65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Двоечникам на заметку

Помните сюжет из "Ералаша" про то, как мальчик пыхтел-химичил над двойкой в дневнике, а в итоге взорвал всю лабораторию? Сегодня учиться на "отлично" стало гораздо проще!

Чистота в тетрадях-дневниках была, кажется, главной проблемой всех советских школьников. Чуть ошибочка, чуть мазок пастой, чуть помарка - полосато-клетчатые листы дрались нещадно. И неудивительно - средства для замазывания "грязи" появились-то совсем недавно.

Именуют их по-разному: штрихи, корректоры, замазки. Форма выпуска тоже бывает различной. Самые известные замазки представляют собой маленькие баночки с белой жидкой краской и кисточкой, прикрепленной изнутри крышки. Принцип работы необычайно прост: мазюкай ошибку что есть мочи. Обычно они выпускаются в паре со специальным растворителем, так как сама "замазка" имеет свойство засыхать. Подобная корректирующая жидкость "два в одном" Erich Krause (Тайвань) стоит 27 рублей. Отечественная фирма "Гамма" позаботилась о здоровье наших детей и выпустила корректор на водной основе (24 рубля). И пусть сохнет он дольше, чем спиртовой, зато разводится прямо из водопроводного крана. А вот тара для штрихов бывает разная. Разливается краска и в специальные тюбики: корректор-карандаш Radex (Австрия) - 33 рубля.

Роликовые корректоры - уже нечто другое. И определенно не для криворуких. Это пластиковые приспособления, в которые заправлены рулончики с калькой со специальным покрытием. Наносить их нужно с особым старанием, наклеивая полоски на помарки. Корректор Balune (Корея) с шестиметровой лентой стоит 19 рублей, а вот рулон-запаска обойдется вам в 24 рубля. Да уж, как обычно: проще и дешевле купить новый, чем заправить старый...

А еще ошибки можно просто стереть! Китайцы-хитрецы выпустили шариковые ручки, название которых переводится как "пиши-стирай". Стоит такая диковина всего 12 "рэ". Зато назначение у нее стратегическое! Итальянцы подошли к проблеме с другого конца: ручки No problem (13 "рэ") - капиллярные и стираются растворителем, которым пропитан специальный столбик с оборотной стороны.

Как в любом деле, создаются приборы любительские и профессиональные. К последним отнесем штуки, которыми пользуются сами учителя для правки журналов успеваемости. Сегодня "Марьванны" орудуют специальными двусторонними стиралками (10-15 рублей): с одной стороны у них резинка с абразивными вкраплениями - для подтирания ляпсусов, с другой - обыкновенный ластик - для довершения процесса и приведения странички в ажур.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх