66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Плавно переходим в вегетарианство

Человечество, кроме разделения на мужчин и женщин, делится еще и по другому принципиальному признаку - на тех, кто мясо ест, и тех, кто от него отказывается

Есть или не есть - вот в чём вопрос

Пропаганда здорового образа жизни в нашем технически продвинутом городе, как, в общем, и во всем цивилизованном мире, звучит по всем информационным каналам. Во Владивостоке строятся фитнесс-центры, спорткомплексы с тренажерными залами, бассейнами и саунами. Но есть еще один путь к здоровью, который пока никто в таких масштабах не развивает, - это вегетарианство.

По большому счету, отказ от мяса - один из вариантов поисков себя. Поэтому многие, выбравшие этот путь, не кричат о своем выборе, как, например, западные звезды - Брэд Питт, Ким Бессинджер, Брайан Адамс и многие другие.

Насчет вегетарианства есть два основных мнения: "Не будешь есть мяса - ноги протянешь" и "Поедать мертвечину - не для гомо сапиенса". Оба достойны права на существование, но почему-то все больше приверженцев первой точки зрения присматриваются ко второй. Ясно, что совсем не есть животных продуктов вредно, и самые строгие вегетарианцы, веганы, питающиеся лишь растительными продуктами, страдают и анемией от недостатка железа, и другими малоприятными заболеваниями. Но среди тех, кто позволяет себе пить молоко и есть яйца, рахитиков и малокровных нет, ведь животные белки они получают.

Вегетарианцами становятся по разным причинам: в странах Африки, например, из-за низкого уровня жизни, в Европе это модно, в России - тоже, но у нас, помимо европейского влияния, есть еще и азиатское. Рядом страны с сильным влиянием буддизма - Китай, Монголия, чуть подальше - Индия, где употребление растительной пищи есть часть мировоззрения. Да и сама Русь в недалеком прошлом была по большей части вегетарианской: загляните в православный календарь - сплошные посты!

А мы животных не едим!

По поводу того, является ли человек от природы хищником или травоядным, до сих пор не утихают споры. Ученые приводят в доказательство травоядности и длинный кишечник, и отсутствие когтей. Неизвестно, заставил ли человек свой организм привыкнуть к мясу или так задумано природой, но, по статистике, вегетарианцы живут на 5-7 лет дольше, они на 20% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 40% - раковыми. Да и вообще, как правило, не жалуются на здоровье.

Кстати, не есть мясо еще и экономически выгодно. Чтобы вырастить корову, требуется 600 литров воды на один килограмм веса, а для производства одного кило пшеницы - всего 16 литров. Всего без мяса живет сегодня на земле более 10% населяющих ее людей. В нашем городе их тоже немало, они даже создали свою организацию - "Современное вегетарианское общество". Правда, о ней мало кто знает, потому что себя эти люди не рекламируют. У них принцип такой: никого не заставляем, вступить и выйти из общества можно абсолютно добровольно. К ним присматриваются, приходят новые люди. Кому-то действительно близка философия ненасилия над животными, кто-то приходит из любопытства.

Между прочим, иной раз даже не будучи вегетарианцем, хочется съесть чего-нибудь пресненького, но вкусненького. Такое специальное кафе есть у нас в городе - "Харе Кришна". Но не каждый туда пойдет: одно время даже ходили слухи, что, попробовав раз тамошней кухни, другого ничего есть не сможешь. Впрочем, даже не веря в подобные бредни, трудно преодолеть религиозный барьер. А владивостокское общество вегетарианцев - своеобразный клуб, люди там общаются просто "за жизнь", приносят свои оригинальные блюда, выезжают в лес пообщаться с природой.

Встречаются они в Доме пионеров, но у председателя общества, Владимира Иванова, есть замысел построить целый вегетарианский центр для всех жителей города:

- Не думаю, что весь Владивосток хлынет туда в поисках здоровья, но уверен, что есть люди, которым такой центр нужен. В сущности, он не будет чем-то экзотичным и экстраординарным: обычное место отдыха с кафе, магазином экологически чистых и здоровых продуктов, детской площадкой и конференц-залом для проведения семинаров, лекций не только по философии вегетарианства, но и по разным другим темам. Такой практикой мы занимаемся и сейчас: каждый месяц у нас определенная тема, приглашаем абсолютно разных людей: местных священников, ученых, писателей. Ведь это просто интересно - послушать, что думают другие, как они живут, в чем убеждены. Каждый человек рано или поздно приходит к тому, что посадить дерево, вырастить сына и построить дом - только программа-минимум. Поэтому, наверное, наш основной контингент - люди 40-50 лет. Но вегетарианцем можно быть и в одиночку, не посещая никакое общество. Заставлять себя не стоит: у каждого есть право выбора, но сходите один раз на скотобойню - сделать выбор будет легче. А бросить есть мясо намного легче, чем бросить курить. Вегетарианский центр мог бы в этом помочь - когда есть большой ассортимент здоровых продуктов, кто будет покупать больные? Ведь здорового мяса сейчас нет в принципе, даже если не брать в расчет никакую философию...

Почему бы ни попробовать?

Эскиз проекта центра уже готов, и администрация города даже выделила приличный участок земли под его строительство в районе "Тысячи мелочей". Главная проблема, естественно, - финансирование. Для реализации проекта нужно 2,5 млн долларов, окупаться он будет 10 лет. Руководство вегетарианского общества пыталось привлечь к финансированию и зарубежные вегетарианские организации, встретившись с ними в мае на международной ярмарке-фестивале "Вегетарианский мир".

- Конечно, трудно заставить кого-то заинтересоваться таким долгоокупаемым проектом, ведь неизвестно, что будет через десять лет, - говорит Владимир Иванов. - Но центр действительно потенциально имеет смысл строить именно во Владивостоке. Ведь наши ближайшие соседи - страны АТР и Северной Америки, которым идеи вегетарианства близки. Проект предусматривает и гостиничные номера, и помещения под офисы. В цокольном этаже предусмотрен цех по производству соевого мяса, молока, масла и других продуктов. Соевый бум во Владивостоке в последнее время поутих, но соя остается продуктом двадцать первого века, и о ее полезности забывать не стоит...

Кроме всего прочего, этот центр может стать одним из украшений города, если судить по эскизу: красивое застекленное здание, из открытого кафе открывается вид на Амурский залив, рядом - детская площадка и зеленый сквер.

- С появлением центра вегетарианство в городе перейдет на новый уровень: его будут воспринимать как нечто естественное и не бояться пробовать новый образ жизни. Ну а много ли людей придет - не знаю. Фитнесс ведь тоже не все любят, - говорит Иванов.

Наверное, до вегетарианства действительно нужно дорасти. Почему-то на ум приходят все больше зрелые примеры: Лев Толстой, Сократ, Леонардо да Винчи...

По информации управления потребительского рынка администрации Владивостока, в краевом центре работают 639 предприятий общественного питания, в том числе 227 закрытого типа - в школах, вузах, средне-специальных учебных заведениях. Из всех городских ресторанов и кафе на вегетарианской кухне специализируется только "Хари Кришна".

Элла Косоротова

Поделиться:

Наверх