65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Мужик и корень

Можно быть бомжем и при этом оставаться светлым и чистым человеком, несущим помощь многим людям

Таежная легенда

Про Сашу рассказывали все, с кем приходилось общаться, с первого дня нашего приезда в район. Он здесь одна из главных местных достопримечательностей, практически легенда, к тому же очень востребованный человек, причем не только в нашем крае. Даже показывали скалы, на которые он взбирается, чтобы достать богородичную траву, куда, кажется, без альпинистского снаряжения и соваться смысла нет. Говорили, что Саша знает любое растение, готов идти за ними в самые непроходимые места, но отдает предпочтение тем, которые имеют наиболее выраженный лечебный эффект. Среди них особо выделяется какой-то "мужик-корень", который лечит от огромного количества болезней, включая мужское половое бессилие (вот почему "мужик") и рак. В общем, заинтриговали.

Через пару дней он появился на "Подворье". За столом гостиной сидел, опустив седую голову и пряча руки в рукава видавшего виды пиджака, разошедшегося в нескольких местах по швам, тихий человек и покорно слушал выговор управляющего:

- Эх, - говорил ответственный и болеющий за всех душой 40-летний Горбунов 54-летнему Саргову, - башка у тебя светлая, несмотря на то, что седая. Жалуешься, что пьешь от неопределенной жизни. А у тебя есть определенность! Характер только - отказывать не можешь, устойчивости нет. А народ у нас такой, что ему проще налить тебе, чем заплатить. Вот и не можешь узнать и почувствовать радость жизни без тумана...

Саргов, обессиленный абстинентным синдромом, слабым голосом отбивался. Но невнятная речь его не была пустой: он так и сыпал всякими экзотическими рецептами освобождения от пьянства, которыми вроде готов был воспользоваться. Я прислушалась. Оказывается, есть, например, какие-то лесные клопы - подмешаешь их во что-нибудь пьющему человеку (без его ведома), и у того надолго пропадет охота к спиртному. Или можно пополоскать налима в воде, слизь с него смыть и этой водой напоить пьяницу. Его так наизнаку будет выворачивать - на дух водку переносить не сможет. А через год повторить, но чтоб не догадался. Правда, эти средства ничего не меняют в сознании пьющего, может, поэтому сам Саша их и не употребляет. Хотя курить бросил самостоятельно именно таким способом - изменив к табаку свое отношение, то есть внутреннюю настройку.

- Я не хотел пить. Но лет в 20 все началось: напарники, с которыми выгонял на вольный выпас голов 200 совхозных коров, пили, коней замучили, а мне куда с такими руками? Да и с волками жить - по-волчьи выть... (Про Сашины руки - ниже).

Деревенский отшельник

Александр Саргов жил в разных местах Приморского края - по причине неуживчивости отчима семья его часто переезжала с места на место: Красноармейский район, Яковлевский, снова - Красноармейский, потом Кировский, Партизанский, Лазовский... С 1973 года живет в Архиповке. Называет себя бомжем, потому что у него нет своего дома: то у сестры заночует, то у временного напарника. Только никакой он не бомж, так как определенное место жительства у него все же есть - тайга. Там он свой, ему доступно многое, что неведомо обычному человеку, там он осуществляет свой жизненный поиск, получает уроки, и ему открывается несметное богатство нашей дикой дальневосточной природы. Расстояния - хоть 10 км, хоть 60 - и непогода - снег ли, буря ли - ему не помеха, в любой момент снимется и пойдет искать свои корешки.

Его отзывчивость не знает границ, и он идет ко всем, когда зовут. Недавно разыскали письмом из Чистоводного: нужен "мужик-корень". Накопал и пошел. Пешком, конечно, потому что денег у него почти никогда не бывает...

Все растения, как любой настоящий исследователь, он испытывает на себе. Недавно показательно для других располосовал себе ножом руку, чтобы доказать возможности обнаруженной им травы: с виду похожа на ту, под которой растет морковка, а рану заживляет мгновенно, не оставляя и следа!

Откуда это у него? Как рассказывает, много чего извлек из любимых с детства книг про тайгу и путешествия (благодаря старшим сестрам читать рано выучился) - Арсеньева, Пржевальского, Федосеева, Станислава Балабина. Мама водила его по тайге, ягоды, травы собирала и рассказывала, что и для чего. Ну а главное, наверное, какой-то особый природный дар, чутье на травы.

"Ударь лучше оземь всем тем, что в башке"

Это он в гневе процитировал однажды верующим сестрам Людмиле и Татьяне из Омара Хайяма.

- У меня сильно развитый атеизм, хотя увлекался таинственными явлениями человеческой психики, интересовался гипнозом, читал Вольфа Мессинга и хотел развить подобные способности в себе. Вообще-то в бога верю, но только до половины, хочу до истины сам докопаться. Многое в жизни делал неправильно. Хотел уйти в отшельники, чтоб порядок в голове навести. Мне иной раз проще с конем разговаривать, чем с людьми. Был у меня однажды такой, Ветерок звали. У него были больные легкие: один пьяный гонял галопом, потом напоил холодной водой. Не я этого коня позвал - он сам выбрал меня. Я с ним телят пас. Напьюсь, бывало, свалюсь на землю и пою: "Я встретил вас, и все былое..." А он слушает...

Жизненные университеты Саши Саргова сформировали из него человека умного, душевного, порядочного, мгновенно читающего в душах других людей, но проявляющего вовне только малую часть своего потенциала - от природной скромности или в силу сложившихся обстоятельств. Нам трудно предположить, какое влияние на внутреннюю жизнь растущего и начинающего себя осознавать человека оказывает та или иная болезнь. Иную светлую душу она как будто накрывает темным крылом.

У Саши с малолетства был ревматизм, мама лечила княжником, или мишиной травой, как она называла это растение. Было, ноги отнимались - дягилем стал лечиться. Про дягиль Саша рассказывал, что им легкие, желудок, кишечник лечат, варенье из него варят. К самому обращаться за помощью стали с 22 лет, но, считает, что тогда еще мало знал - кору бархата, синюху, черемуху. С 1973 года начал собирать элеутерококк, шишковал. Неоднократно падал с дерева, с коня, повреждал руки, ноги, позвоночник. Только дягилем и спасался. По словам матери, дягиль восполняет потерю костного мозга в ногах.

Но и это не все. Похоже, что он так и не смог принять себя таким, какой есть, каким родился: у него непропорционально короткие для взрослого человека пальцы рук, но они необычайно умелы и как будто специально приспособлены для того, чтобы нежно трогать и понимать растения, быстро и ловко доставать из земли корешки. На мой вопрос, есть ли у него жена, ответил, что женщины были, а жениться не решался - боялся, что ребенок унаследует его руки.

Ещё раз про любовь

Саша водил нас по окрестным лесам и сопкам, показывал свои сокровища. Например, атрактилодис овальный, или яйцевидный, который, как рассказывал Саша, используют при гастритах, диспепсии, люмбаго, сахарном диабете, болезнях печени, селезенки, почек, а также при раковых опухолях, глазных и кожных заболеваниях; оно снимает боли в матке и головную боль, головокружение, лечит водобоязнь, истощение, кашель. Еще годится в виде окуривания - как антисептическое средство.

Слушать его рассказы о травах можно бесконечно - это песня. Например, о синюхе лазоревой, которую еще называют одолень, или брань-травой:

- Брань-трава потому, что раны на поле брани способна залечивать. Она похожа на горошек, только не плетется, а прямостоячая, достигает высоты в 1 метр, у нее синие цветы, пятилепестковые, как у земляники, и размером такие же. Чем больше стеблей у растения, тем больше корневая система. Мать называла ее рябинка, потому что листья расположены, как у рябины. А по силе седативного эффекта синюха превосходит валериану в 8-10 раз!

И перечислил еще штук сорок названий этой "одолени". На прощанье Саша показал письмо от любимой женщины Наташи. Весной, заработав денег, собирается к ней в Красноармейский район. Говорят, он собирается так уже несколько лет...

Я не знаю, как его называть: травник, знахарь, целитель, дед лесной, исследователь, заблудившийся стихийный дух? Знаю только, что без таких людей наша жизнь лишилась бы чего-то очень важного и совершенно ей необходимого...

Александр Саргов родился на прииске Благодатное в Красноармейском районе в 1949 году. Жил во многих местах Приморья, сегодня обитает в селе Архиповка Чугуевского района. Человек без своего дома и определенных занятий, но пользующийся заслуженной славой как травник и целитель.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх