65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Человек-фотовспышка

всегда появляется там, где больше всего нужен, и никогда не требует денег за свои снимки

Просматривая его фотоработы, многие мои знакомые едва со стула не падали со словами: "Где ты его такого откопала?! Откуда он?" Но какой из меня археолог - никого я не откапывала. Так просто, тусовались вместе - на одни и те же рок-пати ходили, в одних и тех же злачных заведениях клубились, опять же - общие знакомые имеются... Да и Владивосток - город небольшой, ну как тут не найтись и не подружиться двум творческим, явно не от мира сего людям?

Мир сквозь диафрагму фотообъектива

Вот такой он парень Саша Дымов: перманентно довольный жизнью, солнечно улыбающийся и по-буддийски умиротворенный. Что еще человеку для счастья нужно? Оказывается, совсем немного - научиться фотографировать эту самую счастливую жизнь:

- Фото для меня - это возможность в нужный момент оставить себе на память кусочек мира. Возможность увидеть мир своими глазами, показать окружающим, как я его воспринимаю. Зачем мне это надо? Прежде всего для себя, некая отдушина, что ли. Трудно сказать... А зачем вообще хобби?

А началась Сашина "фотоболезнь" с того, что появилась у него обычная "мыльница" - Agfa E30, то еще чудо... Она-то и стала его первым "рабочим инструментом". Говорит, так нравилось ему фотографировать разные концерты и события, что одно время вообще без камеры из дому не выходил. Ну а более-менее серьезно к фотографированию стал относиться примерно год назад, ну и результаты вы видите.

- После моей первой любимой "мыльницы" приобрел Olimpus C-100 - тоже "мыльница", но получше качеством. Была еще парочка камер, постепенно все лучше и лучше. Сейчас вот пользуюсь FujiFilm S602Zoom - очень неплохой фотоаппарат, доволен я им до чрезвычайности и менять в ближайшее время на другой не собираюсь. Ибо аппарат классом выше уже стоит весьма серьезных денег. Вот когда заработаю (делает многозначительную паузу) - тогда держитесь!

Папарацци-любитель

Саша, вспоминая тех, кого ему когда-то довелось "пощелкать", широко улыбается:

- Очень нравится снимать людей внезапно, когда они не замечают наведенного на себя фотообъектива и полностью отдаются внутренним переживаниям. Лица получаются естественные, одухотворенные. Спозировать подобные эмоции не получится никому и никогда, я уверен. Такие кадры проникновенные получаются - аж сердце на куски!

Если бы Саша стал перечислять всех, кого он когда-либо фотографировал, - столько народу за фотографиями понабежало бы! Полгорода точно. Одни только местные музыкальные знаменитости чего стоят - "Туманный стон", "Мексиканские пчелки-убийцы", "Листья травы", Herzog, Last'ы, Rain, Todesgeist... Что уж говорить о приезжих - все эти TequilaJazz, "Кирпичи" etc. Хотя для Дымова фото - это всего лишь хобби и ничего более:

- За свои фотки я не получил еще ни копейки, и пускай так и остается - мне основной работы хватает. На звание профессионального фотографа я никогда не претендовал, может, со временем что-нибудь и получится... Пока же довольствуюсь тем, что выкладываю свои работы (и фотографии, и графику) в интернете - в галерее "Арт-Владивосток" (www.artvladivostok.ru ), к примеру, на ресурсе www.eraser.photofie.ru, на сайте клуба BSB, ну и еще там-сям понемножку...

Нет, Дымов все-таки доморощенный скромник, ничего тут не попишешь. Это я к тому, что если вспомнить о том хотя бы, сколько раз его кадры появлялись только на страницах "Н"... Причем безо всяких там авторских отчислений и обязательного Eraser(с), а так - по доброте душевной... Ведь как бывает - штатного фотографа и стобаксовой бумажкой на какой-нибудь полуночный рок-тусняк не заманишь, а Саша - тут как тут: "фото с концерта не желаете?" Рубаха-парень! Уважаю.

И ведь именно благодаря фотографированию, по его словам, у него появилось много новых, нужных, по-настоящему интересных знакомств. А что касается любимых снимков... Их у него много:

- В первую очередь те, что людям нравятся, - те и любимые. А разве может быть иначе?

Александр Дымов. В творческой среде более известен как Eraser, 25 лет, технический работник одной очень известной владивостокской компьютерной фирмы. Интересы и симпатии Саши не поддаются какой бы то ни было четкой классификации: фотография, компьютерная графика, концептуальный кинематограф, китчевая литература (одни только предания об Анаами Бабе чего стоят!), автостоп, "Живой журнал", Nine Inch Nails (своим псевдонимом, кстати, обязан именно этому коллективу), чумовые девчонки, безбашенные тусовки в рок-клубах. Ярко выраженный сангвиник, атеист, не женат.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх