65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Золотая рыбка Лены Володиной

Жительница Владивостока заняла четвёртое место на чемпионате мира по спортивной рыбалке, обойдя почти пятьсот мужчин!

Самая знаменитая рыбачка нашей страны, безусловно, Соня. Та самая, которая как-то в мае причалила к берегу баркас. Ей даже памятник в Одессе поставили: стоит этакая девушка на пачке "Казбека", улыбается... Скажете, знаменита-то она вовсе даже и не уловом... А это еще как посмотреть. И вообще, что считать за улов...

Зачем вообще женщина ходит на рыбалку? У меня, к примеру, всего один ответ: для того чтобы затем острее почувствовать дома всю прелесть чистого постельного белья. Ну там еще подышать свежим воздухом для улучшения цвета лица, цветочки разные понюхать в плане ароматерапии, журнальчик глянцевый полистать в тени деревьев под звонкое воробьиное пение или, на худой конец, отполировать в спокойной обстановке ногти. И, надев солнцезащитные очки, изящно опробовать этой самой наманикюренной ручкой температуру воды - комфортно ли там рыбешке плавается? Не мерзнет ли? И нежно улыбнуться Ему - тому, кто вытащил ее с утра пораньше в это райско-рыбное местечко - дескать, милый, я верю, рыба будет твоей - удачи!..

Все это, в принципе, правильно. Да только не совсем. Я смотрю на Елену и думаю одно: как эта холеная бизнес-вумен тонкими пальчиками с восхитительными ноготками берет червей и насаживает их на крючок? Ну как?!!

Ты рыбачка, я рыбак

"Не так насаживала, не так подсекала, не так вытаскивала..." - помните этот старенький анекдот про женщину на рыбалке? К героине нашего сегодняшнего рассказа - директору компании "Солнечный ветер" Лене Володиной - он подходит как нельзя более кстати. И, разумеется, без мужчины здесь не обошлось. В принципе, все и началось с мужчины. С мужа. Мужьям, знаете ли, вообще свойственно увлекать вторую половинку своими хобби.

Так вот, Роман, муж Лены, - заядлый рыбак. А она, как и полагается, - за компанию. Вместе с ним вдоль и поперек исколесила Приморье в поисках рыбных мест. Не осталось, пожалуй, ни речушки, в которую ни ступала бы ее нога. Хотя, что это я, - Лена вброд не ходит. Сыро, знаете ли, да и болотников ее размера резиновая промышленность не выпускает в принципе. Так что Лена все больше сидела с удочкой на берегу. Ловила камбалу, сазана (самый большой весил граммов 700!), красноперку... Азарт? Безусловно! Азарт - двигатель рыбной ловли. Но если рыбешка не клевала, Лена особо не отчаивалась - всегда ведь можно и книжку почитать... Так что, если вы еще не поняли: непосредственно рыба для нее на рыбалке никогда не была делом главным. И если уж говорить определениями, то рыбалку Лена воспринимала как приятное времяпрепровождение, не более. И вот что из этого получилось.

Один-единственный процент

Каждые два года в мире проводятся соревнования по спортивной рыбалке. О нынешних, проводимых в Южной Корее, чета Володиных узнала на владивостокском сайте клуба рыбаков "Лефу". Они подали заявку на участие. Кстати, Федерация спортивного рыболовства России участвовать в соревнованиях отказалась, мотивируя это тем, что, дескать, нет у нас в стране специалистов по морской рыбалке. Нет так нет, Володины специалистами себя и не считали, но... В общем, на чемпионате мира они и еще два человека из Приморского края представляли Россию. Помните, я про азарт говорила?

Этот самый азарт горел в глазах у полтыщи участников из 70 стран мира! Сколько среди них было женщин? Лена улыбается: "Рыбакам выдали спасательные жилеты, и определить половую принадлежность... Все выглядели мужчинами! А если серьезно... Ну наверно, один процент женщин и был. Человек пять, не больше..."

Новичкам - везёт!

Соревнования проходили в двух номинациях - ловля с борта судна и с берега. С берега владивостокская "команда" не могла ловить из-за отсутствия должного количества участников. Пришлось ловить с бота. Лене, как и всем остальным, выдали снасти, удочки, наживку - коробку с отвратительными червями. Лена, открыв ее, аж отшатнулась! Но из рук не выронила... Отвезли к островам, выгрузили по восемь человек на бот. Свисток судьи - и на два часа море ваше!

Ах, какое там море и какая в нем рыба! Красоты непередаваемой: розовая, фиолетовая, перламутровая - просто загляденье. Но Лена, впрочем, как и остальные участники, рыбьей красотой особо не любовалась. Оценивала по другому признаку: в зачет шла рыба не менее 20 сантиметров. Так что всякая мелочь без всякого сожаления отпускалась на волю. Вновь свисток - и судьи взвешивают улов. Володина, выступавшая под № 180, наловила 1070 граммов - первое место на боте и, сама себе удивляясь, прошла отборочный тур.

Везение? Может быть. Но, честно говоря, рыба не такая уж и дура, у кого попало крючок не заглатывает. В полуфинале Лена опять заняла первое место.

Пуще неволи

Это уже не было приятным времяпрепровождением. Спала она два-три часа в сутки, в воде проводила свыше двенадцати... Когда ступала на берег, ее шатало. Таблетки против укачивания не помогали. А впереди был финал.

Соревновались шестеро: три японца, француз, уругваец и Лена. Время на рыбалку - те же два часа. Потом судьи взвесили рыбу, опечатали сумки...

Нет, она не заняла первое место с призом в 20 тысяч долларов. И второе, оцененное в 15 тысяч, - тоже. И даже до третьего места, 10-тысячного, ей не хватило каких-то смешных 65 граммов. Но и четвертое место в компании сильнейших рыбаков планеты и медаль из желтого металла - это был фурор! Владивостокской жительнице Елене Володиной аплодировали стоя сотни мужчин из разных стран мира. Вот вам и ответ на вопрос - зачем женщине рыбалка...

Что такое спортивная рыбалка? В первую очередь, от обычной рыбалка спортивная отличается своими целями. А цель - соревнование в ловкости и умении владеть снастью. Ну, и очень ценится судьями красота процесса... Спортивная рыбалка - это состязание человека и рыбы. И состязание это (хотите верьте, хотите - нет) - почти на равных. Парадокс заключается в том, что чем больше у человека финансовых возможностей, тем легче дается ему эта борьба...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх