68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Дождь порхающей красоты

По мнению нового жителя Владивостока, в нашем городе комфортно живется всем - и рыжим, и геям, и экзотическим насекомым

Многим поступок Юрия Бережного, мужчины в самом расцвете сил, покажется сумасшествием: три месяца назад из Москвы он переехал на ПМЖ во Владивосток. Неудачник? Вовсе нет. Просто он нашел город своей мечты - в широком аспекте понимания этого словосочетания.

- Мое детство прошло в забытой богом деревне Ростовской области, где не было ничего интересного, кроме сказочно ярких цветов и бабочек, вот последними и увлекся. Мечтаю создать первую в России ферму бабочек. Это проект моей души. Сказать, что я люблю выращивать бабочек – ничего не сказать. Я серьезно занимался садоводством и цветоводством, но бабочки - это раз в сто сложнее, интереснее и элегантнее. Что может быть более захватывающим, чем процесс получения из крохотного, отложенного на листочек яичка роскошного порхающего создания, живого воплощения красоты!

Кстати, многие приморцы даже и не догадываются, что здесь обитают одни из самых красивых в мире бабочек. Их давно хотят заполучить западные "бабочные" дистрибьюторы. В развитых странах становится модным украшать бабочками зимние сады, свадьбы – "живыми салютами" из бабочек, досуг – наблюдением процесса выведения бабочки из куколки со съемкой на фото и видео. Или, например, дарить "живые открытки": приходит к вам почтальон, вручает поздравительный конверт от друга, открываете, а оттуда выпархивает бабочка!

Почему я переехал во Владивосток? Все очень просто. Я ВЛЮБИЛСЯ в него. С первого взгляда! Случилось это 10 лет назад. Приехал в командировку, вышел из поезда, увидел дома, машины, людей – все вроде как везде, но в воздухе витала какая-то нероссийская уютность и роскошь, дома были стильны, машины шикарны, люди раскованны, и на уровне какой-то сверхинтуиции я сразу почувствовал: это МОЙ город. С тех пор я стал мечтать о переезде во Владивосток, но мешали разные жизненные обстоятельства. И вот наконец свершилось!

Я видел десятки городов России и СНГ. В Москве чувствуешь себя микробом. Там витает дух враждебности каждого к каждому. Лица сосредоточены. В Москве почти нет рыжих! Если рыжий, значит, гей! На меня так пялились местные геи, что постоянно приходилось показывать кулак. Рыжие – люди радостные, вот они, видимо, и сбегают из этого города безрадостных людей. Или вовсе не родятся от хмурого настроения родителей. Рыжие нестандартны в своем поведении, а в Москве надо быть предельно стандартным. Москва – это газон. Идеал москвича – быть регулярно подстригаемой травинкой газона. Идеал рыжего, а меня в особенности, – быть орхидеей в диком лесу.

Или вот Липецк и Воронеж, где тоже жил. Сельпо! Постоянно хочется драться. Приходишь на почту, а тебе: "Ты чаво, не видишь, что пирярыв?". Там всюду тыкают! В Липецке первым делом спрашивают: "Ты картошку посадил?" Не дай бог сказать, что картошку ты покупаешь в магазине - заклеймят позором! Идешь по улице в своем ультрасовременном прикиде - пялятся так, что хочется спрятаться за дерево! Бабки полчаса смотрят вслед. Мужики все черны лицом, одеждой и извилинами. Женщин и даже девушек там почему-то хочется называть бабами...

А Владивосток... Местный приятель сказал мне про него: "Город странных людей". Первый показатель странности – много рыжих. Как ни в одном другом городе! Но тут рыжих с геями не путают, им улыбаются, и с ними ходят роскошные девушки! В центральной России рыжий мужчина – это 25-й сорт, даже если у него рожа, как у Брэда Питта.

Владивостокцы странны своей аристократической и артистической сложностью. Столько людей увлеченных чем-то современным и прекрасным. Столько разных коллекционеров, художников, веб-дизайнеров, яхтсменов, рокеров, байкеров... Даже граффити на стенах тут другие. В городах центральной России пишут: "Черномазые – вон!", "Хай, Гитлер!" и т.д. Во Владивостоке: "Леночка, я тебя люблю!" Весь Владивосток исписан страстными признаниями! Это город любвеобильных романтиков.

Еще бы, тут ТАКИЕ женщины!!! Скажу без пафоса: САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ МИРА ЖИВУТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. Прошлым летом здесь побывал мой приятель из Германии. Он испытал шок! Бывая во многих городах России и мира, он нигде не видел красивых женщин В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Он спросил у меня: "Их в этом городе специально собирают?" Я не знал, что ответить. Наверное, это известный в биологии - я все-таки биолог по одному образованию - эффект гетерозиса: дальнеродственное скрещивание дает сильное и красивое потомство. Этот край заселяли со всех концов бывшего СССР, вот и получился супергетерозис. Хотя в Америку вообще со всего мира съезжались, но что-то там мало красивых женщин. Загадка природы...

Во Владивостоке высокий уровень образованности. Здесь чуть ли не каждый второй – с высшим образованием. Владивостокчанин так много знает обо всем! Не спрашивает, посадил ли я картошку и сколько чего замариновал. Здесь никто никого не учит. Принимают, какой есть.

Во Владивостоке, как ни в одном другом городе, люди озабочены личным преуспеванием. Работают по 16 часов в сутки. К кому ни приду – все пашут, не думая об отдыхе. В "среднерусском болоте" работают куда меньше. Там даже в бизнесе идею мусолят недели две, обдумывают, обмывают, прежде чем принять к исполнению. Во Владивостоке же, как в "Формуле-1": придумали дело, быстренько обсудили и помчались воплощать.

Владивосток - красивейшее название к тому же! В нем столько энергии и устремленности! Здесь так много красивых, энергичных названий: "Океанский проспект" (сравните: "Проспект Революции" – главная улица Воронежа). Кинотеатры "Нью Вейв Синема" и "Галактика" (в Воронеже – "Пролетарий" и "Юность"). Мыс Патрокл. Бухты Улисс и Золотой рог - поэзия и магия! Просыпаюсь утром и не верю своему счастью - я живу в моем любимом городе. Самом динамичном и современном в России. Городе красивых и сильных людей.

Наталья Суняшева

Поделиться:

Наверх