66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Привет, это я!

Приветствуя кого-либо, мы вряд ли понимаем, что тем самым самопрезентуемся - показываем свою расположенность к окружающему миру и населяющим его людям

Как обычно, когда возникает необходимость поглубже разобраться в какой-либо не слишком ходовой теме, журналисты обращаются к умным, знающим людям. Вот и накануне Международного дня приветствий "Н" решили обратиться к специалисту по этой части. Знакомьтесь: Наталья Панкова, замдекана по воспитательной работе факультета психологии Гуманитарного института МГУ им. Невельского, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии развития.

Кричи, малыш!

- Давайте начнем с простого: что такое приветствие?

- Это очень необходимая часть человеческой жизни, часть нашего общения. Крик ребенка в момент рождения - это первая форма приветствия, единственно для него на тот момент возможная. Родители тоже приветствуют своего малыша - словами, прикосновением, ласковым лепетом. Психологи считают, что именно форма этого первого приветствия, степень подкрепленности его доверием, прикосновением, лаской, заботой определяет последующую доверительность человека по отношению к миру. Первый опыт - всегда семейный, и он транслируется по жизни. Детский опыт очень важен - это опыт базового доверия к миру. Если мир активно поддерживает ребенка в его проявлениях, в новых знакомствах, в творческих начинаниях, то впоследствии у него не возникает трудностей в общении с людьми и миром. Любой человек нуждается во внешнем подкреплении своего предъявления миру. Здороваться с другими - это не только признак воспитанности, но и доверия, возможности общения и самопрезентации: насколько я могу показать себя другим людям.

Как много в этом слове...

- Имеется достаточно много форм приветствия. Это о чем-то говорит?

- Конечно. Разные формы пожелания здоровья и добра имеют свою эмоциональную окраску и являются, таким образом, эмоциональным посылом другим людям. Это еще и форма поддержки другого и своеобразный показатель: насколько человек любит людей, открыт им, готов к общению - настолько богат его диапазон приветствий. Помните, у Агнии Барто есть стихотворение про мальчика, который высунулся в форточку и говорит "доброе утро" - маме, солнцу, прохожим... Это форма открытости и выражение потребности: я нуждаюсь в отражении этого мира, чтобы мир также приветствовал меня.

Мы все постоянно кого-то приветствуем: студент - преподавателя, чиновник - посетителя, начальник - подчиненных, инспектор ГАИ - водителя и наоборот. То есть регулярно вступаем друг с другом в контакт, который повышает степень доверия между двумя людьми и сокращает дистанцию. Есть такой житейский секрет: человек очень любит получать комплименты, и произнесение его имени с вариантом любого приветствия делает любые отношения более доверительными. Скажете: "Добрый день, Мария Ивановна!" - и все, Мариванна ваша. Чтобы заявить о себе, презентовать себя и установить отношения даже в официальной обстановке какого-то офиса, начните с приветствия и с имени - это определяет вашу степень готовности пожелать другому здоровья и добра и говорит о вашем расположении и внимании к другим людям.

"Привет" или "ЗдорОво"?

- Можно ли говорить, что какие-то слова приветствий предпочтительнее других?

- Это зависит и от человека, и от ситуации. "Здравствуй" - универсальное слово. Вообще, любое слово - только знак, но человек вкладывает в него разные оттенки, глубинные смыслы. "Здравствуй" - это я сообщаю миру, что люблю его, рад видеть другого человека в нем, рад, что сам живу в нем, - такие оптимистические нотки несет это слово. Не произносить приветствие - значит не получать внешнего подкрепления. Не поддерживая другого, нельзя запрашивать мир, чтобы он любил тебя. Это слово - момент универсального контакта, социально одобряемый акт, которым пользуются все люди и которое позволяет вступить в контакт, продолжить или возобновить отношения, когда они прерваны. Это какое-то сверхпроводимое, связующее слово - оно начинает, продолжает и восстанавливает отношения. Только сказав "здравствуйте!", можно возобновить отношения, если они утеряны. И поддерживать их, и поддерживать жизнь.

Мне не очень нравится американизированные "хай" или "хэллоу" - не греют сердце. "Привет" - это нормальная форма общения, более демократичная, чем "здравствуйте". Но оно говорит об определенной дистанции - более короткой, приятельской. Обычно приветствовать друг друга этим словом принято в компактной группе. Профессия, форма отношений накладывают отпечаток на тот стиль общения, которого придерживается в жизни каждый человек. Ведь разных людей мы приветствуем по-разному - не так ли?

Более интеллектуализированная форма - "добрый день" (вечер). Она ставит акцент на значимости временного фактора: этот день встречи для меня важный, добрый. Телефонный вариант имеет более жесткие рамки, так как нет визуального контакта и мы не видим ответной реакции на звонок (контакт) - она проявится только в ответном слове. И "добрый день" для нас может не оказаться таковым для собеседника. Поэтому здесь приемлемы более универсальные: "здравствуй", "как дела", "привет, это я".

"Мое почтение", "приветствую вас" - некие поэтичные формы, которые и возвышают собеседника, и подкрепляют значимость другого - они важна для него. Люди обижаются, если с ними не здороваются, - человеку важно отражение его значимости в жизни.

- Надо ли здороваться с теми, с кем когда-то по разным причинам перестал контактировать?

- Взаимоотношения все равно существуют - негативные или позитивные. Приветствием мы не только обозначаем свое отношение к человеку, но и проявляем себя. Не поздороваться в данном случае - это слишком демонстративное выключение. Если вы хотите, чтобы человек что-то понял, поздоровайтесь с ним - ваша вежливость, вполне вероятно, заставит его что-то понять, причем гораздо глубже, чем грубость. В таком случае приемлема более сокращенная форма контакта, но важна степень искренности. А форма регулируется самим человеком: насколько приятен контакт, насколько вы нуждаетесь в этом человеке как в близком, насколько рады ему. Не надо лучиться улыбкой - просто скажите: "Здравствуй!" Любое приветствие показывает нашу готовность к разного рода отношениям, наш интерес к людям...

Язык тела

- Часто, приветствуя друг друга, мы пользуемся и жестами, иногда бросаемся в объятия...

- Совершенно верно: приветствие словами - это только одна из сторон контакта. Очень важно приветствие телом: глазами, мимикой, жестом. И это служит подкреплением того, что человек говорит. Но и сдержанное приветствие - не всегда формальное, оно бывает из-за неуверенности в себе, малого позитивного подкрепления извне. По жизни человек может не проявлять вовне то, что чувствует.

Некоторые пользуются объятиями и поцелуями при встрече, но они должны быть взаимными: любая дистанция общения выстраивается двумя людьми, о ней как бы договариваются. Одним свойствен такой близкий контакт, он доставляет удовольствие, а для другого - это стрессовая ситуация, когда его заключают в медвежьи объятия. Выстроить дистанцию очень важно для первого этапа общения: например, определяя, насколько близко сидеть друг к другу, начинают стулья двигать перед началом разговора - так выстраивают дистанцию отношений. Взрослый присаживается перед ребенком, когда хочет установить с ним контакт - так устанавливаются отношения равного, но не доминирующего, в этом секрет того, насколько в дальнейшем отношения будут доверительными, а не формальными.

О том, как важно телесное подкрепление приветствия, говорят обмен мужскими рукопожатиями, прикосновения щекой или плечом у женщин.

Учись говорить "здравствуй!"

Оказывается, на факультете психологии первый тренинг для студентов так и называется - "Привет!" Три дня первокурсники учатся здороваться, учатся первому контакту в группе, в которой им предстоит жить и общаться в течение пяти лет. Учатся самопрезентации...

Советы от Натальи Панковой:

  • для установления первого контакта надо обязательно назвать себя, узнать имя собеседника - в этом залог успешности;
  • приветствие должно быть искренним;
  • хорошо, когда вы вносите в собственное приветствие разнообразие;
  • не забывайте добавлять имя человека, с которым здороваетесь;
  • если в контактах с другими человек проявляет стеснительность, то он должен пробовать преодолевать это в себе. Сначала с близкими - например, со вкусом говорить им утром: "Доброе утро!" В этом залог сохранения собственной целостности;
  • можно репетировать перед зеркалом - говорить "здравствуй" себе. Это посыл на день, развитие собственной уверенности и успешности.

Человек развивается только в отношениях с другими людьми, ему нужно отражение в других, а это можно получать и с помощью приветствия. Все окружающие нас люди - это зеркала, помогает нам увидеть себя, понять, насколько нам рады. Если они улыбаются, здороваясь с вами, значит, в вас есть что-то, что нравится людям. Но для этого надо обязательно сделать собственный первый шаг - поприветствовать встречного.

Опрос, приуроченный к Международному дню приветствий

Валентина Кисилева, продавец-консультант: - Всегда говорю: "Здравствуйте!". Когда это приятные люди, то с удовольствием здороваюсь от души, и улыбаюсь при этом. В другом случае, когда кто-то не очень симпатичен, могу и буркнуть, и глаза отведу. Когда формально здороваются, лучше бы вообще не здоровались. Люблю, когда улыбаются, а если еще и комплимент скажут, и по имени назовут - привет, Валюшка! - это дает заряд на весь день.

Светлана Лыкова, инженер: - С разными людьми здороваюсь по-разному. Народ обижается, что я иногда по пять раз на дню здороваюсь. Когда же встречаю приятного человека, с которым давно не виделась, - вообще не до приветствий, одни междометия!

Лариса Задонцева, женщина, которая любит себя: - Я занимаюсь здоровым образом жизни. Предпочитаю говорить людям: "Добрый день!" Здороваюсь со всеми, даже если кого-то не люблю. С кем общаюсь, желаю им любви, здоровья, достатка и счастья в жизни! В приветствии присутствует магия: когда ты открыт и всех любишь, все также тянутся к тебе и все открыты.

Ольга Дорогая, консультант-организатор: - Люблю здороваться с людьми, знакомыми и незнакомыми. Однажды в Хабаровске, будучи в гостях, поздоровалась с незнакомым человеком, спускаясь по ступенькам. Так он вернулся и сказал: я вижу, вы не местная, мы не знакомы, но вы поздоровались со мной, и мне так приятно стало...

Евгений Еременко, студент-программист: - О Международном дне приветствий я знаю только то, что в далеком 1973 году его придумали два брата-американца. Они хотели хоть как-то ослабить связанную с холодной войной напряженность в своей стране, поэтому и отчебучили такую фишку. По-моему, прикольно. Очень по-пацифистически.

Светлана Кащеева, победительница конкурса "Кино и Владивосток", проводившегося газетой "Новости" и оргкомитетом кинофестиваля Pacific Meridian: - У меня с приветствиями связано одно довольно забавное воспоминание. В школе у меня были две подруги - Лена и Женя. Мы учились в классе с углубленным изучением физики, а посему были напичканы всевозможными опытами с эбонитовыми палочками. Когда девчонки здоровались друг с другом (у одной была искусственная шуба, а у другой - натуральная), от них в буквальном смысле летели искры. Так вот, однажды где-то на улице Лена увидела Женю, подскочила к ней, чтобы поздороваться, и давай тереться об нее своей шубой. Дескать, прикольно. Каково же было удивление Лены, когда вместо Женьки она разглядела незнакомое лицо ошарашенной женщины, не только напуганной странными телодвижениями моей подруги, но и долбанутой током...

Ира Волик, школьница: - Взрослые говорят, что мы, дети, стали очень невоспитанные и вообще бескультурные. Только они сами в этом виноваты - такими нас воспитывают. Вот пусть в Международный день приветствий и научат нас, как надо здороваться и вообще - культурно вести себя в обществе.

Анатолий Филатов, восходящая звезда приморской журналистики: - Откровенно говоря, когда я кого-то приветствую, то не всегда вкладываю в свои слова определенный смысл. Так, по инерции здороваюсь. И не всем, кстати, еще и руку подаю для рукопожатия. Но вот когда встречаю кого-то из родных или друзей, то приветствие для меня - это способ выразить свои чувства, которые я испытываю к этому человеку.

Татьяна Трач, работник детсада: - Я очень хочу, чтобы в этот светлый и праздничный день люди на всей планете стали хоть чуточку добрее друг к другу и миролюбивее. Чтобы они забыли о всех своих печалях-невзгодах и не стеснялись дарить приветствия всем без исключения - даже случайным прохожим на улице.

Светлана Пашко, бухгалтер-кассир: - Международный день приветствий, говорите? Первый раз слышу. И честно говоря, не совсем представляю, как это должно выглядеть. Ходить и со всеми подряд здороваться, что ли? Ну-ну, не смешите. Не трудно догадаться, что будут думать о вас окружающие...

Роман Марковцев, менеджер среднего звена в японской торговой компании: - Так как в университете я изучал японский язык и сейчас работаю с японцами, то могу вам сказать, какие самые распространенные у них приветствия: "охаё" - типа "привет" или "доброе утро", "коничива" - "здравствуйте" или "добрый день" и "генки?" - "как дела?", "как жизнь?" А вообще приветствия у этого народа - настоящий ритуал, сформированный столетиями. Надо знать, насколько низко и кому именно следует поклониться, стоит ли первым протягивать руку, как улыбнуться и кивнуть головой.

Мнением интересовалась Евгения Чернова

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх