65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Там, где мы, - там победа

Боевой лозунг российских морских пехотинцев применим даже к самой мирной и домашней части их среды обитания - казарме

Как бы там ни было, а службу в армии никто еще не отменял. Как ни стараются обеспокоенные родители, как ни "косят" не желающие идти в армию "ботаники" и прочие презирающие сапоги эстеты, а служить кто-то должен. К сожалению, время сейчас такое, что солдаты стране нужны. И очень хорошо, если парень к восемнадцати годам находится в отличной физической форме и на плечах имеет здоровую голову. Тогда у него есть шанс попасть, например, в морскую пехоту.

И это казарма?

ДШБ, десантно-штурмовой батальон, - это вам не детские игрушки. Здесь все серьезно, отсюда выходят настоящими мужчинами. Но прежде надо пройти все сложности армейской жизни. И первое, с чем знакомится молодой матрос, - это казарма. Место, где ему придется два года жить. Собственно в казарме матрос-пехотинец проводит не много времени. В основном-то бойцов на свежем воздухе гоняют. Так что "среда обитания" в данном случае к определению казармы не слишком подходит. Но, когда меня привели в жилище наших морпехов, я была удивлена до такой степени, что решила оду написать.

При слове "казарма" нормальной женщине представляется унылое помещение с серыми стенами, рядами двухъярусных коек и специфическим запахом матросских ног. А такой, как здесь, красоты я и в голливудском кино не видела. Мне даже показалось, что имеют место излишества и роскошь. Я, например, о сверкающем кафеле в ванной буду мечтать еще долго. А в казарме есть. И ламинированные двери, и большие окна. Персидских ковров, правда, нет, но они там без надобности - в казарме тепло, о сквозняках речи нет. Она пока у них одна такая, но в планах командиров части предусматривается довести до столь же изумительного состояния и остальные.

Жизнь по уставу - Родине на славу

В казарме морпехи в основном спят. Довольно спокойно, потому как матросская жизнь такая, что, как говорится, "за день намаемся - спим не просыпаемся". Первыми в 6.00 встают старшины и сержанты - замкомвзводов, раздается зычная команда: "Рота, подъе-е-е-м!!!" - и пошла жизнь, расписанная по минутам, согласно уставу.

Устав - это армейская Библия. Командир роты капитан Сивоволов, к которому я приставала с глупыми вопросами, объяснил мне, что устав гораздо интереснее и полезнее Священного писания, потому как он не дает поводов для всякой ереси. Там все конкретно. Кровать в казарме должна стоять не менее чем в 50 см от стены.

Тумбочка на двоих и должна располагаться между кроватями. Все, что в ней находится, тоже расписано поштучно. На каждого военнослужащего в казарме полагается 12 кубометров воздуха, температура которого должна быть +18 градусов, а термометр должен висеть на высоте 150 см от пола. На каждой двери в казарме должна висеть табличка размером 10х25 см, буквы высотой 6 см, на высоте 170 см от пола до верхнего края. А размер вывески "Штаб войсковой части" - 60х40, и если матроса послали с поручением в штаб, то после команды "Бегом!" он бежит темпом 165-180 ударов (ногой об асфальт) в минуту! Есть и много других непонятных невоенному человеку тонкостей. Некоторых особо свободолюбивых это поначалу жутко обламывает. Но потом привыкают. Устав писался веками, и полезность его проверена этими же веками.

Места для молитв в казарме (и на территории части) нет. Попа тоже нет. Это нецелесообразно, объяснил мне командир роты, у которого в личном составе представлены почти все конфессии, включая мусульман, иудеев и всякого рода гугенотов. Отправлять свои религиозные обряды им не запрещают, но устав - превыше всего.

Портянка - лучший друг матроса

За время службы матрос-пехотинец снашивает шесть тельняшек. Но культовый черный берет выдается только один. Пуговицы на кальсонах тоже предписаны Уставом. И портянки. Это отдельная песня! Всякие глупые аргументы типа "а вот у американцев, например, носки" настоящий русский воин пресекает на корню. И убедительно при том.

Портянка, грамотно намотанная, правильного размера создает идеальный для ноги в кирзовом сапоге микроклимат. Она, в отличие от носков, не рвется на третий день. Ее легко сушить в условиях, когда невозможно постирать. А носки требуют ежедневной стирки и сушки. Портянки бывают летние и зимние - бойцы утверждают, что в них не холодно! И наматывание оной на матросскую ногу вовсе не такое уж высокое искусство. Галстук завязать (при этом капитан Сивоволов, к моему удивлению, употребил названия каких-то совершенно изысканных галстучных узлов) гораздо сложнее. Бывают, конечно, матросы, у которых руки не оттуда, но и те в конце концов осваивают процесс.

"Надлежит учинить полки морских солдат числом по флоту смотря... Капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядкам". Это цитата из Петровского указа от 16-го (27-го по новому стилю) ноября 1705 года - даты, которую и принято считать днем рождения российской морской пехоты. Она обеспечила первую крупную победу русскому флоту: основой прямого боевого контакта в знаменитом сражении при Гангуте (1714 год) были абордажные схватки - именно то, для чего морская пехота тогда и предназначалась.
Для тех, кто хочет сначала попробовать, а потом уже воевать, существует и виртуальное подразделение морской пехоты (MorPeh) - это по возможности максимально приближенное к реальности воинское подразделение, где бойцы не просто геймеры, играющие в игру, а боевые товарищи, которые всегда придут друг другу на помощь. Игры: Ghost Recon, Rainbow Six 3, Raven Shield.
Соединение морской пехоты ТОФ, в котором находится описанная мной казарма, было образовано 1 декабря 1968 года. В его состав входят полки: морской пехоты, артиллерийский и зенитно-ракетный; батальоны: разведывательно-десантный, инженерно-десантный, связи, ремонтно-восстановительный, материального обеспечения и медицинский. В 1970-1980-е годы подразделения морской пехоты 50 раз участвовали в дальних походах в зоне Индийского океана, выполняли поставленные задачи, в том числе и в районах региональных конфликтов. С 1994-го по 1998 годы морские пехотинцы ТОФ неоднократно участвовали в совместных российско-американских учениях "Содействие с моря", в том числе на территории США, на Гавайских островах. С января по июль 1995 года подразделения морской пехоты ТОФ участвовали в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Более двух с половиной тысяч воинов были награждены за участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики, пятеро стали героями России (посмертно). Всего в 1995-м из Чечни не вернулись восемь человек. Их кровати до сих пор не заняты...

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх