65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Человек из Зазеркалья

Люди должны делать только то, что им легко, а какой рукой - правой или левой - значения не имеет, считает левша Сергей Меньшов

Его биография бесхитростна и незатейлива, как досье идейного комсомольца. Впрочем, это я перегнула палку - идейным комсомольцем он вряд ли бы стал, будь даже нынче в разгаре строительство развитого социализма. Не тот у него склад души. Родился в Райчихинске Амурской области в 1972 году. Там, собственно, все хорошее в жизни и началось: детсад, школа, увлечение спортивной гимнастикой, футболом, хоккеем. Затем - Дальневосточный институт искусств, где он заболел болезнью, вылечиться от которой не может по сей день. Впрочем, и не хочет... Актер Сергей Меньшов болен театром. Но наш нынешний рассказ - не об истории болезни. А о том, каково быть левшой.

В зазеркалье полно Алис

"Так как правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, левши – единственные в мире, кто в своем уме". Думаю, футболку с такой надписью с удовольствием надело бы примерно 20 процентов населения планеты. Именно столько, по данным статистики, на Земле проживает левшей.

На первый взгляд, они ничем не отличаются от нас, с позволения сказать, стандартных. Впрочем, и на второй - тоже. А вот если вглядеться пристально... Они часто сталкиваются с различными проблемами, о которых обычные "правые" люди даже и не подозревают, - на работе, учебе, в быту, на отдыхе. Если хотите понять, каково живется леворуким, попробуйте увидеть все предметы и свои действия, как в зеркале: определить время на часах, почитать книгу, постучать по клавиатуре компьютера, поработать ножницами, пошить на швейной машинке... Ну, как, получается? Удобно? А некоторые всю жизнь мучаются...

Почему я леворукий?

Причин - великое множество. И самое забавное, что все они могут быть неверными. Ну, не знают ученые этого! Считается, что леворукость передается по наследству. Она может появиться из-за различных патологий беременности и родовых травм или от того, что мать при первом кормлении дала ребенку левую грудь. Мне же больше нравится другая, очень красивая легенда...

Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной Вселенной. У пришельцев, внешне не отличавшихся от людей, были необыкновенные способности: они обладали даром предвидения, способностью мгновенно оценить обстановку, молниеносно и правильно принять решение. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от них детей. И начался круговорот: божественные зеркальные гены даруют их потомкам удивительные способности и таланты. Если верить этой легенде, почти у всех гениальных людей в каком-то доисторическом колене есть пришельцы из "зеркального" пространства...

А я ещё и левоногий

"Леворукие люди отличаются яркой индивидуальностью, артистическими способностями, очень хорошо проявляют себя в искусстве, им свойственно предметно-образное восприятие действительности", - так гласит медицинская энциклопедия. Это точно про Сергея. "Вот это Меньшов. - Запомните мои слова - он станет Большовым". Человек, который сказал это, - Сергей Захарович Гришко, заслуженный артист России, Учитель с большой буквы. Ему можно верить.

- Мне важно было быть первым. Всегда и во всем. Принцип такой, что же с этим поделаешь? Если я не первый - все, до свидания. Поэтому и в артисты пошел. Я же не знал! Не знал, что здесь все хотят быть первыми! А когда понял это, было уже поздно... Театр для меня, как наркотик, он нужен постоянно. И когда его мало в моей жизни, начинаются "ломки", я страдаю очень сильно. Мне постоянно необходим эмоциональный выплеск. Слава Богу, у меня в театре нет ни одной роли, которую я играл бы с тяжелым сердцем. И вообще, я считаю, что человек должен делать только то, что ему легко! А какой рукой - правой или левой, разве это имеет принципиальное значение? Да хоть ногой, лишь бы в кайф!

Просто космос

- Почему люди рождаются левшами? Честно говоря, не знаю. Большинство талантливых людей, на мой взгляд, леворукие. Они удивляют, восхищают, поражают, взрывают привычный мир! А я-то еще и левоногий. Очень удобно - постоянно встаешь с левой ноги, а настроение прекрасное. Руками я ничего дома не делаю. Хотя умею. Только зачем? Мне гораздо проще пригласить профессионала и заплатить ему за гвоздь, вбитый в стенку.

У меня, кстати, и дочка леворукая. Она космическая, гуманоид, правда! И ее леворукость - это точно не гены. Леворукость не зависит от сперматозоидов и яйцеклеток, однозначно. Наверное - космос, данность свыше. Да и вообще, я считаю, что все, что исходит от детей, - священно. И ломать ребенка, заставлять его писать правой рукой - упаси Боже, да ни за что на свете! Ему и так трудно приходится - осознавать, что он не такой, как все. У нас ведь не любят тех, кто из окна автобуса голову высовывает, - так и норовят по башке дать... Убить в человеке творца, озаренного, помеченного свыше - зачем? Некоторым людям приходится пройти через все круги ада, чтобы прозреть, а здесь - все на блюдечке преподнесено! Ведь если человек - левша, это зачем-то нужно. Быть может, не сейчас, а потом, в будущем. Не знаю пока, зачем. А зачем, кстати, Ньютоны рождаются? Или Леонардо да Винчи? Значит, надо...

Знаменитые левши всех времен и народов

  • Аристотель,
  • Александр Македонский,
  • Леонардо да Винчи,
  • Жанна д'Арк,
  • Наполеон,
  • Горацио,
  • Нельсон,
  • Исаак Ньютон,
  • Николай Лесков,
  • Иван Павлов,
  • Владимир Даль,
  • Джеймс Максвелл,
  • Уинстон Черчилль,
  • Чарли Чаплин,
  • Мэрилин Монро,
  • Джордж Буш,
  • Билл Клинтон,
  • Пол Маккартни,
  • Ринго Старр,
  • Дэвид Духовны,
  • королева-мать Елизавета,
  • принц Уильям,
  • Джулия Робертс,
  • Роберт де Ниро и т.д.

Практические советы: как левше удобней жить

Компьютер

Проще всего приобрести специальную мышку и клавиатуру с "левым" расположением клавиш. Но они дорогие. Дешевле на обычной двух- или трехкнопочной мышке изменить при подключении функции клавиш. С клавиатурой сложнее. Единственное, что можно сделать для ускорения работы, - перенести некоторые функциональные клавиши под правую руку.

Автомобиль

Для левшей гораздо удобнее автомобиль с "левым" рулем и автоматической коробкой передач. Но и к "правому" рулю можно привыкнуть, только на первых порах возникают некоторые трудности. Поэтому гаишники считают, что у левшей за рулем более замедленная реакция, чем у правшей.

Письменный стол

Основное правило расположения рабочего места - чтобы свет падал слева - для левшей надо менять в корне. Свет должен падать с правой стороны.

Кухня

Разделочные доски лучше приобретать симметричные или двусторонние, где ручка расположена не с боку, а на рабочей поверхности. Ручные миксеры, мясорубки и прочие измельчители продуктов замените автоматическими - с их помощью вы существенно ускорите свою домашнюю работу.

Действительно ли вы - левша Проверьте, какой рукой вы держите ложку, рисуете, дальше бросаете мяч, сильнее сжимаете силомер, на какой руке шире ноготь мизинца, большой палец какой руки сверху, когда вы складываешь кисти в замок, какая рука сверху в "позе Наполеона" (руки, скрещенные на груди).

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх