65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Другие дети

Уже примерно двадцать лет на Земле рождаются люди если и не новой расы, то уж сильно отличающиеся от прежних поколений - точно

Замечали ли вы, что современные дети не любят, чтобы говорили с ними свысока или заискивающе, как это делает большинство взрослых? Что они знают ответы на многие вопросы, но старшие своими поступками путают их, и они не всегда понимают, чего хотят от них взрослые? Им трудно, когда с ними не обращаются как с равными, но налагают на них взрослые обязанности. Никакие слова в мире не заставят их довериться вам, если они сомневаются в их искренности. Вот высказывания некоторых владивостокских детей:

Аня, 7 лет: "Меня никто не понимает дома: ни мама, ни папа, ни даже бабушка..."

Вова, 12 лет: "Не люблю, когда на меня кричат. Не выношу и расстраиваюсь. Еще не люблю, когда обещают, но не делают. Но больше всего не люблю, когда заставляют делать то, что в данный момент совсем не хочется..."

Артур, 8 лет: "Если бог любит меня, то почему тогда мама меня все время ругает?.."

Это только малая часть высказываний детей, с которыми удалось поговорить по душам 1 сентября. Родители тоже кое-что рассказали о своих детях. Если привести их слова к общему знаменателю, то получится, что маленькие человеки часто оказываются без вины виноватыми, потому что им попадает только за то, что они просто были сами собой. Может быть, это обычные детские разговоры и проблемы? Не скажите...

Впервые на появление детей нового типа еще в 1982 году обратила внимание известная американская ясновидящая индейского происхождения Нэнси Энн Тэпп. Она обратила внимание на то, что в ауре этих детей преобладает темно-синий цвет - индиго. "Это цвет их жизни", - сказала она в одном из интервью.

Так появился термин "дети индиго". Явлением заинтересовались ученые, психологи, педагоги. Несколько лет исследованием проблемы занимались американки Джен Тоубер и Ли Кэррол, специализирующиеся на вопросах психологической самопомощи. Результатом стала вышедшая в 1999 году их книга "Дети индиго". Пересказывать ее смысла нет - желающие смогут найти (во Владивостоке она уже появилась). Но некоторые цитаты привести стоит:

"Ваши дети не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах. Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя..."

"Эти дети могут быть очень яркими, очаровательными и - совершенно невыносимыми. За одну секунду они успевают подумать о десяти забавных и невероятных вещах. Пока вы пытаетесь погасить огонь, они умудряются бросить жариться на плиту зефир и забраться в ванную, чтобы посмотреть, выживет ли золотая рыбка в горячей воде..."

"Ребенок индиго" - это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с такими детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания и способы лечения. Игнорирование новых моделей поведения может привести к психической неустойчивости и расстройству мышления вступающего в жизнь бесценного юного существа..."

По мнению Нэнси Энн Тэпп, это компьютеризированные дети, которые в своих поступках руководствуются больше головой, чем сердцем. Они приходят с неким набором правил ментальной визуализации. Они знают, что если смогут что-то пометить, это будет им принадлежать. Это технологически ориентированные дети: уже в возрасте 3-4 лет они общаются компьютером так, словно он - часть их самих.

Впервые замеченные в начале 80-х годов прошлого века, сейчас, по мнению исследователей этого феномена, они составляют до 90 процентов детей младше 10 лет.

Их нельзя воспринимать как детей - высшая личность проявляется с пеленок. Им нельзя выдавать авторитарные решения - у них другой взгляд и позиция, другое восприятие, они приходят со своей задачей, миссией. Работа с "детьми индиго" сродни работе по самосовершенствованию. Мир еще не видел таких детей, их забавная натура является смесью "причудливой юной бестолковости и непомерной для их лет мудрости. От них исходит особая энергия, которую надо ощутить". Это реальность, требующая к себе другого отношения. Они нуждаются в том, чтобы их поняли. И никогда не забывайте своих обещаний - они этого не прощают!

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх