65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Мудрый Мун

Очередной парадокс государства российского: один из самых ярых патриотов нашей родины - кореец по национальности, родившийся в Японской империи

"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят. Пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся..." Вот-вот. Именно Левша и вспомнился, когда читала письмо очередного нашего респондента. Конечно, не про ружья с кирпичами там было писано, но настроение предупредить неприятности и пытливый ум - те же. И подпись понравилась - "Житель Приморья Мун Де Чол" - серьезно и с достоинством.

Восточный колорит в российском антураже

"Меня вынудила обратиться к вам судьба будущего Приморья. В связи с информацией, что мы вынуждены будем брать подземную воду (речь о Пушкинской депрессии - Прим. авт.). Брать бесконтрольно что-нибудь у природы – значит, нарушать динамически установленный веками баланс, а это обязательно аукнется непредвиденной реакцией природы. Один из ярких примеров - Нефтегорск на Сахалине. Работая геофизиком на острове в 1974-1975 годах, я уже тогда предвидел то, что произошло там. Причина - нарушение сбалансированной внутренней механической напряженности горных пород в результате бесконтрольного извлечения нефти из недр; следствие - ужасающее землетрясение. Задача - не допустить подобного следствия. Поэтому рекомендую у каждой водоносной скважины установить простую геофизическую станцию для слежения за состоянием подземелья и прогнозирования землетрясения..."

Конечно, с учеными насчет этого предупреждения я проконсультировалась. Читайте их ответ ниже. И, конечно, отправилась выяснять, откуда у нашего читателя такая страсть к напряженностям горных пород. Мун Де Чол свернул на некоторое время свою работу на рынке поселка Трудовое и пригласил домой. Снаружи - обычная деревенская избушка, внутри - восточные орнаменты в украшении комнат, мебели (как оказалось, самодельной), тонких дверок между комнатами. Огромная светлая кухня и застекленная веранда. Туалет, ванная. Словом, не по-сельски благоустроенное жилище с восточным колоритом.

- А вы заметили, что у меня в доме печки нет? - Спрашивает хозяин. - Есть батареи. А сама печь на улице. Обычно как топят? Дрова, сверху уголь и горит, вытягивая дым в трубу. А фактически тепло при этом выкидывается, и углекислым газом отравляется воздух. А я все тепло и газ забираю - у меня печка горит сверху вниз. Я когда на кочегарке работал, усовершенствовал там топки, сэкономил за сезон 180 тонн угля. А заведующая сказала, что просто зима была теплая...

Грамотой по рационализаторству

- А по образованию вы кто? А то в письме и про метеорологию говорилось, и про геофизику...

- В армию когда призвался, прошел по направлению курс метеорологии, потом окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. Работал в Душанбе в НИИ пьезокерамики. А уже оттуда - на Сахалин геофизиком. Потому что женился, надо было кормить семью. А на Сахалине я вырос, и тогда время было кипучее - Дальний Восток осваивался. В Невельске мы исследовали скважины. И вот я заметил, что некоторые измерения не сходятся, хотя я честно все делаю. Но вместо того чтобы искать причину, мы просто подгоняли данные, чтобы материал приняли. А в 1971 году геофизик из Таджикистана получил Государственную премию за то, что нашел связь между удельным сопротивлением породы и землетрясением. И я думаю: точно! Не мог догадаться сам. Но, если с тех времен есть такие знания, почему люди их не используют? Вот потому и написал вам.

Мун Де Чол считает, что на Пушкинском месторождении воды необходимо организовать наблюдательную службу. Скважины, которые выдают на-гора 100 кубов в сутки, в контроле не нуждаются, а вот если больше...

- А что ж вы к ученым сами не обратились?

- Бесполезно. Я за свою жизнь уже немало с ними пообщался. Например, лет 20 тому назад решил одну задачу, предложенную доктором технических наук Малиновским, - по мостовой схеме в измерительной аппаратуре. Решение отнес в институт. Меня послали к какому-то преподавателю. Он посмотрел свысока, полистал, говорит: а что здесь такого? Все-таки оставил ему работу, попросил внимательно посмотреть. Через месяц приезжаю. Говорит: "Вообще-то, да, зернышко есть..." Но дальше этих слов дело не сдвинулось. Обидно, ведь я 13 лет в уме решал эту задачу. А ответ нашел в больнице. Пошел к зубному, и в очереди меня осенило, даже зубная боль пропала. Малиновскому написал, что решил проблему, что если его интересует, то я вышлю решение, но ответа не получил. И много таких примеров. Что-нибудь придумаешь, напишешь специалистам или в журнал "Техника-молодежи". В лучшем случае своруют идею, в худшем - отмахнутся. Нет, патентов у меня нет, надо было через патентное бюро пробивать, а я не знал, как это делается, да и времени не было. Единственное - "ТМ" прислали как-то грамоту за активную рационализаторскую работу.

Моя страна здесь

- Я гляжу, у вас много книг. На русском, на корейском читаете?

- На русском. Больше Пушкин нравится. Я сначала семь лет учился в корейской школе. А потом пошел в русскую. Помню, взял учебник физики почитать - и из всей страницы два знакомых слова нашел. Очень трудно было учиться. Особенно по истории и литературе. Нас трое корейских ребят было, так учительница, Ольга Аркадьевна, говорила нам: "Смысл понимаешь, не понимаешь – зубри". Потому я Пушкина читаю до сих пор. Думаете, когда "Мой дядя самых честных правил" читал, смысл понимал? Только сейчас смысл доходит. А теперь снова изучением языков занялся. Корейские и японские программы по телевизору смотрю. Видите, целая пачка словарей - английский, японский, корейский. Мы же никакого языка толком не знаем. Японский самостоятельно начал изучать, уже читаю. Иероглифы же все китайского происхождения. В разных языках звучат по-разному, а пишутся одинаково. Но все равно очень трудно.

На выключателях в квартире, чтобы быстро их находить, наш герой установил светодиоды. Говорит, еще в 1970-х годах приспособил под это дело сначала датчики с ламп дневного света, потом уже светодиоды. Сопроводил рассказ ворчанием: "А сейчас возят такие из Кореи и восторгаются..."

Не подумайте, что наш герой похож на старого ворчуна, недовольного жизнью. Вот и анекдоты рассказывает - только шум стоит, особенно политические любит. А еще любое двузначное число в уме в квадрат возводит. Правда, оправдывается, что сейчас на это больше времени уходит - все-таки возраст. Устроили соревнование: 53 в квадрате... Три секунды - и он выдал свой ответ. А я еще некоторое время пыхтела, перемножая цифры на бумаге.

Просто обидно ему, что все у нас по-русски: умные головы со своими изобретениями мыкаются, а потом втридорога за рубежом технологии покупаем. Только там и умеют на смекалке зарабатывать. Лет 10 назад Мун Де Чол ездил на родину, в Южную Корею, как пострадавший от японской оккупации за деньги японской же стороны.

- В Корею не было желания переехать на постоянное жительство?

- Сейчас многие едут за границу, оставляя родные земли. Я таких предателями считаю. Трудно здесь, конечно, жить. Так возьми и помоги своей стране подняться.

- А как подняться, если, например, на ваши предложения внимания ни разу не обратили?

- Однако я терплю! Я знаю, что когда-нибудь будет лучше. Многие художники великие голодали, но ведь творили! Значит, не всегда деньги и благополучие главное. Так что я из Приморья никуда не уеду - у меня здесь дом, дети. Работаю я здесь. Живу...

Мун Де Чол родился в 1939 году в Корее, когда этот государство еще принадлежало Японии. Японцы и отправили его отца работать на сахалинские шахты. В 1944-м семья переехала поближе к кормильцу, однако, чтобы работник не отвлекался, его срочно перевели на японские острова, а жена с сыном так и остались на Сахалине. За происхождение и пострадал в свое время: "В армии служил, а там после отбоя иногда такие душевные разговоры случались. Ну один меня и спрашивает: "А если война с вашими начнется, будешь стрелять?" Я говорю: "Если против меня в окопе будет мой брат, то я не буду стрелять". Хорошо, дело было в уже более "спокойном" 1958-м, свелось все к допросам, наблюдениям. Женился в 1966 году - раз и навсегда. В 1977-м приехал в Приморье, чтобы заработать на квартиру. Со своим инженерным образованием пошел работать в сельское хозяйство и в кочегарку: "Мне работа нужна была сезонная - летом-то на огороде у себя работал - помидоры выращивал, огурцы. А зимой чем заниматься? Пьянствовать что ли? Вот и устроился кочегаром. Но я везде все совершенствовал". Потом была работа на пивзаводе, придумка уровнемера. А сейчас он занимается торговлей овощами и фруктами на рынке пос. Трудовое. Двое взрослых детей живут во Владивостоке.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх