65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Правила жизни бойца без правил

Основатель неформального владивостокского клуба "Русские бои" выбрал ислам для души и бой без правил для тела

Сидели мы как-то со знакомым в кафе, и вдруг он говорит:

- Ты фильм "Бойцовский клуб" видел?

- Ну...

- А знаешь, что во Владивостоке есть нечто подобное?

- А не врешь?

- Не веришь? Пошли!

Так я познакомился с Рустамом Харисовым, основателем клуба "Русские бои".

Ему 26 лет. Работает продавцом-консультантом в магазине одежды. Увлечение - экстремальные виды спорта. Создатель и руководитель неформального клуба "Русские бои". Ведет и пропагандирует здоровый образ жизни. Вероисповедание - мусульманин.

Слово "клуб" не совсем подходит для организации, которой руководит Рустам, да и не организация это вовсе. Просто собираются пацаны на свежем воздухе и бьются до победы. У них нет ни помещения, ни списка членов, ни платы за вход. Все исключительно добровольно. Поэтому первым моим вопросом, который я задал Рустаму, был: "А зачем, собственно?"

- Ты знаешь, лично меня не устраивает сегодняшняя ситуация, когда пацаны перестают быть похожими на пацанов: ходят накрашенные, обесцвеченные, с маникюром - смотреть стыдно. А главное, не могут постоять за себя. Меня тут недавно знакомый попросил приехать на стрелку. Приезжаю, там уже СОБР, еще хрен знает кто, а дело выеденного яйца не стоит: этот знакомый по пьяни обидел чью-то девушку, причем не помнит, что говорил. Ну, я парню обиженной девушки посоветовал: набей ему морду, а мы посмотрим, чтобы беспредела не было. После этого мой знакомый признался, что был не прав. Другая сторона приняла это за извинение, и все разошлись. И зачем было стрелу сбивать?..

- Так ты за то, чтобы люди друг другу морды били?

- Если ситуация такая, о которой я рассказал, то - да. Выясни отношения сам, по-мужски, к чему этот геморрой?

- Клуб ты для этого создал?

- Я хочу изменить ситуацию, когда парни становятся не мужчинами, а женоподобными существами. Кстати, я очень удивился, когда в клуб пришли пацаны, не замеченные, так скажем, в активной жизненной позиции. Один из них, Леха, студент скромный по жизни. Но по прошествии двух месяцев он уже окреп, уверенно себя чувствует, может постоять не только за себя. А ведь это главное в жизни - быть уверенным в себе и близких людях.

- А не боишься обвинений в том, что ты создаешь криминальную бригаду?

- Да уже обвиняли! Пусть говорят, что хотят, но, если бы я хотел попасть в криминал, попал бы и без клуба. Нет, это совсем другое. Я хотел бы создать команду, которая занимается единым делом - в бизнесе или просто дружескую компанию - не важно, главное, чтобы каждый чувствовал плечо друга. Ведь выжить в одиночку в сегодняшнем мире невозможно, а еще людям часто не хватает друзей, простых человеческих отношений.

- Как возникла идея создания подобного клуба?

- Я служил в морской пехоте и там начал понимать, что такое сила и плечо друга. Я тосковал по этому на гражданке. А началось все с того, что я поехал в командировку в Москву и там попал в клуб "Легио". Его руководитель служил в Иностранном легионе и пытался сделать из своих подопечных настоящих мужчин. Кое-чему я там научился. А еще толчком была книга Юрия Никитина "Ярость".

- Так там же про русских викингов, а ты, как мне говорили, вроде мусульманин?

- Ислам для меня - это духовная опора и руководство, как вести себя в жизни. Я до 20 лет был атеистом, но в армии произошли некоторые события, которые поколебали мою уверенность в безбожии. После демобилизации я стал ходить по церквям, интересоваться различными учениями и так получилось, что ислам оказался мне ближе всего. В бытовом плане это удобная религия, ритуалы которой не занимают много времени, и ничего сложного в ней нет.

- А как же отказ от свинины, вина?

- Для мусульман в городе есть несколько кафе, где мясные блюда готовят из халального (разрешенного) мяса, а от алкоголя я отказался сам. Дело в том, что сразу после армии я так отрывался, что вспомнить страшно. Слава богу, это быстро надоело. Просто неинтересно стало.

- Где и как проходят, как бы это сказать... занятия вашего клуба?

- Собираемся мы по вечерам в бухте Федорова прямо на пляже 2-3 раза в неделю, по предварительной договоренности. Сначала разминка, затем игра. Мы играем в несколько модифицированное регби, где вместо мяча используется мешок с песком весом 25-30 кг и его нужно пронести, протащить, пробить на территорию противника. Здесь уже немного начинаются бои. Затем битва "на слонах" - известная забава, когда верхом на партнере ты пытаешься скинуть другого такого же "слона". Ну а в конце - непосредственно бои. Когда людей много - стенка на стенку, если мало - один на один. При этом для полного контакта ноги соперников мы связываем веревкой.

- Травмы бывают?

- Серьезных не было. В основном - растяжения и вывихи, так как часто используются заломы, чтобы заставить соперника сдаться.

- В клуб ходят только свои?

- Не только. Недавно познакомился с РНЕшниками. Мы пригласили их к себе в гости и... побили. Кстати, что-то они теперь не появляются. А недавно офицеры с "Адмирала Пантелеева" собирались прийти, побиться. Вот ждем...

- Ты мусульманин. А как относишься к шахидам?

- Мы не знаем их истинного вероисповедания. Поэтому мы не можем их судить с точки зрения ислама. А если ты спрашиваешь о политике, то я за единую и неделимую Россию. Ведь сегодня, чтобы противостоять Америке, надо быть сильными и едиными.

- А мы что, противостоим Америке?

- Конечно! Ведь многое плохое, в том числе и изнеженность наших мужчин, идет от американской культуры.

- Странно, вроде у них положительные герои все сплошь мужественные...

- В том-то и дело, что это всего лишь герои! Сами они ленивые и изнеженные, сидят и ждут того, кто придет и спасет их. В этом и есть главная ошибка! Никто нас не спасет, кроме нас самих!

Расставшись с Рустамом, я призадумался. Национальная и религиозная терпимость во Владивостоке, конечно, общеизвестна, но чтобы до такой степени... Мусульманин-русофил? Хм... Хотя, впрочем, почему бы и нет? Владивосток - город Вавилон.

И последнее. Кому-то жесткость, процветающая в его клубе, покажется чрезмерной. Да, в "Русских боях" жесткая, я бы даже сказал, жестокая дисциплина: например, если кто-то не пришел на занятия без уважительной причины, изгоняется из клуба навсегда. "Но если человек элементарно не держит слова, - говорит Рустам, - чего от него ждать в будущем?.."

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх