65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

У подножья Паршивой

Это только наша иллюзия, что мы знаем землю, на которой живём, и что только вдалеке, где нас нет, - загадочные и неизученные места и неземные красоты

Где-то на середине пути от Бреевки до Архиповки, что в Чугуевском районе, где мы провели семь позднеосенних отпускных дней, дорогу перекрыло расположенное на высоте старинное крепостное сооружение, к которому приближалось клонящееся к закату солнце. Конечно, это была не крепость - так выглядела на фоне ясного неба известная в округе сопка Паршивая. Возникло сильное желание взобраться на нее, чтобы найти какие-нибудь магические следы прошлого, закрепившие за прекрасным природным сооружением такое непрекрасное название.

Деревенскому жителю, наверное, будет смешно, но нам все здесь казалось в диковинку - определенно в силу общей городской неграмотности. Мы учились доить замечательную корову Дымку (ох, и непросто с непривычки!), ездить на меланхоличной лошадке Малыне, вытягивать нить из комка овечьей шерсти на 200-летней прялке, делать бочки... Обычные, традиционные ремесла, к которым не приучены руки людей, более привыкших к авторулю и компьютерной клавиатуре.

В пяти километров от Архиповки село Тополевое, где живет удивительный человек Степан Комов - пасечник, охотник, таежник, на все руки мастер. Рядом с его просторным домом - пасека, крепкая, из белых осиновых стволов баня. У всех черные, а у него белая - почему? "Надо знать, когда строить, - отвечает Степан. - Хорошо строить как раз сегодня, перед морозами, когда еще дерево не промерзло, легко шкурится и - сразу под крышу. Надо подкорник убрать подчистую. Зимой можно тоже, но много физической силы уйдет. За зиму осина высыхает и белая остается". И мы поняли, что у всякой стоящей вещи - свои секреты.

Все в хозяйстве у Степана добротно, просто, но с изюминкой. В доме огромная столешница укреплена на деревянных львиных ногах. Большой шершавый и легкий шар оказался сооружением, сделанным трутнями. Ели мед и бруснику, пили медовуху. Кто мог и хотел, угощались изюбрятиной, мы нажимали на изумительный соленый груздь с картофелем, выращенным на соломе. За столом много чудесного рассказывали, в том числе и про виноград, который здесь кое-кто уже вместо конопли сажает.

Познакомились в его доме с "анастасийцами", которых местные называют, в отличие от староверов, "нововерами", о чем они сами не знали и впервые услышали от нас. У каждого из них свой кусочек общей истории создания родовых поместий. Две семьи из Арсеньева: они уже построились и живут; Валентина здесь уже почти 3 года, живет с дочерью и двумя внучками, Любовь Григорьевна - одна. Петя с Ольгой спешат построиться до зимы. Ваня, ему 21 год, оставил учебу на 3 курсе университета и за лето успел построить свой домик. Эдик с женой Юлей купили пока дом в Бреевке, родили замечательного карапуза Ярослава, основательно готовятся к обустройству своего родового имения. Игорь Абакумов с Леной и тремя детьми живут пока в Тополевом. Приезжали сюда желающие начать новую жизнь по Анастасии и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. На время они не ориентируются, живут в соответствии с природными ритмами. Бывало, спрашивает кто-нибудь, какое число? Не знаем, отвечают, но скоро Сашина свадьба.

Нас поразила водяная машина на Уссури - творение все тех же умных Степановых рук. Местный Чубайс, как в шутку называют его, из подручных материалов соорудил генератор бесплатной энергии. В принципе-то всем известно, что, используя одну только воду, можно присоединиться к почти бесконечному источнику энергии, но вот чтобы сделать это! Сделал, проверили - лампочки горели, магнитофон работал. Только воды в этом году мало - везде засуха. Да, вот такие чудеса, всего не расскажешь.

Пришло время, и управляющий "Подворьем", на котором мы жили, Саша Горбунов сводил нас на Паршивую. Почему все-таки Паршивая? Одни говорят, что летом там несметное количество змей, лежат клубками на камнях - не пройти. По другой версии, на этой сопочке в пещере жил богатый старовер-отшельник, и, когда его хотели раскулачить, он до последнего отстреливался, а в пещере осталось много золота, но пещеру завалило. Сопка эта, как мы и предвидели, оказалась таинственной и красивой. Высоко, тишина, невероятных размеров и очертаний камни, разделяющие на залы разноуровневые пространства. Папоротник, каждый лепесточек которого можно отдельно рассматривать, растет чуть ли не из камня, из щелей прет сила ломовая, она просто выталкивает растение из земли. На маленьком пространстве одного отвесного камня мы обнаружили 8 видов лишайников! Но пришлось уходить: фотоаппарат отказал, да и дождик стал накрапывать.

По вечерам смотрели, не отрываясь, на звездное небо. Притягивал и гипнотизировал никогда до сих пор таким не виданный Млечный Путь, и сами собой возникли строчки: "Если будет некуда идти, уплыву по Млечному Пути..."

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх