65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Поделись улыбкою своей

Исключив из своей жизни прагматизм, 18-летняя девушка достигла гармонии с миром и внутреннего покоя

Загляните в свою душу и ответьте честно, хотя бы самим себе, могли бы вы все лето потратить на чужих детей? Особенно, если этих детей - больше десятка, каждый из них считает себя яркой индивидуальностью и стремится это всячески проявить. На улице лето, тебе - 18, можно найти кучу развлечений - от безобидных до весьма сомнительных. Но тебе не до этого, ты - вожатый!

Лера Павлова работает вожатой уже три года. С детства она побывала более чем в десятке самых разных лагерей и, если для кого-то пребывание в этом веселом заведении становится только приятным воспоминанием, то для нее это стало жизнью. Да, можно ориентироваться на современные реалии и прожить свою жизнь, воплощая в реальность собственные, исключительно меркантильные, интересы. А можно, как Лера, с изрядной долей комсомольского задора легко и как-то очень непринужденно поделиться радостью с другими, особенно, если эти "другие" - дети.

В 15 лет, побывав летом в очередном таком детском увеселительно-оздоровительным учреждении, Лера отчетливо и со всей ясностью поняла: не хочет она ездить сюда просто ради развлечений! Хотелось большего - стать вожатой, увидеть жизнь лагеря с другой стороны. К тому времени у нее было уже много знакомых среди вожатых, с ними довольно легко было поговорить о трудоустройстве.

Если кто еще не знает, сообщаем, что современные дети - народ сложный, и труд вожатого поэтому простым тоже не назовешь. Естественно, в шкуру настоящего вожатого врастают постепенно: сначала ты учишься общаться с малышами, потом - с более старшими и наконец - венец карьеры - работа с 14-15-летними. Причем, как вспоминает Валерия, с 15-летними она подружилась более всего. Хотя... Работать вожатым - почти то же, что участвовать в "Последнем герое" - тебя, можно сказать, бросают на неизведанной территории с новым и абсолютно незнакомым "племенем", а уж ты думай, как сделать так, чтобы тебя не "съели". И она думает. И у нее получается. Да так, что однажды она отработала таким образом три смены подряд, то есть все лето. От начала и до конца! Глупость, скажете, подарить лето, любимейшее среди молодежи время года, чужим людям? Вовсе нет. Для кого-то чужие, но не для нее. Еще со школьной скамьи и она, и ее родители привыкли к тому, что Лера - вожатая. Да, пропускала школу. Да, работала не за деньги - за совесть. И на вопрос, поедешь ли работать на зимних каникулах, она не задумываясь, отвечает: "Да!"

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх