65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Света и Муля

Вытащив из петли повешенного юными негодяями щенка, Светлана Белогурова не предполагала, что он станет родоначальником новой породы собак - русская каштанка

На вопрос, сколько же всего у нее собак, Светлана так и смогла ответить. Сосчитать эту свору не под силу даже их хозяйке. Они - везде. Лают, ластятся, облизывают, подают лапу, просятся на руки, просят вкусненького, просят прощения... Голова моя идет кругом. А Светлана - ничего, привыкла...

В начале были куры

Люди по-разному обзаводятся своей "пулей в голове". В раннем детстве Свету за лицо укусил бродячий пес. С этого, собственно, и началась ее патологическая любовь к животным вообще и к собакам в частности. Родители-биологи (папа - декан биологического факультета ДВГУ, мама - ученый ДВО РАН) категорически не хотели заводить ребенку того, кто "не лает, не кусается". Ах, так!

У Светы жили жабы, ужи, хомяки, мыши и прочие живые мелочи приморской фауны. Апофеозом стали куры. Не абы какие - выдрессированные, хлеще собак! Чужого ближе, чем на пять метров не подпускали. Расщеперив крылья и грозно кудахча, напористые птицы с устрашающей скоростью налетали на обидчиков своей маленькой хозяйки... А Света каждый вечер цитировала родителям отрывки из книги о жизни замечательных собак. И доцитировалась. Родители сдались, записались в очередь, а потом по большому блату достали заветную дочкину мечту. В одиннадцать лет юная собачница впервые прижала к сердцу щеночка колли.

С тех пор столько воды утекло! Но то чувство всепоглощающей, всеобъемлющей радости и какого-то поистине щенячьего восторга Светлана помнит до сих пор: "Я взяла его на руки и чувствую, - сердце колотится, сейчас выпрыгнет! И трясет от любви! До сих пор трясет..."

Собачий скульптор

И пошло-поехало. В 16 лет она уже была настоящим дрессировщиком собак и судьей по их экстерьеру. Через два года, поступив в школу милиции, стала первой женщиной - милиционером-кинологом. Тогда-то, патрулируя улицы ночного города, Светлана определила для себя идеал собаки: с хорошей психикой, понятливая, обучаемая, преданная... Она ездила по России и странам СНГ, смотрела, сравнивала, училась у мастеров разведению, дрессировке, выставлению собак. А потом открыла свою школу. Сейчас Светлана Белогурова - заводчик собак-чемпионов, президент спортивно-кинологического центра "Торнадо-Рамбо", эксперт международной категории, национальный эксперт по рабочим качествам собак и владелец частного питомника "Торнадо-оствинд".

- Некоторые просто крутят пальцем у виска: дескать, как же так можно - всю жизнь собакам посвящать! Но мне просто нравятся красивые собаки! И ради них я переступлю... Ну, не через все, конечно, но через многое. Огромное счастье, что моя работа и мое хобби - это одно и то же. В разведении собак мне везет - тьфу-тьфу! Все получается. Знаете, почему? У меня в характере присутствует тщеславие, здоровое тщеславие. Если я за что-то берусь, то стараюсь делать это по максимуму.

А еще Светлана реалистка, способная оценивать не только достоинства своих собак, но и их недостатки. И она всегда помнит главное правило заводчика: собаки - для людей! Ведь заводчик не вечен, а порода - навсегда. И тот, кто занимается разведением собак, должен быть настоящим скульптором, безжалостно отсекающим все лишнее, ненужное, напускное и оставляющим только самое ценное. А главное - сохранить, не испортить то, что сделала природа. Ведь в племенном разведении каждое новое поколение должно быть лучше предыдущего.

Ты никогда не станешь заводчиком, если

  • Твоя страсть к собакам превышает всякое чувство меры. Любовь должна быть разумной.
  • Если ты считаешь, что твоя собака однозначно лучшая. Взгляд на собаку всегда должен быть критичным.
  • Тебе неинтересны успехи и неудачи других собаководов-заводчиков.
  • Если ты неграмотный человек или из тех, кто пренебрегает специальной литературой и считает ненужной тратой денег поездки к признанным заводчикам.
  • Если в тебе нет чувства прекрасного. Потому что конечный итог любого заводчика - созидание...

Как Мультик стал русской каштанкой

Несколько лет назад Светлана вышла вечером погулять с овчаркой и увидела Мулю. Впрочем, тогда он был еще не Мулей, а маленьким, дрожащим от боли и страха, мокрым от слез комочком шерсти, висевшим в петле на дереве. Так с ним "развлекались" дворовые детки. Светлана от души накостыляла им, вынула щенка из петли, завернула в газету, принесла домой, поместила в детский манеж и накормила от пуза. Благодарное существо вторично чуть не померло - на этот раз от счастья. С тех пор Муля слегка морщится при запахе еды. Но это так, к слову... Мультик оказался никому не нужен, и Светлана оставила его у себя. Ласковый, понятливый, ненавязчивый и смелый, с большим чувством собственного достоинства и уверенностью в своих, весьма недюжинных, силах собачонок как-то совершенно неожиданно проник в сердце Светланы. И стал родоначальником. Владивосток может гордиться - у нас выведена новая порода собак - русская каштанка!

Почему каштанка, спросите? Может, помните, у Чехова: "Молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой, мордой похожая на лисицу, бегала взад-вперед по тротуару..." Их же еще классик в позапрошлом веке описал! Типичные, характерные для России - маленькие, хорошенькие, смышленые, покладистые, приятные в общении собачки. Светлана называет их "ностальжи". Вы наверняка видели таких - на улицах, во дворах, у знакомой бабушки...

Как регистрируется новая порода?

  • Необходимо получить разрешение на регистрацию.
  • Представить комиссии три поколения собак - тридцать однотипных особей.
  • Представить фото и видеосъемку, а также племенную книгу по их разведению.

Ой, какая лапочка!

Официально зарегистрировать породу собак "русская каштанка" Светлана собирается года через полтора. Главная проблема для нее - человеческий фактор. Порой очень сложно объяснить человеку, что его любимая дворняжка может внести приток свежей крови в новую породу. И тогда на помощь призывается все имеющееся красноречие: "Да вы же в истории навсегда останетесь!"

А Мультик передает своим потомкам не только внешние данные, но и характер. Все русские каштанки незлобивы, веселы и благородны. И умны. Помимо стандартных "сидеть", "апорт" и "рядом", они выполняют команды "закрой глазки" (умильно притворяются спящими), "ах, какая лапочка" (танцуют, стоя на задних лапах), "мишки рычат" (издают натужное рычание), "будь готов" (это вообще песня - собака с пионерским галстуком на шее отдает салют). А уж прыгают эти моськи - выше овчарок!

Самое смешное, говорит Светлана, что они, выросшие среди больших и грозных псов, искренне считают себя овчарками. Надо было видеть недоумение и обиду, которые отразились в глазах Мули, когда он впервые увидел себя в зеркале: "ЭТО - я? Да не может быть!"

И немного о высоком

Мультик грозно рычит на своего сына Беню - стянул, мерзавец, бутерброд и боком крадется от нас подальше. Мультику, как истинному и добропорядочному собако-гражданину, претит любое посягательство на чужое имущество. Так что получи, сынок, за свой поступок! Беня громко верещит - Мультик кусает его за ухо. И еще раз! Мама, да куда же ты смотришь? Светлана прижимает обеих собак к себе, целует в черные кожаные носики... Так вот, о высоком... Недавно Беня прыгнул с пятиметровой высоты, увидя душу-хозяйку. Рожденный летать - летает!

Так вот, все же, о высоком. Зачем ей это нужно? Все эти лающие, ласкающиеся, облизывающие, подающие лапы и просящие вкусненького - зачем? Светлана закуривает и гладит сперва искупавшегося, а потом и извалявшегося в песке Беню. Хитрая рыжая морда (есть в нем что-то лисье!) смотрит на нее пристально: а правда, зачем? И Светлана говорит. Не мне - скорее, ему. О том, что до старости есть теперь занятие - держать, растить, популяризировать и пропагандировать породу. О том, что разведением новой породы оставит свой след в истории. О том, что с помощью собак она воспитывает себя... И долго молчит. О любви вообще трудно говорить словами...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх