65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Филипп невероятный

Самый лучший в городе "сумасшедший" обожает дышать воздухом свободы, куражиться и сочинять музыку зубами

Кто же не знает Филиппка! Кажется, нет во Владивостоке такого человека. Впрочем, те, кто его все-таки не знает, могут спать спокойно. Пока. Потому что как только он с вами познакомится, про спокойный сон будете лишь вспоминать...

Филипп идет!

Итак, Филипп. Человек - тайфун, ураган, цунами. Он исчезает и появляется вновь. То в шлеме, простреленной шинели и военных ботинках, то в шортах, безрукавке и шлепанцах, то в пижаме и босиком... Встретить его можно где угодно и когда угодно. Гуляете ли вы спокойно с собакой по Набережной или отмечаете радостно день Французской революции в приличном ресторане, "шевелитесь" ли беззаботно в неоновых огнях ночного клуба или с чувством выполненного долга и в меру глубокого удовлетворения спешите домой в переполненном автобусе, стоит только появиться Филиппку...

Вы поймете, что он рядом, даже если не сразу увидите эту примечательную фигуру. Потому что водитель автобуса изо всей силы нажмет на тормоза, ди-джей клуба немедленно выключит музыку, секьюрити ресторана суетливо забегают, тихонько переговариваясь по сотовому, а собака боязливо подожмет хвост и забьется в кусты. И плевать ей на то, что это кусты терновника, - спасайся, кто может!

В звенящей тишине и пустоте, когда все живое замерло, прикинувшись ветошью, Филипп широко распахнет руки для объятий и громко скажет: "Ба! Сколько лет, сколько зим! Привет-привет! Как дела? Я так рад тебя видеть!" И спокойствие, беззаботность, чувства выполненного долга и глубокого удовлетворения останутся где-то там, далеко-далеко, в той, прошлой жизни, которая была до встречи с ним. Теперь все будет совсем другим.

Музыка его зубов

Я говорю, что давно хотела встретиться с ним. Он понимающе кивает. Я говорю, что хочу рассказать о нем, сумасшедшем чудике. Он перебивает: "Да, я сумасшедший, самый лучший в этом городе, сумасшедшее меня ты никого не найдешь!.." На секунду Филипп замолкает, а потом вопрошает: "А что мне нужно делать?" Упаси Бог, ничего. Просто оставайся самим собой.

Что я знаю о Филиппе? Перманентно создает музыкальные команды, сам пишет тексты и музыку, играет на гитаре. Несколько лет назад закончил актерское отделение Дальневосточной академии искусств. Но артист не по диплому - по жизни! Работал на стройке, работал охранником, нигде не работал... Чертовски обаятельный, улыбчивый, радушный. Занимает собой все свободное пространство и время. Хочет жениться. Вот, собственно, все.

Я спрашиваю, кто же он такой. "О, я человек-легенда! С детства - хулиган. Еще называли Королем габаритов. Лучше меня никто габариты с машин не снимал. Да шутка, шутка... Районный чемпион по дворовому хоккею. Один раз стоял в воротах, а шайба так сильно летела, что разбила мне "ракушку". Знаешь, у вратарей "ракушка" специальная между ног? Так вот, не было бы ее, не было бы у меня будущего... А если серьезно, прежде всего я тот, кто с детства музыку сочинял. Зубами. Хочешь послушать?"

Я прижимаюсь ухом к его уху, он клацает зубами и... Звучит барабанная дробь.

Мой любимый болтун

Приключения с Филиппом происходят на каждом шагу. Кстати, он их не ищет, они его сами находят. Рассказывает, как однажды спрыгнул с третьего этажа - и ничего, ни царапины! Отряхнулся и пошел... Тьфу ты, побежал! Куда, спрашиваю? Очень, говорит, на свободу хотелось. Он внезапно понял, что свобода - это не пустое слово, а что-то такое объемное, поглощающее, засасывающее, без чего жить - невозможно. Филипп рзмахивает руками, показывая, какая она, его свобода. Большая-пребольшая...

Рассказывает, как бежал однажды зимой в носках и пижаме из туннеля. Позади, освещая ему путь, гудел поезд. Ничего, пожимает плечами, успел выбежать и скатиться с насыпи. Поезд дальше поехал. А один раз просто лег на шпалы. По рельсам пошел товарняк. В это время Филипп сочинял песню. Товарняк был длинный, времени хватило...

"Ты просто болтаешь, что в голову придет", - говорю ему. Пауза... "Обиделся?" Он мне отвечает, что обидеть его не так-то просто, не на такого напала! Если бы обиделся, я бы, дескать, это сразу поняла: он бы вспылил или, что еще хуже, развернулся бы и ушел. Но так он может поступить, когда впадает в депрессию. Сейчас настроение у Филиппа отличное, и обидеть его невозможно. Ну, и слава богу.

Он продолжает свои байки. Я спрашиваю, что самое сумасшедшее в своей жизни он делал? Филипп думает. Впрочем, недолго. И широко улыбается: "Хотел один раз в клуб "Наутилус попасть. А там как раз был "женский день". В общем, охранники меня не пропустили. Тогда я поехал домой: парик, косметика, блестящее платье, каблуки - вперед! Сколько раз по дороге меня пытались "снять" - не сосчитаешь! Замучился отбиваться. А фэйс- контроль в клубе все равно не прошел..."

Куражиться - всем!

Можно его любить, можно ненавидеть, избегать или просто крутить пальцем у виска, но относиться равнодушно - никогда! Друзей у него мало. Большинство тех, кто знает Филиппа, считают, что общение с ним должно быть строго дозировано - хорошего помаленьку. Он словно из параллельного мира, где время то останавливается, то бежит вприпрыжку. И попасть в его ритм неимоверно сложно. Это и утомляет, и раздражает, и... Заводит. И тогда начинается кураж.

Что такое кураж? "О, кураж - это когда всем весело! Абсолютно всем! Кураж заставляет бурлить кровь, она кипит в венах, пенится. Адреналин зашкаливает. Знаешь, что это такое? Вот здесь, в центре, выше пупка, вдруг появляется ощущение тепла. Оно нарастает, разливается по всем сосудам, ты накаляешься, воспламеняешься, горишь! Это похоже на любовь, но - больше, лучше, страстнее! Просто - кайф..."

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх