68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Уважаю очкариков

Настоящий мастер по изготовлению очков способен убедить человека со слабым зрением в том, что это не недостаток, а возможность проявить свою индивидуальность

"Для того, чтобы носить очки, мало быть умным - надо еще плохо видеть" (Афоризм)

Лично я с очками дружу-воюю с раннего детства. Сколько поменяла их в течение всех этих близоруких лет - уму непостижимо! Но жаловаться на жизнь, в принципе, не собираюсь: есть один замечательный человек, который заставил меня поверить в то, что слабое зрение - это вовсе не физический дефект, а напротив - изысканный способ проявить собственную индивидуальность. И что носить очки - это по-настоящему здорово!

И теперь иногда я вылезаю из порядком поднадоевших контактных линз и меняю очки так часто, как мне этого хочется. Металлические и пластмассовые, романтические и хай-тек, однотонные и пестренькие, "под леопарда" и "под зебру"... Р-раз - и пожалуйста! Красота! А все так легко потому, что мой славный друг - техник-оптик, а если проще - мастер по сборке очков.

Отцентрируем взгляд

Очкариков Макс уважает. И не потому, что они - его клиенты. Просто по роду деятельности с очкариками ему приходится общаться гораздо чаще, чем с гражданами, имеющими отличное зрение. И про то, как делают очки, он знает все. Ну, или практически все. Это "все" - тонкости "очковой" работы - меня и интересует, причем в мельчайших подробностях. "Да запросто, - Максим делает широкий жест, как будто собирается открыть для меня Вселенную. - Вот смотри: здесь у меня специальный стол для приема заказов. Видишь, вот коробка с конвертами, в которых уже лежит выбранная клиентом оправа и записаны нужные сборщику, мне то есть, данные: Ф.И.О. клиента, марка оправы, тип линз, межзрачковое расстояние. Я все это внимательно изучаю и принимаюсь за работу..."

Вначале при помощи шаблонореза (аппарат такой), в который мастер вводит цифровые данные, вырезается пластмассовый шаблон. Он абсолютно точно повторяет внутренний контур очковой линзы. Затем на диоптриметре (внешне похожем на микроскоп) линза центрируется - то есть оптик находит ее центр и помечает его. После этого помеченная линза иногда помещается в центратор - это если надо сместить ее центр. Ну, бывает такое, все зависит от определенных особенностей зрения некоторых заказчиков. Ну а потом наше многострадальное стеклышко насаживается на присоску и попадает в станок для обточки линз. После чего мастер еще раз выверяет ее по всем параметрам, обрабатывает вторую линзу и закрепляет обе в специально разогретую для этого оправу.

Надо сказать, станок для шлифовки линз в мастерской у Максима полуавтоматический. А бывают и такие, которые соединяют в себе функции всех вышеперечисленных аппаратов. Туда просто помещаются оправа и линза, и все - станок сам все отмечает, центрирует, шлифует, закрепляет. Правда, и стоят такие агрегаты соответственно - от пяти тысяч долларов.

Нервная работенка

Работу свою Макс любит бесконечно. Но и про минусовые ее стороны (а в какой профессии не бывает минусов?) умалчивать не стал.

- Когда я только начинал работать техником-оптиком, тренировался на линзах с фабричными дефектами. Качественные-то жалко ведь в расход пускать... Навострился довольно быстро - за два-три месяца. Ну и курсы повышения квалификации сыграли свою роль - в Хабаровск на учебу ездил. Скоро снова поеду.

Или вот оправы... Тоже жалко. Бывает, все уже готово, линзочки обточены - любо-дорого смотреть, душа радуется. Ты разогреваешь оправу, осторожненько берешь ее в руки и тут - хрясь! Ломается дужка или носоупор. А оправа тысячи две-три стоит. Знаешь, неприятно как-то. Обидно... Да и расходы опять же - сам ведь накосячил... Или клиенты (чаще - клиентки) разные неуравновешенные попадаются. На примерке все ей нравилось, никаких жалоб, море восторга, а походила дома - там жмет, здесь трет... Приходится переделывать. Вот такая у нас нервная работенка!

Прейскурант на услуги мастера-оптика в различных салонах-магазинах и клиниках Приморья

  1. Изготовление очков - 15-30 процентов от стоимости оправы и очковых линз.
  2. Окраска пластиковых линз - от 100 рублей.
  3. Установка носовых упоров, замена дужки - от 30 рублей + стоимость материала.
  4. Установка рецептурных линз - от 50 рублей.
  5. Установка винта, выправление оправы - от 20 рублей.
  6. Ремонт оправы "на леске" - от 100 рублей.
  7. Ремонт коллекционной оправы - от 150 рублей.
  8. Ремонт безоправных (сборных) очков - от 200 рублей.
  9. Измерение УФ-пропускания и затемнения солнцезащитных очков - от 20 рублей.
Первые очки появились в XIII веке в Италии. В то время итальянские мастера стеклянных дел считались самыми искусными в мире изготовителями, шлифовальщиками и полировщиками стекла. Постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, они в конце концов заметили оптические возможности стекла. Гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла, согласно легенде, в 1285 году мастеру-стекольщику Сальвино Армати из Флоренции. Он же наладил первое производство очков. Придуманное им устройство, позволявшее легко и быстро сглаживать дефекты зрения, тотчас же получило распространение. В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые, собирающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости. Гораздо позже было открыто, что с помощью тех же очков, если вставить в них вогнутые рассеивающие линзы, можно исправлять близорукость. Первые описания таких очков относятся только к XVI веку.
Максим, 25 лет, по образованию техник-оптик, живет и работает в Находке, где его родители держат собственную офтальмологическую клинику. Общительный, разносторонне развитый парень, увлекается дайвингом и легкой атлетикой. Имеет стопроцентное зрение.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх