67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Лимоновый рай

В доме, где живут и плодоносят вечнозелёные цитрусовые растения, люди никогда не испытывают хандры

"Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах, для крутых, короче, ты не достанешь", - провозгласил во всеуслышание со сцены лет этак десять назад солист группы "Дюна" Виктор Рыбин. Со всей ответственностью заявляю: ничего подобного!

Окна квартиры Людмилы Куртяковой мы увидели издалека. Да и мудрено было бы не заметить серым декабрьским днем эту потрясающую всякое воображение сочную, просто-таки ядреную зелень - так цитрусовые тянутся к свету...

Оранжевое настроение

В этом доме постоянно хочется улыбаться - по поводу и без оного. И вдыхать запахи. И, простите за физиологические подробности, сглатывать слюну, появляющуюся от одного вида лимонов... Оранжерею цитрусовых Людмилы Васильевны любители кислинки считают одной из самых больших в городе. Нет, не по количеству растений, а по их разнообразию. Всевозможные сорта лимона, апельсины, мандарины - какое-то странное я испытывала ощущение, глядя на все это великолепие. А что, по вашему, должен испытывать обычный человек, покупающий лимоны по семьдесят рублей за килограмм, когда он видит на ма-аленьком, примерно двадцатисантиметровом, кустике один-единственный лимон весом в этот самый пресловутый килограмм? Потрясение, и только!

Ну ладно, будем точными: плод весит не килограмм, а "всего лишь" 980 граммов. Но как ей это удается? Людмила Васильевна смеется: "А вот!". И тут же становится серьезной: "Мне кажется, они все чувствуют - отношение человеческое, настроение, энергетику... И реагируют соответственно. Хотя, честно говоря, у нас происходит взаимообмен: ну невозможно, глядя на лимоны, испытывать хандру!"

Вечная зелень из тёплых стран

Лимоны — небольшие вечнозеленые деревья с короткими колючками на ветвях. Хотя насчет небольших, это еще как посмотреть! Видели мы первый опыт Куртяковой, неудачный, как она говорит. Так вот, эта "неудача" по имени Пандароза зелеными ветвями потолок подпирала! И вся была усыпана цветками, как предрассветное небо звездами. Но, конечно, ни один лимон на таком великане не вырос...

Она прекрасно помнит появление в доме каждого лимона, потому что с каждым из них связана своя, греющая душу история. К примеру, Пандароза появилась в доме Людмилы Васильевны ровно девять лет назад. На центральной площади Владивостока старик продавал черенки. Она и купила... Кстати, сколько потом там ни ходила, старика того так больше и не встретила... Накрыла черенок дома банкой - кто сказал, что в домашних условиях так лимон вырастить невозможно? Куртякова только так и делает.

Лимоны хорошо растут в феврале-марте и октябре-ноябре. При хорошем уходе на одном дереве можно одновременно увидеть и завязи, и цветы, и плоды! "Весь процесс от начала и до конца занимает почти десять месяцев, - говорит Людмила Васильевна. - Именно столько времени нужно, чтобы из завязи вырос аппетитный желтенький плод. Он, кстати, может висеть на дереве свыше двух лет. Если, конечно, не облюбуем его под коньячок или для приятного чаепития..."

Они всё понимают!

Вторым в оранжерее (впрочем, это сейчас она так гордо именуется, а раньше это место называлась просто подоконником) появился Павловский лимон. Он тоже стал активно расти: корявый, нелепый какой-то... А лимонов опять не было. И тут мама Людмилы Васильевны дала дельный совет - обрезать его: дескать, весь в рост уходит! Разговор происходил при лимоне. Людмила Васильевна кивала, на обрезание решилась, хоть и жалко было. Но все как-то руки не доходили. И вдруг лимон зацвел. А потом появились и первые лимончики. Понял, наконец, чего от него ждут!

А как-то раз в дверь ее квартиры позвонил районный участковый и, запинаясь, предложил сделку: обменять черенок ее Пандарозы на черенок его лимона Мейера. Людмила Васильевна с радостью согласилась. Через несколько месяцев скороспелка принесла сразу шесть лимонов! Вообще же, чем больше у цитрусовода сортов лимона на окне, тем большее разнообразие вкусов, цветов и запахов на его столе. Лимоны разных сортов отличаются друг от друга и размерами, и степенью целлюлитности на кожуре, и наличием-отсутствием косточек. И, конечно же, уровнем кислотности. Не поверите, но лимон, который мы отведали у Людмилы Васильевны, был сладким-сладким...

Как в поле трава

Лимоны, утверждает Куртякова, весьма неприхотливые создания. Ага, думаю я, это как в той пословице: "Из той же мучки, да не те ручки!" Наверняка есть какие-то свои хитрости и секреты. И в самом деле есть. Только вовсе даже не секреты и уж тем более - ничего хитрого.

Лимонные деревья растут в самых обычных керамических (не слишком, кстати, больших) горшках в самой обычной земле. В период активного роста их желательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, которые продаются в любом цветочном магазине. Поливать растения нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания земли. Ну и хорошо бы соблюдать температурный режим - лимоны все-таки не какие-нибудь там гераньки!

Когда лимоны "отдыхают", что и происходит в настоящее время - в ноябре-декабре, комфортнее они себя чувствуют в прохладном помещении - при температуре примерно 14-15 градусов. Где-то в феврале, когда лимон начнет расти, прогревайте дом до 20-22 градусов. Весной и летом следует беречь листья цитрусовых от прямых солнечных лучей. Вот, собственно, и все тайны... Из тех, что открыла нам хозяйка. Но, кажется мне, главная тайна в другом: у нее легкие руки и доброе сердце, в котором живет любовь...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх