65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Не феминистка, но фемина

Такова женщина новой России - умная, талантливая, самостоятельная и немного непредсказуемая

Я познавала мир через стихи - Толкла их, словно воду в ступе. Решаясь на неведомый поступок, Бродила переулками в тоске... (Марина Савченко)

Есть женщины в русских селеньях

Мне кажется, я до сих пор не могу понять, как этой маленькой, вечно юной женщине удается держать на своих хрупких плечах такой огромный мир. Мир, в котором есть особое место для лучших друзей и сумасшедших увлечений. Мир, где раскинулся настоящий полигон для необычных экспериментов и активной общественной деятельности. Мир, где по укромным уголкам разложены заветные мечты и яркие переживания. А еще в ее мире есть любовь. Любовь к жизни - во всех ее ипостасях и проявлениях.

Поэзия бабьего царства

- Люди говорят, что вокруг меня всегда тепло и светло, - смеется Марина, - но мне кажется, я скорее отражаю их собственный свет, нежели излучаю свой. Поверьте, это совсем несложно. Главное, чтобы в душе жила вечная молодость. Моей дочери уже почти двадцать, а я все еще чувствую себя ее ровесницей. Мне интересно все: музыка, восточная философия, творческие тусовки...

Да, что правда, то правда. "Послужному списку" Марины можно позавидовать. За свои...дцать лет она столько всего успела, что диву даешься: как времени-то хватило?

Вот, к примеру, поэзия. Пишет Марина уже около двадцати лет. Когда-то состояла в поэтическом кружке легендарного Виктора Еращенко, позже стала участницей литературного объединения хабаровского поэта Петра Комарова. Печаталась в единственном на ДВ художественно-публицистическом журнале "Дальний Восток" и в периодике, выпустила три стихотворных сборника (один из них в соавторстве), участвовала в седьмом Всероссийском литературном семинаре в Пицунде. А в Хабаровском доме творческой интеллигенции вместе с подругами-соратницами до сих пор проводит вечера японской поэзии. И не только.

- Мои соратницы - это тема особая! Назову лишь некоторых: поэтесса-бард Марина Самаркина, поэтесса Елена Неменко, пишет детские и "восточные" стихотворения, член Союза художников России Ирина Оркина. Все мы - инициативная группа творческого объединения "Галатея-Арт", в которое входят талантливые женщины не только из Хабаровска, но и со всего Дальнего Востока: музыканты, литераторы, художницы, дизайнеры. Впрочем, (Марина на секунду задумывается) и мужчины в нашем сообществе присутствуют. Но их почему-то - раз, два и обчелся. Бабье царство у нас! (От души смеется). Нет-нет, вы не подумайте, мы не феминистки. Мы просто современные женщины. Занимаемся всем: проводим концерты, поэтические вечера, авторские презентации, ездим по школам, домам-интернатам, воинским частям - культуру в массы несем. По-моему, это достойно подражания...

Рок-дива всем на диво

Помимо этого, современная женщина Марина всерьез увлечена музыкой. Да не абы какой, а самой что ни на есть экспрессивной - роком. А посему часто присутствует на всевозможных сейшнах и квартирниках, выезжает на разнокалиберные фесты, дружит-общается с кучей тусового народа. Тут вам и "Повешенная Луна" c "Кибер-Шаманами", и Anti-Body-Culture с рок-гуру Вязанкиным, и даже наш владивостокский музантиквариат Джон Солярис. Да это еще что! Со своим хорошим другом Колей Никитиным (проект "Оркестровая яма") Марина вообще собралась построить домик где-нибудь в Тигровом. Места, говорит, красивые, да и уединения иногда хочется. Я искренне удивляюсь:

- Домик в Тигровом и хардкор с трип-хопом по утрам, говорите? А не слишком ли?

- Ну мне же пока не шестьдесят лет, чтобы я от хардкора отказывалась! - улыбается Марина. - Прикольная музычка. Что с того, что его в основном ровесники моей дочери слушают? Главное, какие чувства люди в свою музыку вкладывают, так ведь? Но, наверное, я и в шестьдесят много чего неформатного слушать буду. Уж такая я... А домик в Тигровом - это, боюсь, не больше чем сумасшедшая, но сокровенная мечта женщины, утомившейся тотальной урбанизацией...

Ну-ну, Марина, не надо лукавить! В урбанизации, замечу, тоже есть свои плюсы, которые вполне устраивают перманентно молодых женщин нового времени. Иначе как, скажите мне, можно расценивать тот факт, что в данный момент в содружестве с рядом дальневосточных музыкантов готовится к выходу дебютный альбом новоявленной рок-дивы Марины Савченко?

- Да, альбом скоро увидит свет, мы усиленно репетируем, однако записывать его я хочу все-таки у вас, во Владивостоке. Долго объяснять почему. Да и просто не хочу, чтобы хабаровские звукорежиссеры это на свой счет приняли. А набор музыкальных инструментов у нас стандартен: две гитары, бас, ударные. Я попробовала себя в качестве и композитора, и рок-поэта - забавное какое определение. Мне понравилось! Стиль? Что-то вроде утяжеленного рокапопса. Надеюсь, вы оцените...

Ха-ха, рокапопс - это, похоже, так, баловство одно! Главной музыкальной удачей Марины следует считать, я думаю, все-таки то, что ее юная протеже - стипендиатка фонда "Новые имена", лауреат нескольких международных конкурсов 13-летняя Полина Трубачева - на фестивале "Радуга звезд-2003" в Юрмале получила Гран-при за песню "Я нарисую свою мечту". Текст этой песни написала Марина.

Ты женщина. И этим ты права

А главным своим "приколом" Марина считает то, что способна на невероятно отчаянные, лишенные внешней логики поступки. Как-то, помнится, сорвалась наша героиня на север Бурятии, в Курумканские степи. На душе была осень, дела не клеились, казалось, что жизнь - ни к черту. Вот и захотелось чистоты душевной да успокоения - в дацанах побывать, на дуганы посмотреть, с буддистскими монахами пообщаться... Удалось. Попала как раз на день рождения Далай-ламы XIV - одно из самых незабываемых событий в ее жизни. В числе которых, к слову, значатся рождение дочери и встреча с мужчиной всей ее жизни...

- Просто именно тогда я поняла, насколько я люблю жизнь. И жизнь любит меня - такую взбалмошную, противоречивую, но искреннюю и неунывающую...

По запросу "легендарные женщины всех времен и народов" всезнайка-Яндекс выдает пятерку имен:

  • Египетская императрица Клеопатра.
  • Французская дева-воительница Жанна д'Арк.
  • Голландская танцовщица-шпионка Мата Хари.
  • Российская императрица Екатерина II.
  • Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Отчаявшиеся карьеристки и домашние труженицы

Институт комплексных социальных исследований РАH провел социологическое исследование российских женщин в 12 территориально-экономических районах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты позволили выделить четыре основные типа российских женщин: "домашние", "труженицы", "карьеристки" и "отчаявшиеся".

  • "Домашние женщины" (41%) ориентированы на воспитание хороших детей, хороших друзей, честно прожитую жизнь, уважение окружающих.
  • "Труженицы" (36%) в добавление к устремлениям "домашних" придают большое значение интересной и престижной работе, возможности заниматься любимым делом, хорошему образованию.
  • "Карьеристки" (16%) обладают наиболее широким спектром жизненных интересов. В плюс к целям первых двух групп они хотят иметь свой бизнес, сделать карьеру, побывать в разных странах, попасть в определенный круг людей.
  • "Отчаявшиеся" (7%) имеют устремления, близкие к "домашним женщинам", однако не верят, что смогут их реализовать.
Марина Савченко. Родилась, выросла и живет в Хабаровске, по образованию музыкант (окончила институт искусств и культуры). Работала музыкальным редактором и ведущей музыкально-литературных программ на одной из хабаровских радиостанций, преподавала в школе музыку и литературу. В данный момент - корреспондент отдела культуры специздания Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск". Помимо этого - руководитель детской литературной студии "Пегасик" и организатор творческого объединения "Галатея-Арт" при Хабаровском отделении Фонда культуры РФ. Тяготеет к буддизму, японской поэзии и рок-музыке. Дочери Виктории - 19.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх