65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

ВДВ - это навсегда

Десантники никогда не говорят про себя "бывший". Военно-воздушный десант - это на всю жизнь

А ну, десантники, вперед! Давай, ребята, в самолет! Нам не пристало с вами по земле скучать, Нам невозможно землю не любить, Но также и без неба не прожить. И ты, земля родная, не должна к нему нас ревновать! (из песни)

Слава - не записной герой, никаких особых подвигов за ним не числится, и в горячих точках он тоже не воевал. В данный момент для нас важно именно это. Он - один из многих, кто пошел служить в армию просто солдатом и вернулся просто человеком, который всю оставшуюся жизнь будет хранить, как святыню, полосатый тельник и голубой берет - память о службе в ВДВ. А сегодня Слава еще и милиционер - именно здесь легче всего применить навыки, полученные в десанте.

Слава и его однокурсники заканчивали техникум, должны были дипломы защищать, но получилось так, что вместо дипломов им вручили повестки. Был ускоренный призыв, потому что началась война в Чечне. У Проскуровского, рвавшегося в десантники, проблем не возникло: он еще до армии занимался спортом - КМС по легкой атлетике, третий разряд по боксу, да и рост у парня хороший. Это сегодня, говорят, уже и на рост не смотрят, главное - чтобы призывник по здоровью проходил. А тогда все было строго, и обязательно - чтоб несудимый был. Да еще в те годы в приморскую бригаду спецназа брали в основном приморцев - своих. В Славиной части вместе с ним служили семь человек из партизанского техникума...

- Мы пришли на замену тем, кто должен был уходить в Чечню. Армия тогда разваливалась, времена были тяжелые, плохо было и с едой, и с матчастью. Приходилось иногда и на стороне деньги для части зарабатывать. Элементарно. Работаешь где-то на деревообработке, за это доски дают в части что-то построить или подправить. И на поля выезжали, помогали убирать, обеспечивали себя. Но при этом у нас была вся необходимая подготовка по высшему разряду. Отдыхать было некогда - постоянный полигон! Ежедневные тренировки: бегали, стереляли, в рукопашных боях сходились, подтягивались. Я, кстати, в подтягивании чемпионом не был - у меня ноги сильные, а руки слабее... Так что вообще у нас, конечно, тяжелая служба была, многих, кто не выдерживал, пришлось перевести в другие части. Но такого, чтобы с оружием убегали или стреляли в своих, - такого никто даже и представить себе не мог.

- И скажи еще, что неуставных отношений у вас в части тоже не было...

- Не было! Дедовщина, я думаю, появляется от того, что у людей дел мало. Я за два года, грубо говоря, не присел ни разу. И салаги, и деды, и дембеля - у нас все были заняты. "Отношения" устанавливать некогда было. Ведь человеку для того, чтобы научиться всему, что должен знать боец ВДВ, и двух лет мало. А нас готовили специалистами своего дела.

- Первый прыжок тебе легко дался? Это же все-таки не с забора спрыгнуть.

- Первый - легко. Первый раз еще не знаешь, что там, как. Все больше друг перед другом выставляются - боятся, что назовут слабаком. А вот второй раз действительно страшно. Вроде отработано все: пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо, купол! И все равно боишься - высоко. Потом уже затягивает, понимать начинаешь, в чем прелесть прыжка. Жаль, что время такое было - проблемы с топливом для вертолетов. Особо не полетаешь. Некоторые так больше положенных шести прыжков и не сделали.

- У тебя больше?

- У меня - двенадцать.

- Это правда, что у десантников считается высшим проявлением дружбы укладывать друг другу парашюты?

- Да что вы! Никто никому никогда этого не позволит. Это запрещено, за этим всегда смотрят. Даже полковники и генералы сами себе всегда парашюты укладывают. Другое дело, что в одиночку его уложить практически невозможно. Даже очень сильному человеку. И получается так: сначала я ему помогаю, потом он мне. Особенно тяжело зимой. А мы укладывали парашюты только на специальном полигоне. Ноги в сапогах мерзли...

- Я этой зимой видела, как десантники в валенках парашюты укладывают.

- Это сегодня валенки есть. Тогда у нас их просто не было. И портянки сползали... Нога голая, мороз 30 градусов! Ботинки-то мы надели уже после того, как полгода отслужили. И то не все. Говорю же, время было плохое...

- Да уж. А еще элитная часть... Разведчики?

- Минеры. Именно мы и есть элита. У нас так и говорили, если что: "В разведчики пойдешь". А нас же как спецназ готовили, у нас и водолазная подготовка была, и медицинская. И с боевой техникой мы работали.

- Ты всегда чувствуешь себя десантником или только по праздникам? Кстати, а сегодня не тебе тельняшка надета?

- Сегодня нет. Свою тельняшку я один раз в год надеваю - 2 августа. Она моя, настоящая, которая с потом досталась. Всем бойцам, когда приходят в часть, просто майки выдают. Тельняшку - только после первого прыжка. А если я в магазине куплю полосатую майку, это будет просто майка. Зачем она мне? Так же и с беретом. А истории про изуверские традиции - глупости все это. У нас, по крайней мере, никакой ерунды не было. Встречаемся в свой праздник, конечно, выпиваем, а как же без этого? Но у нас тут не Москва, где собираются толпы "бывших" и громят все вокруг. Здесь, если на Набережной десантники гуляют в праздник, то милиция с ними и обращаться старается уважительно, бережно. Ведь только в нашем полку полно десантников служит...

- Слова не мальчика, но милиционера. А в работе тебе десантные навыки помогают?

- Да как сказать... Работа у меня сейчас относительно спокойная. А было дело - помогали. По крайней мере, убежать от меня еще никому не удавалось!

Вот так. А нам остается поздравить всех воинов ВДВ с наступающим праздником - и чтобы враги от вас всегда в страхе бежали!

Основу современного вооружения ВДВ составляют боевые машины БМД-1, БМД-2, БМД-3, 120 мм самоходно-артиллерийские орудия, 122 мм гаубицы, бронетранспортеры, зенитные артиллерийские установки. Для десантирования используются военно-транспортные самолеты Ил-76, Ан-22. Боевые машины сбрасываются на парашютах вместе с экипажами.

Проскуровский Станислав Александрович родился в 1976 году в Партизанске. Призван на слжбу в ВДВ 27 декабря 1994-го, уволен в запас 15 ноября 1996-го. В настоящий момент служит России в полку ППСМ города Владивостока в должности заместителя командира роты по службе.
2 августа 1930 года, во время показательных учений Московского военного округа, впервые был сброшен десант из десяти человек и вооружения. Эксперимент прошел успешно. Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе, а к 1934-му в десанте уже служило 8000 бойцов. Главным теоретиком ВДВ был генерал Тухачевский. Разработка средств десантирования велась в НИИ Военно-воздушных сил под руководством П. Гроховского. Первый отечественный парашют ПТ-1 сконструирован М. Савицким. Затем был создан специальный десантный парашют ПД-1 конструкции Н. Лобанова. Для десантирования использовался самолет ТБ-3. Он брал на борт по 35 десантников, а на внешнюю подвеску - или легкий танк, или бронеавтомобиль, или две пушки калибра 76 мм.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх