66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

В банданах банда бандерлогов

"Не бей по голове, дурак, Помнёшь мою бандану!" (из творчества группы "Дискотека авария")

Спросите меня: что общего между дебоширом Эминемом и венецианским гондольером, между альпинистом-самоучкой и навороченным байкером? Ответ однозначный - бандана.

Безусловно, бандана - универсальный аксессуар. Повязывать эту пролетарского происхождения косынку с монотонно повторяющимся схематичным рисунком вы можете как вашей душеньке угодно, лишь бы нигде ничего не торчало, не топорщилось и не выбивалось. Да-да, этому тоже нужно учиться.

Чаще всего бандану завязывают на манер а-ля "работница/крестьянка/комиссарша времен НЭПа". Забавно, конечно. Но не более того. Это все от неумения. Или же от малого размера косынки. Уже около года самым громким и настойчивым писком "банданоплетения" считается т.н. "арабский метод" - это когда квадрат материи (75х75 или 85х90 см) сворачивается не ровно наполовину по диагонали, а с небольшим припуском в затылочной части головного убора. Получается что-то вроде длинного нераспушенного павлиньего хвоста - типа "моджахеды в городе". В таком случае на голове особенно эффектно смотрится фирменный хлопковый/хлопчатобумажный платок черного цвета с жутко модной нынче арабской вязью или иными этническими мотивами ($45-250).

А еще бандану можно свернуть в полоску и носить поперек лба. Так поступают хиппи, панки и сочувствующие им товарищи. Они покупают подобную продукцию (на которой, как правило, красуются логи различных музгрупп, молодежных течений, политических партий или пивных концернов) в недорогих специализированных магазинах. Подобные ситцевые, хлопковые и льняные шедевры (обычно 60,5х60,5 см) обходятся в сумму от 70 до 450 рублей.

Не могли проигнорировать этот символ молодежного стиля и производители одежды для экстремальных видов спорта. Они предлагают всем страждущим банданы-трансформеры из полартека и микрофибры (Bello Carico, Buff, Caviro S.L. - $65-350), надежно защищающие головы экстремалов. Что уж тогда говорить о фирмах, выпускающих эксклюзивное байкерское обмундирование. Хлопковые и кожаные банданы от Harley-Davidson, Biker Master и First International можно прикупить за $50-800. Надел такую красотищу под шлем - и вперед, покорять неизведанные просторы!

Кстати, о тканях. Само собой, изысканно повязанные, гламурные шелковые и атласные банданы от брэндов вроде Le Printemps ($100-250) Victor&Rolf ($150-350), Dior ($250-600) и им подобных смотрятся на голове намного шикарнее, чем веселенький ситчик или перманентно мнущийся лен. Однако и у них есть один существенный недостаток - они безбожно скользят, прямо-таки безостановочно елозят по всему черепу. К тому же хуже пропускают воздух, из-за чего кожа головы потеет и перегревается (особенно летом). Так и волос лишиться можно. А уж при таком печальном раскладе вы уж точно будете все время в платке щеголять. Вам же это не нужно?

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх