реально действующих общественных организациях.

Мы поздравляем с наступающим праздником всех, кто отдает свое свободное время безвозмездному труду, кто поддерживает и развивает идеи добровольчества, доказывая возможность решения существующих проблем и реализуя данное Конституцией гражданское право на участие в управлении государством.

Самая почетная миссия

Сотни владивостокских беспризорников обогреты заботой и любовью молодой иностранки и её друзей

"224.25" - под таким порядковым номером в едином реестре благотворительных организаций Российской Федерации числится Владивостокское общество реабилитации бездомных детей "Живая надежда", созданное в апреле 1999 года. Впрочем, история образования этого общества началась задолго до его официального признания.

Основателем и председателем "Живой надежды" является гражданка Новой Зеландии Рэйчел Дон Хьюз. Эта жизнерадостная, отзывчивая девушка в ноябре 1998-го приехала во Владивосток в качестве волонтера по работе с гуманитарной помощью, да так здесь и осталась. Количество маленьких бродяжек, просящих подаяния на улицах, поразило Рэйчел настолько, что она решила создать благотворительную организацию, в которой беспризорники могли бы получать пищу, одежду, медицинскую помощь и пусть временный (на постоянный до сих пор пока, к сожалению, нет средств), но все-таки приют. Ну и ласку, заботу и понимание - это само собой. И вот существование реабилитационного центра стало возможным - благодаря участию не только сердобольных горожан, но и людей со всего мира, которые помогают волонтерам и их воспитанникам всем, чем только могут.

Впрочем, накормить-напоить, одеть-обуть и подлечить ребятишек - это только полдела. Рэйчел и ее бескорыстные помощники по мере возможности стараются показать своим подопечным светлые стороны жизни. В реабилитационном центре они организуют детям праздники: все вместе справляют Новый год, Рождество, дни рождения, делают подарки, устраивают карнавалы, спортивные соревнования, водят ребят в театры, кино, летом вывозят в лагеря отдыха. "Когда я вижу сияющие глазки этих детишек, я понимаю: пусть нам бывает тяжело, пусть порой очень больно, но все, что мы делаем, - это не напрасно. Заботиться о брошенных, несчастливых детях - самая почетная, самая замечательная миссия, которую я только могу себе представить", - говорит Рэйчел.

Неравнодушная Саша

Александре Минаевой 16 лет. Танцует, поет, занимается в актерской мастерской, публикуется в краевой газете. Но нам Саша интересна не только своими многочисленными талантами, но и как волонтер общественной организации "Жизнь".

Ребята из этой организации, говоря официальным языком, занимаются профилактикой рискованного поведения среди молодежи. "Жизнь" известна прежде всего тем, что ее добровольцы рассказывают своим ровесникам о болезни, почти тридцать лет назад захватившей планету, - о ВИЧ-инфекции. Наркотическая зависимость, алкоголь, курение, аборты - об этом они тоже говорят. Сегодня около 30 человек являются членами этой общественной организации. Волонтером может стать далеко не каждый, главное качество, требующееся от них, - неравнодушие. В наши дни, к сожалению, это уже редкость.

...Как-то к Саше подошли незнакомые ребята и спросили: хочешь узнать больше о жизни, здоровье, СПИДе, а потом передать эти знания другим? Да, хочу, ответила Саша. И вместе с другими добровольцами прошла обучающий семинар-тренинг "Равный обучает равного". На сегодняшний день эта программа считается самой действенной, в ней используется эффективная стратегия внедрения информации, учитывающая при этом возраст и интересы подрастающего поколения. Когда о серьезной проблеме рассказывает ровесник, это, согласитесь, воспринимается очень серьезно. О рискованном поведении, путях передачи ВИЧ-инфекции, так называемом периоде "окна", профилактике заболевания Саша рассказала уже в нескольких восьмых классах. И как же относятся школьники к этим мероприятиям?

- Ну, у нас же не лекция скучная какая-нибудь. Мы придумываем игры, вовлекаем ребят в разговор, я рисую на доске схемы разнообразные. А занятие наше длится больше часа - это два урока, между прочим. И ни разу не было, чтобы кто-то встал и ушел.

Если бы я не пошла в это движение, я бы никогда не встретилась со многими-многими людьми, например с главой города Юрием Копыловым... Став волонтером, я поверила в свои силы, открыла в себе, что могу быть ведущей, выступать перед большой аудиторией. Раньше я боялась сцены, людей, сейчас - нет. А еще на семинарах я узнаю столько нового! Как-то нам рассказывали про беременность, роды и аборты. И один парень весь тренинг - с девяти утра до пяти вечера - сидел с 12-килограммовым "животом". Прочувствовал, так сказать, ситуацию!..

Мы не получаем за нашу работу деньги, но городской комитет по делам молодежи выдает нам билеты на различные городские мероприятия - "Стартинейджер" тот же, который проходит на днях. Молодежные акции, концерты, да много всего... И вообще, где у меня еще будет такая возможность познакомиться с таким количеством хороших людей?

Важнее всего психологическая поддержка

Когда мы приехали в муниципальную коррекционную школу-сад, там уже концерт был в самом разгаре. Девочки третьих-пятых классов из танцевального коллектива детского клуба имени Нейбута выступали перед ребятишками, и у тех просто горели глаза. Казалось, более благодарной публики представить себе невозможно...

- Конечно же, дети радуются! - говорит директор школы-сада Ирина Васильевна Кормишкина. - С волонтерскими организациями мы раньше не работали, так что опыт общения у нас небольшой, но встречи последнего месяца показали, что ребята - молодцы. У нас, как вы знаете, другие дети - мы стараемся не употреблять обидных для ребенка терминов. У многих из наших воспитанников проблемы с общением среди сверстников и взрослых, их довольно сложно расположить к себе. Но, когда приехали подростки - волонтеры Ленинского района Владивостока - с подарками, а они привезли мягкие игрушки, 80 бутылок "Ласточки", учебные пособия, письменные принадлежности, дети встретили их хорошо, для них это всегда радость.

С молодежью нашим детям общаться легче. Когда к нам приезжали ребята из молодежного студенческого отряда, дети на удивление легко шли на контакт. Так что все прошло ко всеобщему удовольствию. Сегодняшний концерт тоже устроили волонтеры, и это большой праздник для детишек, потому что многие их наших учеников не могут по разным причинам выйти вот так в красивом платье и танцевать перед аудиторией, во многих случаях вообще выход куда-то, в тот же кукольный театр, для них затруднителен. А тут они смотрят на юных артистов, и каждый, возможно, представляет себя на их месте, понимает, что это не так страшно, что так можно и самому. Для детей такой концерт - не просто удовольствие, а еще и психологическая поддержка.

Работы хватит всем желающим

На днях прошел очередной районный этап городской игры старшеклассников "Стартинэйджер". Это был танцевальный конкурс между школами Советского района Владивостока. Игра проходит под патронажем городского отдела по делам молодежи. В организации и проведении этого конкурса активно задействованы и волонтерские объединения: ребята с удовольствием помогают оргкомитету, следят за порядком, исполняют координаторские функции.

- Волонтером может стать любой человек, независимо от возраста, - объясняет сотрудник комитета по делам молодежи администрации Владивостока Евгений Галеев. - Просто энтузиазм - это все-таки черта характера, присущая молодежи. А сегодня быть добровольцем, проявлять активную жизненную позицию - очень актуально и в тинэйджерской среде.

Волонтерские объединения действуют практически при каждом вузе или среднем учебном заведении, а с этого года создаются и школьные объединения волонтеров. Это стало возможным в результате работы профильного летнего лагеря "Волонтер", где ребята учились быть по-настоящему полезными обществу. Проект "Волонтер" был осуществлен совместно с детским оздоровительным учреждением "Созвездие космоса", и сегодня добровольческие объединения получают все большее распространение в средних школах Владивостока.

При каждом районном отделе по делам молодежи тоже есть свое объединение добровольцев, а все вместе они входят в "Городскую Лигу добровольцев". Наш лозунг - "Мы вместе!". Члены лиги - активные ребята. Они не только помогают в организации праздников и конкурсов. Волонтеры участвуют в благоустройстве города, в сборе вещей для детских домов, проводят "Уроки добра", выезжают с просветительскими лекциями, участвуют в тематических семинарах, работают на "телефоне доверия", активно участвуют в экологических программах. В общем, сфера деятельности волонтеров довольно обширна - работы хватит на всех желающих.

По данным, которыми располагает Владивостокское общество реабилитации бездомных детей "Живая надежда", за последние три года в Приморском крае 1878 человек лишились родительских прав, в государственные органы и реабилитационные центры были направлены 3169 детей. В данный момент на улицах Владивостока проживает ориентировочно от трехсот до тысячи беспризорников.
Поделиться:

Наверх